Портал, защищающий
от фейков

Свежие фейки

21-го мая 2024 74
FALS: Occidentul are nevoie de Moldova ca să lupte cu mâinile altora împotriva Rusiei
19-го мая 2024 311
ФЕЙК: Углубляя сотрудничество в области безопасности с Евросоюзом, Молдова «идет по пути Украины»
17-го мая 2024 312
O nouă escrocherie online: „Nike” la 38 de lei
10-го мая 2024 2273
Продолжаются спекуляции о «пятилетних запретах и огромных штрафах», применяемых к тысячам граждан Республики Молдова после присоединения Румынии к Шенгенской зоне
9-го мая 2024 1102
Фейки и манипуляции вокруг Вулканештского профучилища в эфире GRT и на официальных страницах властей Гагаузии
4-го мая 2024 573
Escrocheria cu bagaje la 53 de lei, „uitate” în aeroportul din Chișinău, a revenit
4-го мая 2024 1444
Фейки от замбашкана Гагаузии в эфире GRT
1-го мая 2024 2684
ФЕЙК: Оранжевая пыль не из Сахары – это яд, распыляемый из самолетов
30-го апреля 2024 2249
Как «западные тролли» Шора нацелились на проевропейское руководство Республики Молдова в Facebook
26-го апреля 2024 1024
ФЕЙК: Запад втянет Республику Молдова в боевые миссии за пределами своих границ, а Румыния незаконно отправит солдат через Прут

Некоторые политики годами сеют раздор между людьми с помощью антизападных месседжей

5-го октября 2022 1122
Articole, Gândește critic!
Виорика Татару

В последние недели протестующие, организованные политической партией «Шор», приходят в центр столицы с различными плакатами: одни недовольны нынешней властью, ростом цен, другие говорят, что вышли протестовать против Европы, против НАТО, и скандируют лозунги против американцев или румын. Журналисты, освещавшие акции протеста, говорят, что эти люди ничем не могут аргументировать свои антизападные позиции. Эксперты в области внешней политики утверждают, что большинство манифестантов являются жертвами многолетней пропаганды, продвигаемой как нашими политиками, так и аффилированными с Кремлем средствами массовой информации.

Граждане подхватывают месседжи политиков

В толпе пришедших на протест людей можно увидеть различные плакаты, большинство из которых направлены против правительства, а также против президента Майи Санду. На одном из плакатов написан следующий текст: «ЕС – рабы – США НЕТ!! СНГ – 21 год – да!!!». Две участницы протеста заявляют, что пришли на протест потому, что они против румын и американцев.

Виктор Мошняг, главный редактор расследовательского издания «Ziarul de Gardă», пришел на протест, чтобы рассказать о том, как эти люди в организованном порядке были привезены на протест, а также раздать газеты «протестующим». Журналист отметил, что эти люди повторяют утверждениям политиков и организаторов протеста, они по сути – жертвы пропаганды, годами продвигаемой у нас. «Люди подхватывают обрывки манипулятивных месседжей кишиневских политиков. Как правило, это утверждения без аргументов и без фактической основы. Они не знают точно, почему американцы, румыны или европейцы якобы плохие, но тем не менее повторяют эти утверждения. Очевидно, что они – жертвы политиков, которые платят им, а также российских телеканалов и программ, распространяющих эти тезисы, особенно сейчас, во время войны», - говорит Виктор.

Ложные нарративы, накаляющие страсти

Эксперт в области европейских политик Михай Могылдя, руководитель группы Программы европеизации Института европейской политики и реформ (IPRE), считает, что скандируемые лозунги и антизападные месседжи, продвигаемые протестующими и теми, кто ими руководит, не могут оказать серьезного влияния на других граждан, поскольку они не основаны на достоверной информации. «Эти месседжи преследуют лишь одну цель - накалить страсти, особенно среди пророссийской аудитории, неизменно потребляющей медиапродукты российских телеканалов. Это фейки или спекуляции без какой-либо фактологической аргументации. С подобными месседжами шансы на увеличение численного присутствия на протестах очень малы. Тем более, что в настоящее время ограничена ретрансляция аналитических и новостных программ из Российской Федерации, продвигающих аналогичные нарративы», - заключает М. Могылдя.

Антизападные политики

В последние десятилетия антизападные месседжи распространяли разные субъекты, в том числе политики или СМИ, а несколько политических партий открыто продвигают изменение вектора развития Республики Молдова и сближение с ценностями «русского мира». Среди них фигурирует и бывший президент страны Игорь Додон, который заявлял, что европейцы хотят заставить Молдову провести «неприемлемые» реформы взамен финансовой помощи. Это заявление было сделано в прошлом году после того, как Европейская комиссия объявила о выделении финансовой помощи в 600 миллионов евро для Республики Молдова на восстановление экономики на фоне преодоления последствий пандемии COVID-19.

Ложные месседжи и спекуляции Додон распространял и в контексте недавних военных учений «Огненный щит». Депутаты Народного собрания Гагаузии (НСГ) также распространяют ложные месседжи о Румынии и румынах, а также различные спекуляции о том, что США якобы управляют нашей страной из тени через прозападных политиков. В начале текущего года депутат НСГ Леонид Киося заявил, что румынские полицейские патрулируют в Кахуле и районе Вулкэнешть, а это якобы доказательство того, что Румыния уже оккупирует Республику Молдова. Намеренно или же по неведению, депутат Киося перепутал действия местной полиции с мероприятиями пограничных полицейских.

Эти месседжи заимствуют медиаплатформы (телеканалы, порталы, телеграмм-каналы и т. д.) с прокремлевской издательской политикой, контролируемые политиками или подставными лицами, с целью внушения антизападных и пророссийских доктрин. Например, после того, как Республике Молдова был предоставлен статус страны-кандидата в Европейский союз, портал Mejdurecie.md опубликовал статью о «последствиях» этого статуса, в которой распространял различные фейки, в том числе о возможном «вовлечении нашей страны в войну в Украине», «неизбежном обнищании населения», «задержке или прекращении социальных выплат, действия, которые в итоге приведут к распаду страны».

Эти пропагандистские нарративы не новые, они периодически распространяются еще с момента подписания Соглашения об ассоциации с Европейским союзом.  

Лилия Захария

 

 

5-го октября 2022 1122

Релевантно

Комментарии 0