Портал, защищающий от фейков и медиаманипулирования

Дезинформация и опасные советы по лечению инфекции COVID-19, опубликованные на религиозном портале

13-го апреля 2020 1160
Articole, COVID-19
Источник: Stopfals.md

Дезинформация и сообщения о чудодейственных лекарствах для инфекции COVID-19 продолжают появляться на онлайновых платформах. Недавно религиозный сайт Aparatorul.md разместил статью, в которой описывает средства для лечения новой коронавирусной инфекции. Опасные рекомендации и советы, представленные этим порталом, противоречат рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и даже могут поставить под угрозу жизнь и здоровье людей.

В статье «Recomandările medicilor creștini ortodocşi pentru prevenirea şi ameliorarea cazurilor de infectare cu COVID-19» («Рекомендации православных врачей по предупреждению и улучшению случаев заражения COVID-19»), портал Aparatorul.md описывает несколько средств и «чудодейственных лекарств», которые на самом деле чреваты пагубными последствиями для здоровья. Так называемое лечение якобы предписано «православными врачами», однако в статье не указаны их имена и не уточняется, из какой они страны.

Портал Stopfals.md сопоставил рекомендации, содержащиеся в этой статье, с рекомендациями, разработанными Всемирной организацией здравоохранения, и пришел к выводу, что утверждения, опубликованные на портале Aparatorul.md с отсылкой на неких неназваных «православных врачей», лишены научного обоснования, а некоторые из этих советов даже чреваты угрозой для жизни и здоровья людей.

Совет 1: Прежде чем выйти из дома, намыливаем ноздри черным мылом – ОПАСНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Это опасный совет, чреватый пагубными последствиями для здоровья. По данным ВОЗ, не было доказано, что регулярное промывание носа способно предупредить респираторные инфекции. Кроме того, не существует доказательств того, что промывание носа солевым раствором защитило людей от заражения новой коронавирусной инфекцией.

Совет 2: Используемую маску следует пропитать раствором яблочного уксуса (1:3 воды) – ЧАСТИЧНЫЙ ФЕЙК

В соответствии с нынешними рекомендациями ВОЗ, когда мы используем маску, она всегда должна быть сухой и чистой. Вместе с тем, собственно использование одной только маски не обеспечит полную защиту вируса. Прежде чем надеть маску, обработайте руки дезинфицирующим средством на спиртовой основе, либо вымойте водой с мылом. Маска должна закрывать рот и нос, необходимо убедиться, что между лицом и маской нет зазоров. Как только маска становится сырой, сразу же замените ее новой. Не используйте многократно одноразовые маски.

 

Совет 3: Кладем в рот кусочек свежего имбиря – ФЕЙК

Международная сеть проверки информации и опровержения фейковых новостей об инфекции COVID-19 AFP Fact Check пишет в своей статье, что не существует научных доказательств способности имбиря предупреждать либо лечить новую коронавирусную инфекцию. ВОЗ рекомендует всем людям, заметившим у себя симптомы болезни, сразу же обратиться за помощью к врачу, а не испытывать средства лечения на дому.

Совет 4: Вернувшись домой, тщательно моем руки черным мылом. Затем выносим верхнюю одежду на улицу или на балкон. Обувь оставляем на коврике, пропитанном хлоркой, или же обрабатываем спиртосодержащим спреем. Опять моем руки, промываем ноздри и лицо – ЧАСТИЧНЫЙ ФЕЙК

ВОЗ рекомендует частую обработку рук спиртосодержащим средством для рук или же их мытье водой с мылом, но не уточняет, каким именно мылом. Также ВОЗ обращает внимание на то, что если брызгать спиртом либо хлоркой на все тело, то это не уничтожит вирусы, которые уже проникли в организм. Распыление подобных веществ может повредить одежду, а их попадание на глаза и в рот опасно для здоровья. Необходимо понимать, что как спирт, так и хлорка могут оказаться полезными для обеззараживания поверхностей, но их следует использовать, только соблюдая надлежащие указания.

Совет 5: При болях в грудине принимаем горячую ванну с солью, посещаем сауну или же прибегаем к горячему обертыванию – ФЕЙК

По данным ВОЗ, горячая ванна не помешает вам заболеть инфекцией COVID-19. Нормальная температура тела останется в пределах 36,5-37°C независимо от температуры ванны или воды в душе. На самом деле, принимать слишком горячую ванну опасно – это чревато ожогами. Самый лучший способ защиты от COVID-19 – частое мытье рук.

Совет 6: Следует проводить больше времени на солнце ЧАСТИЧНЫЙ ФЕЙК Согласно ВОЗ, люди могут заразиться COVID-19 независимо от того, насколько солнечная и теплая погода. И страны с жарким климатом сообщили о случаях заражения COVID-19.

Совет 7: Избегаем приема абсолютно всей холодной пищи и напитков – ЧАСТИЧНЫЙ ФЕЙК

ВОЗ сообщила, что не имеется достаточно доказательств насчет взаимосвязи между температурой и новой коронавирусной инфекцией. Кроме того, не существует доказательств того, что холодная пища и напитки повышают риск заболевания. В целом, для укрепления иммунитета ВОЗ рекомендует употреблять каждый день свежие и не подвергшиеся промышленной переработке продукты, чтобы обеспечить организму необходимые витамины, минералы, диетические волокна, белки и антиоксиданты. Кроме того, рекомендуется выпивать достаточное для организма количество жидкости.

Совет 8: Вирус живет в дыхательных путях до 40 дней – ФЕЙК

До настоящего времени известен только инкубационный период COVID-19. Инкубационный период – период между заражением и появлением симптомов заболевания. Большинство оценок показывает, что инкубационный период COVID-19 составляет до 14 дней.

Недостоверная информация, опубликованная Ассоциацией православных врачей-приверженцев народной медицины

Статья на портале Aparatorul.md не подписана автором. Портал пишет, что информация рекомендована Ассоциацией православных врачей-приверженцев народной медицины. В Государственном Регистре юридических неправительственных организаций, подобной ассоциации не существует.

Портал Aparatorul.md часто публикует дезинформирующие материалы, в частности, об ЛГБТ-сообществе, обязательной вакцинации и пр. Портал позиционирует себя в качестве «Проспекта Движения православных юристов Молдовы». 

Портал StopFals.md рекомендует информироваться о пандемии коронавируса только из надежных источников. На сайте Who.int (Всемирной организации здравоохранения) размещена официальная информация об этом вирусе, представленная в режиме реального времени. Полезные сведения можно найти и на сайте Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты Республики Молдова.

Марианна Жакот,

Stopfals.md

 

 

13-го апреля 2020 1160

Релевантно

Комментарии 0