Портал, защищающий
от фейков

Свежие фейки

24-го июня 2024 183
«Режим Санду демонтирует гагаузскую автономию» — спекуляции и фейки вокруг изменения «карты судов» Молдовы
20-го июня 2024 822
ФЕЙК: Армия Республики Молдова станет частью Армии Румынии
19-го июня 2024 1475
ФЕЙК: Майя Санду реализует планы Джорджа Сороса по уничтожению образования в Республике Молдова
18-го июня 2024 1351
FALS: Fanii români au scandat „Putin” și au afișat drapelul așa-numitei „republici populare Donețk” la partida cu Ucraina
16-го июня 2024 1812
Старые и новые фейки от Богдана Цырди (III): тарифы на газ и кредиты на закрытие школ и больниц
13-го июня 2024 1926
ФЕЙК: 1500 бездомных и мигрантов из Франции будут размещены в Молдове на время Олимпийских игр
10-го июня 2024 1966
Старые и новые фейки от Богдана Цырди: интеграция в НАТО, оружие вместо комбайнов и угроза войны
7-го июня 2024 1809
ФЕЙК: Студентов заставляют продвигать референдум и отказываться от каникул
7-го июня 2024 1889
ФЕЙК: Молдавская армия переходит под контроль Румынии и НАТО
6-го июня 2024 2157
ФЕЙК: ВОЗ призывает правительства запретить сельское хозяйство

ФЕЙК: Сокращение численности учащихся и преподавателей в школах вызвано реформами образования за последние десять лет

22-го июня 2021 1626
Articole
Коллаж: Stopfals.md

Кандидат на должность депутата по списку Избирательного блока коммунистов и социалистов (BECS) Никита Цуркан заявил на днях, что за последние десять лет численность учащихся и студентов резко сократилась из-за реформ в области образования, проведенных предыдущими проевропейскими властями. Утверждения кандидата-социалиста спекулятивные и популистские, а представленная им информация является неполной и неточной. На самом деле, сокращение числа учащихся началось намного раньше, в период, когда страной правили коммунисты, и усилилось в последующие годы вследствие миграции и снижения рождаемости, а не в результате реформ образования.

Кандидаты по списку BECS Адриан Лебединский и Никита Цуркан представили 15 июня приоритеты предвыборной программы блока в области образования. «За 2010-2020 учебные годы численность учеников и студентов сократилась на 124 тысячи. В то же время, что намного страшнее, за это же время численность преподавателей сократилась на 13 тысяч. Другими словами, за 10 лет наша  страна потеряла 13 тысяч  педагогических кадров. Люди просто не хотят сначала идти учиться на педагогические специальности, а затем работать преподавателями в школах. Все те реформы, о которых так громко кричали проевропейские власти с 2010 года, не привели к ожидаемым результатам, о которых они говорили. (…) По моему мнению, самое страшное, что сделали так называемые проевропейские власти, это то, что они отбили у детей желание учиться», - заявил Никита Цуркан. После этих заявлений несколько порталов с издательской политикой, благоприятствующей ПСРМ, опубликовали статьи, в которых осуждают реформы в области образования, проведенные в предыдущие годы. Так, портал Aif.md, принадлежащий депутату-социалисту Корнелиу Фуркулицэ, выпустил новость под заголовком: «Цуркан: Проевропейская власть отбила у детей желание учиться. Мы намерены кардинально изменить эту ситуацию!». Статьи с аналогичным содержанием опубликовали также Actualitati.md, Ehomd.info и другие порталы.

Бывший глава информационного департамента ПСРМ оперирует дезинформацией

Никита Цуркан стал депутатом ПСРМ после смерти его однопартийца Ивана Забунова. Ранее он возглавлял информационный департамент ПСРМ. Несмотря на это, Цуркан уклонился от представления всей информации о тенденциях в системе образования. Так, он не указал данные за период, когда страной правили коммунисты, в том числе Игорь Додон и Зинаида Гречанная. Редакция портала Stopfals.md проанализировала показатели из открытых баз данных Национального бюро статистики и установила, что сокращение численности учащихся и преподавателей началось еще в 2005 году, когда Республикой Молдова управляло парламентское большинство, возглавляемое Партией коммунистов. Напомним, что в период 2005-2011 годов Игорь Додон занимал разные должности в правительстве: был первым заместителем премьер-министра, вице-премьером и министром экономики и торговли. И депутат ПСРМ Зинаида Гречанная в тот период занимала  высокие государственные должности – была премьер-министром, первым вице-премьером, министром финансов.

Таким образом, за период 2005-2020 годов, численность учащихся и студентов сократилась в общей сложности более чем на 264 тысячи человек. (смотри инфографик)

 

Также, за последние 15 лет численность преподавателей сократилась на 16020. (смотри инфографик)

 

В тот же период, количество учебных заведений сократилось на 349 единиц. (смотри инфографик)

 

Миграция и снижающаяся рождаемость привели к сокращению количества учащихся и школ

Статистические данные показывают, что тенденция к сокращению численности учащихся в школах, преподавателей, а также количества учебных заведений началось не в 2010 году, как спекулировали кандидат-социалист Никита Цуркан и пресса, подхватившая его заявления. Явление началось не менее чем на 10 лет раньше, под воздействием нескольких социальных факторов. Диана Кеяну-Андрей, социолог и автор многих исследований по миграции молдаван и влиянию миграции на детей, утверждает, что факторами, определяющими постепенное сокращение числа детей в школах, являются рождаемость и миграция. «Если вначале уезжали только родители, то потом, обосновавшись за границей, они стали забирать и своих детей. Находясь за границей, эти семьи рожают детей уже не в Молдове, а там, где они живут. Этим и объясняется резкое сокращение численности учащихся на всех ступенях образования», - говорит эксперт. По ее утверждениям, сокращающееся число преподавателей в учебных заведениях нашей страны является следствием их массовой миграции за рубеж в поисках лучшего заработка. Помимо этого, из-за низкой зарплаты многие не хотят работать в системе образования. «Маленькая зарплата непривлекательна для молодого поколения. Соответственно, и численность тех, кто учится и работает в этой сфере, невелика. С одной стороны, у нас миграция педагогических кадров из системы образования, а с другой стороны, у нас нет молодежи, и многие из тех, кто учится в этой сфере, также впоследствии мигрируют», — поясняет Диана Кеяну-Андрей.

Лоретта Хандрабура: «Закрытие школ было результатом социально-экономических политик, проводимых в том числе теми, кто сейчас критикует»

Лоретта Хандрабура, бывшая заместителем министра образования в период 2009-2015 годов, подтверждает, что именно демографические факторы определили необходимость оптимизации доуниверситетских учебных заведений. «На уменьшение численности учащихся повлияло не сокращение количества школ. Закрытие школ было результатом социально-экономических политик, проводимых в Республике Молдова в том числе теми, кто сейчас критикует реформы образования, и которые привели к массовой миграции рабочей силы, репродуктивной семьи и сокращению населения школьного возраста. Именно из-за этого многие школы, в которых когда-то было 600-700 учеников, остались с 200-100 учениками. Таким образом, было принято решение создать окружные школы путем оптимизации учебных заведений с небольшим контингентом учащихся учеников и нехваткой            преподавателей по многим дисциплинам. Были случаи, когда один учитель преподавал в школах по несколько дисциплин, что сказывалось на качестве учебы. Утверждать, что реформы по оптимизации школ не дали никаких результатов, это чистой воды спекуляция. На самом деле, дети выиграли, так как они пришли в хорошо оснащенные школы с квалифицированными педагогическими кадрами по всем предметам», — заключила Лоретта Хандрабура.

 

Марианна Жакот,

Stopfals.md

22-го июня 2021 1626

Релевантно

Комментарии 0