Portalul care te protejează de falsuri și manipulări mediatice

Учись, играючи: как перевоплотиться в репортера BBC или автора сайта с фейковыми новостями

9 ianuarie 2019 192
Alte produse ale partenerilor
Disponibil doar în limba rusă.

Проблема фейковых новостей не исчезает, даже на фоне того, что она активно обсуждается в медиа, проводится много тренингов и о медиаграмотности слышали даже далекие от медиа люди.

Авторы фейковых новостей не всегда бывают достаточно изобретательными, часто их творения можно идентифицировать стандартными методами проверки источников, а изобилие эмоционально окрашенной лексики должно наводить на мысль о том, что в том или ином материале есть подвох. Тем не менее, многие пользователи, даже зная все признаки новостных фейков, не только верят им, но часто и способствуют их распространению.

При этом многие люди осознают опасность фейковых новостей и манипулятивным контентом. Это приводит к снижению доверия к медиа. Опросы показывают, что обычные люди часто предпочитают не доверять никому, сталкиваясь с потоками фейков и манипуляций в современных изданиях, особенно когда работа авторов таких материалов оказывается  усилена социальными сетями, кликбейтовыми заголовками и накрутками.

Уже не вызывает сомнения тот факт, что мы живем в то уникальное время, в которое массовая ложь не требует значительных усилий. Сегодня вводить людей в заблуждение проще, чем когда-либо. В нашем мире выдать «на гора» фейки можно очень легко, практически без денег или с минимальными финансовыми вложениями.

Бороться с фейковыми новостями можно не только усилиями фактчекеров, работа которых очень усложняется, когда речь идет не об откровенном фейке, а о манипуляциях и перекручивании. В то же время, обучение основам медиаграмотносности потребителей такого контента может дать очень неплохие результаты.

Обеспечить инструменты для изучения медиаграмотности попытались разработчики нескольких новых онлайн- и мобильных игр. Мы уже рассказывали об играх, задача которых – научиться определять новостные фейки.

В сегодняшней подборке игр мы расскажем о новинках, которые на качественно ином уровне предлагают геймерам самим поработать в качестве репортера и принимать решение относительно публикации или не публикации фейков. А одна из игр представляет собой попытку смоделировать «темную сторону» — владельца сайта фейковых новостей, задача которого – создавать материалы, которые бы вызывали максимальную реакцию в соцсетях. Приятно, что в нашем обзоре есть проекты украинских и армянских разработчиков.

Продолжение читаите здесь.

9 ianuarie 2019 192

Relevant

Comments 0