Портал, защищающий
от фейков

Свежие фейки

22-го мая 2023 234
Российский пропагандист Владимир Соловьев использует в ложном контексте фотографию с Национального собрания «Европейская Молдова»
17-го мая 2023 497
ФЕЙК: Премьер-министр Молдовы требует отменить результаты выборов башкана Гагаузии
12-го мая 2023 956
Румынизация и потеря государственности — фейки первого тура башканских выборов, повторяют и во втором
11-го мая 2023 965
ФЕЙК: Молдавская церковь поделена на две части из-за действующей власти
3-го мая 2023 1097
ФЕЙК: Денежные переводы молдавских работников из России являются одним из основных источников дохода для Республики Молдова
28-го апреля 2023 515
ФЕЙК: в Молдове отрабатывают военную операцию против Приднестровья
26-го апреля 2023 1448
ФЕЙК: Власти запретили продажу социального хлеба
19-го апреля 2023 796
ФЕЙК: Закон об обеспечении равенства «легализовал парады сексуальных меньшинств»
19-го апреля 2023 796
ФЕЙК: Власть готовит закон, позволяющий продажу земли иностранцам
17-го апреля 2023 1483
Фейк от кандидата в башканы Григория Узуна: ЕС выдает гранты с условием ЛГБТ-пропаганды и повышения пенсионного возраста  

Депутат Владимир Односталко солгал о количестве застрахованных лиц в 2022 году

5-го января 2023 1712
Articole, Gândește critic!

Депутат Блока коммунистов и социалистов Владимир Односталко заявил в передаче на телеканале «НТВ Молдова», что премьер-министр Наталья Гаврилица солгала, когда заявила, что количество рабочих мест увеличилось, так как данные Национальной кассы социального страхования (НКСС) свидетельствуют об уменьшении количества плательщиков взносов в фонд социального страхования. Это ложная информация. Согласно официальным данным, количество лиц, платящих взносы в государственный фонд социального страхования, увеличилось в прошлом году. Более того, представители НКСС заявили, что депутат-социалист ранее запросил информацию о налогоплательщиках и получил от них таковую, но несмотря на это, он оперировал ложными данными и умышленно дезинформировал общественность.

«Рабочие места как результат увеличились? Нет, не увеличились. Госпожа премьер сказала следующее: что у нас плюс 36.000 рабочих мест, но я повторюсь, возьмите пожалуйста данные с Кассы соцстрахования. Там уменьшение количества плательщиков в фонд социального страхования. Вот это есть лакмусовая бумажка в реальности что происходит», - заявил Владимир Односталко в начале ноября в ходе передачи «Главный вопрос» на телеканале «НТВ Молдова». Отрывок этой передачи был размещен на странице политика в Facebook, где набрал более 3,4 тысячи просмотров, свыше 350 реакций и целый ряд критических комментариев, некоторые из которых оскорбительные в адрес правительства или подстрекающие к ненависти.

Данные НКСС противоречат заявлениям Односталко

Официальная статистика показывает совсем другую картину. Согласно официальному ответу на запрос портала Stopfals.md генерального директора Национальной кассы социального страхования Елены Цыбырнэ, за последний год количество плательщиков страховых взносов увеличилось. Если в январе 2021 года было зарегистрировано 716.656 застрахованных лиц, то в январе 2022 года их количество увеличилось до 731.040 человек. В сентябре 2021 года было 778 332 застрахованных лица, а в том же месяце 2022 года количество застрахованных составило 781 293 человека.

Директор НКСС уточнила также, что декларирование взносов обязательного государственного социального страхования и застрахованных лиц осуществляется путем представления отчета об удержании подоходного налога, взносов обязательного медицинского страхования и начисленных взносов обязательного государственного социального страхования.

Депутат намеренно солгал?

Более того, как утверждает Елена Цыбырнэ, депутат ранее запросил соответствующую информацию у НКСС и знал, что за последний год количество налогоплательщиков не  уменьшилось, а напротив, увеличилось: «Сообщаем также, что в ответ на запрос депутата Парламента Республики Молдова, господина Владимира Односталко, поданный в октябре текущего года, Национальная касса социального страхования предоставила  ему информацию об общем количестве застрахованных лиц за август 2021 года и август 2022 года, соответственно, 774.169 застрахованных лиц и 778.752 застрахованных лиц». Другими словами, Односталко знал, какова реальная ситуация, но несмотря на это передал ложную информацию в ходе телевизионной передачи, в которой участвовал.

Портал Stopfals.md обратился к депутату с просьбой объяснить, почему он представил искаженную информацию, в то время как НКСС ранее предоставила ему реальные данные о количестве застрахованных граждан за 2022 год. Односталко не ответил на наши телефонные звонки, но прислал сообщение, в котором обещал ответить нам. На момент опубликования материала ответ так и не поступил.

Кто такой Владимир Односталко

Депутат Владимир Односталко был избран в парламент в 2021 году по спискам Избирательного блока коммунистов и социалистов. Он является членом парламентской Комиссии по социальной защите, здравоохранению и семье. Известен своими спекулятивными заявлениями, в том числе нарративами, оправдывающими войну России против Украины. Имя Односталко фигурировало в так называемом «Багамском» деле, в котором речь шла о схеме отмывания денег или незаконного финансирования Партии социалистов. В этой связи Односталко оказался в поле зрения Национального органа по неподкупности, но не подвергся санкциям, так как НОН не констатировал нарушений.

В апреле 2022 года Односталко был приглашенным передачи «Соловьев LIVE» российского пропагандиста Владимира Соловьева, в ходе которой сделал несколько ложных утверждений об украинских беженцах в Республике Молдова. Одним из дезинформирующих заявлений является то, что дети украинских беженцев агрессивны и молдавские преподаватели начали жаловаться на них. Это измышления, которые были опровергнуты порталом Stopfals.md.

В том же апреле 2022 года, депутат разместил в своем Telegram-канале десятки прокремлевских пропагандистских сообщений о резне в Буче, где во время российской военной оккупации было убито не менее 300 мирных жителей. Односталко перепостил сообщения о том, что нападения были инсценированы украинцами для того, чтобы потребовать больше оружия от НАТО. Это дезинформация, которая также была опровергнута порталом Stopfals.md.

Марианна Колун,

Stopfals.md

 

5-го января 2023 1712

Релевантно

Комментарии 0