Портал, защищающий от фейков

Свежие фейки

21-го февраля 2025 688
ПРОФИЛЬ ПРОПАГАНДИСТА // Андрей Сафонов, тираспольский «депутат-политолог», который подстрекает против Республики Молдова: дезинформация на тему газа и предполагаемых нападений на приднестровский регион
20-го февраля 2025 1008
Мошенники, которые предлагают заработать или вернуть деньги… украденные мошенниками
13-го февраля 2025 2146
ФЕЙК, продвигаемый Ириной Влах и ее партией: Министерство обороны потратит более 3 миллиардов леев на строительство 51 военного объекта и закупку оружия
8-го февраля 2025 1264
Основные фейки о безопасности, которые продвигались в 2024 году в Р. Молдова
6-го февраля 2025 518
FALS: „Abonament” de 39 de lei pentru transportul public din Chișinău
5-го февраля 2025 484
Deepfake с использованием образа Иона Стурзы
4-го февраля 2025 517
Val de escrocherie online cu folosirea abuzivă a imaginii „KIA”
3-го февраля 2025 1520
В сети опять распространяют фейк про истребители F-16 в аэропорту Мэркулешть
30-го января 2025 2975
Основные 5 фейков о приднестровском энергетическом кризисе
29-го января 2025 938
«Разгружаем склады аэропорта и продаем утерянный багаж». Интернет-мошенничества с «39 леями» продолжаются и в 2025 году: Подробности от полиции

ФЕЙК: Республика Молдова не выполнила свои договорные обязательства перед «Газпром»

22-го ноября 2023 2252
Articole, Gândește critic!
Коллаж: Stopfals.md

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова заявила на брифинге, проведенном 15 ноября, что Республика Молдова не выполнила ни одно обязательство по договору на поставку газа, заключенному с российской компанией «Газпром». Это неточное и не соответствующее действительности утверждение.

«Газпром» неоднократно доказывал готовность к учету интересов Молдавии в данном вопросе. В октябре 2021 г. состоялись переговоры между «Газпромом» и тогда вице-премьером Республики Молдова А. Спыну. Тогда ПАО «Газпром» фактически принял все предложения представителя правительства Молдавии. Был подписан соответствующий протокол. По факту ни одна договоренность молдавскими властями не выполнена», - заявила Мария Захарова.

Спорный договор с множеством проблем

«Молдовагаз» и «Газпром» подписали 29 октября 2021 года договор о поставке газа. Согласно документу, «Газпром» обязуется ежегодно, до конца сентября 2026 года, поставлять газ,  а «Молдовагаз» обязуется покупать 3,3 миллиарда кубометров газа в год. Из них 1,24 миллиарда должно было поставляться на правый берег Днестра, а 2,06 миллиарда – на левый берег Днестра.

В действительности, ни одна из договаривающихся сторон не выполнила свои oбязательства по протоколу к договору, подписанному в октябре 2021 года, после того, как «Газпром» хотел в одностороннем порядке вменить Республике Молдова ряд долгов неясного происхождения, которые не были установлены беспристрастным аудитором.

Вдобавок, Москва неоднократно угрожала Кишиневу прекращением поставки газа в случае неуплаты вменяемых «Газпромом» предполагаемых долгов  в 709 миллионов долларов. Более того, московские власти попытались воспрепятствовать справедливому процессу аудиторской проверки этих долгов, заявив, что результаты аудита, проведенного независимыми экспертами по запросу Кишинева, якобы являются неверными.

«Со своей стороны хотели бы отметить, что «Газпром» на протяжении десятилетий является надежным поставщиком энергоносителей», - заявила пресс-секретарь Мария Захарова на сайте Министерства иностранных дел.

«При этом, согласно протоколу, мы договорились, что молдавская сторона проведет проверку долгов. Мы выполнили свое обязательство, провели аудит и направили им предложение. Из 709 миллионов долларов, на которые они притязают, мы предлагали им восемь миллионов долларов. Они не дали никакого ответа. Следовательно, нельзя говорить, что мы ничего не сделали или увиливаем», - заявил для портала Stopfals.md Серджиу Тофилат, член Наблюдательного совета «Молдовагаз».

Серджиу Тофилат, эксперт в области энергетики

Он сказал также, что Марии Захаровой следовало бы спросить у «Газпрома», почему он не отвечает на официальный запрос Кишинева относительно долга и его оценки в восемь миллионов леев, согласно выводам отчета аудита, проведенного международными независимыми эксперта. Подробности отчета аудита были обнародованы в начале сентября.

«Следует адресовать «Газпрому», а точнее Кремлю, вопросы о том, как образовались эти долги. Кремлю хотелось бы, чтобы мы закрыли глаза на допущенные нарушения, которые и привели к увеличению долга. Мы сказали, что на таких условиях мы не согласны, что хотим прояснить вопрос о долгах. Мы не согласны с подобными условиями Кремля. Не станем с «закрытым глазами» подписывать все, чего хочет «Газпром», - добавил эксперт в области энергетики Серджиу Тофилат.

 «Газпром» отказывается от выводов кишиневского аудита долга

Ранее, 13 ноября, министр энергетики Виктор Парликов заявил, что  правительство будет опираться на результаты аудита в дальнейших переговорах с «Газпром».

«На заседании голосовали по аудиторскому отчету, но предложение правительства по урегулированию предполагаемой задолженности «Молдовагаз» перед мажоритарным акционером [«Газпром» - прим. ред.] не рассматривалось. Мы предложим еще раз рассмотреть представленную нами формулу решения долговой проблемы или ждем альтернативных предложений от «Газпрома», - сказал Парликов.

Чиновник уточнил, что правительство попытается прояснить вопрос относительно долга перед «Газпромом», образовавшегося до 2003 года, и что «Молдовагаз» не располагает документами по этому аспекту.

 «Речь идет о вкладе Республики Молдова в становление «Молдовагаз», правильности оценки активов и их включении в социальный капитал компании. Также нас интересует правильность отражения в учете «Молдовагаз» векселей, выпущенных правительством в погашение долга перед «Газпромом», особенно распределения долга между левым и правым берегом», – добавил Парликов.

В настоящее время на правый берег Днестра уже не поступает газ российского энергетического гиганта «Газпрома», а весь законтрактованный Республикой Молдова объем поставляется на левый берег Днестра. Тирасполь по-прежнему не платит за российский газ и его исторический долг «Газпрому» уже достиг свыше 9 миллиардов долларов.

Российская сторона не предпринимает никаких мер по возмещению этого исторического долга со стороны Тирасполя, вместо этого пытается оказать давление на Кишинев по поводу определенных задолженностей, вопрос о которых пока еще не урегулирован.

Правый берег не покупает от «Газпром» газ для собственного потребления, практически, уже с декабря 2022 года. Это решение стало постоянным с октября текущего года, что вызвало возмущенную реакцию Москвы, которая снова стала ссылаться на предполагаемые долги перед «Газпром».

Мэдэлин Некшуцу

Stopfals.md

22-го ноября 2023 2252

Релевантно

Комментарии 0