Портал, защищающий от фейков

Свежие фейки

12-го ноября 2024 164
Манипуляция на тему задержания Михаила Влаха, советника башкана Евгении Гуцул
10-го ноября 2024 765
ФЕЙК: Президентские выборы были самыми недемократическими в истории Республики Молдова
9-го ноября 2024 1663
Спекуляции и фейки о фальсификации выборов и дискриминации диаспоры в Российской Федерации
8-го ноября 2024 2271
ФЕЙК: Майя Санду не является законным президентом Республики Молдова
8-го ноября 2024 2779
Выборы прошли, фейки о «милитаризации» и «втягивании Молдовы в войну» продолжаются
30-го октября 2024 6815
ФЕЙК в преддверии выборов: Майя Санду лечилась в австрийской клинике от «серьезных психических проблем»
30-го октября 2024 5383
ФЕЙК: Американская компания готовится купить 600 гектаров сельскохозяйственных земель в Республике Молдова
25-го октября 2024 8219
ПРОФИЛЬ ПРОПАГАНДИСТА // Дмитрий Буймистру: Фейки о вовлечении в войну, страшилки о «румынизации» и дезинформация на тему экспорта и референдума
17-го октября 2024 9701
ПРОФИЛЬ ПРОПАГАНДИСТА // Габриел Кэлин: Зачинщик ложных нарративов и поборник пропагандистов на службе Кремля
16-го октября 2024 9459
Вымышленные цифры и фейки от Виктории Фуртунэ: Пенсионеры и малообеспеченные люди берут кредиты, которые не могут вернуть

ФЕЙК: Президентские выборы были самыми недемократическими в истории Республики Молдова

10-го ноября 2024 764
Articole, Gândește critic!
Коллаж: Stopfals.md

Пресс-секретарь российского Министерства иностранных дел Мария Захарова заявила, что президентские выборы, состоявшиеся осенью текущего года, были «самыми недемократическими» в истории Республики Молдова. Ее обвинения, включая мнимое давление на независимую прессу и оппозицию, - ложные. Они были подхвачены множеством медийных источников из России и Республики Молдова, несмотря на то, что они не подтверждены ни единым действием властей, ни отчетами национальных и международных миссий по наблюдению за выборами.

Захарова: «Самые недемократические выборы за все годы независимости» 

В комментарии, опубликованном 4 ноября на официальной странице российского МИД, Захарова, известная своими едкими комментариями в адрес Республики Молдова, расценивает президентские выборы как «самые недемократические» за всю историю Р. Молдова, ссылаясь и на «беспрецедентные репрессии» в отношении СМИ и оппозиции: «Не будет преувеличением сказать, что это была самая недемократическая избирательная кампания за все годы молдавской независимости. Ее отличительными чертами стали беспрецедентные репрессии властей в отношении оппозиции и независимых СМИ, прежде всего русскоязычных, неприкрытое вмешательство стран Запада в электоральный процесс и масштабное применение властями административного ресурса».

Эти заявления подхватили множество медийных учреждений из России (здесь, здесь, здесь, здесь и здесь), с явной пропагандистской целью. Некоторые сайты из Республики Молдова тоже их позаимствовали. В то время как одни сделали это с целью манипулирования общественным мнением, другие недостаточно представили контекст. Заявления представительницы российского МИД были распространены и на YouTube, в  Telegram-каналах (здесь, здесь или здесь), в том числе в канале депутата-социалиста Богдана Цырди. Комментарий без контекста распространили и некоторые аккаунты в Facebook.

Национальные и международные отчеты опровергают обвинения Москвы

Неясно, какими были аргументы Марии Захаровой, когда она выдвинула эти обвинения, когда для них нет никакой фактической основы. Ни в одном из предварительных отчетов и заключений  национальных и международных наблюдательных миссий не указываются нарушения или действия государственных учреждений, которые могли бы привести к выводу о том, что президентские выборы и референдум прошли в недемократических условиях или, более того, были «самыми недемократическими» за всю историю Республики Молдова.

«Президентские выборы и конституционный референдум от 20 октября были хорошо организованы, и конкуренты свободно проводили предвыборную кампанию в обстановке, характеризующейся опасениями по поводу незаконного иностранного вмешательства и активных усилий по дезинформации. Этот факт повлиял на целостность процесса, к тому же внутренние условия проведения предвыборной кампании не обеспечили справедливые условия для кандидатов. Избирательные органы управляли процессом профессионально и проявили беспристрастность в процессе принятия решений. В ходе конкурентной кампании, но с очень низкой видимостью, избирателям был предоставлен широкий выбор политических альтернатив среди кандидатов в президенты, зарегистрированных в рамках инклюзивного процесса», - говорится в предварительных выводах Международной миссии по наблюдению за выборами, в состав которой вошли представители Европарламента, ОБСЕ и Совета Европы.

«Президентские выборы прошли по пересмотренной правовой базе, которая обеспечивает адекватную основу для проведения демократических выборов», - указывается в том же документе. «Президентские выборы предоставили избирателям возможность выбирать между реальными политическими альтернативами, и, также как и в первом туре, конкуренты на выборах могли свободно проводить предвыборную кампанию, соблюдая основные свободы собраний и выражения мнений», - отмечается в отчете.

Предварительные выводы после II тура аналогичные: «Второй тур президентских выборов, состоявшийся 3 ноября, был проведен эффективно и профессионально и предоставил избирателям возможность выбора между реальными политическими альтернативами. Кандидаты могли свободно вести предвыборную кампанию, однако десятидневная кампания, в целом спокойная, была отмечена ростом негативной риторики со стороны всего политического спектра, направленной против обоих кандидатов, которая часто распространялась через социальные сети. Трудности, вызванные иностранным вмешательством и схемами подкупа голосов, продолжали влиять на второй тур кампании».

Гражданская коалиция за свободные и честные выборы (CALC), созданная сетью национальных неправительственных организаций, обладающих опытом в избирательной сфере, отметила в своем заявлении «существенные усилия органов государственной власти по организации избирательного процесса в соответствии с национальным законодательством и международными стандартами». Коалиция квалифицировала выборы от 20 октября и 3 ноября как «частично свободными и частично корректными», но больше всего на целостность процесса повлияло внешнее вмешательство, незаконное финансирование избирательных кампаний и коррупция избирателей. В следующей главе мы остановимся на этих явлениях.

Вор кричит: «Держи вора!»

Нет доказательств вмешательства Запада в избирательных кампаниях в Республике Молдова. Зато журналистские расследования, в частности, проведенные изданием «Ziarul de Gardă», «На службе у Москвы» и «Как сфальсифицировали референдум», а также действия правоохранительных органов (здесь, здесь, здесь, здесь) доказали существование крупномасштабной операции по подкупу избирателей Российской Федерацией посредством беглого олигарха Илана Шора и созданной им сети. Муссировалось намерение подкупа 300 тысяч голосов, а глава Генерального инспектората полиции Виорел Чернэуцяну уточнил, что было документировано более 138 тысяч банковских счетов в российском «Промстройбанке», используемых в этих целях. Национальный центр по борьбе с коррупцией сообщил о наложении штрафов на общую сумму около 5 миллионов леев за «пассивную электоральную коррупцию».

О внешнем вмешательстве, в основном российском, отмечается и в отчетах о мониторинге выборов, как мы показали выше.

В реакции на заявления представителей российских властей о выборах в Республике Молдова Министерство иностранных дел квалифицировал их как необоснованные и запущенные с целью манипулирования общественным мнением. «Эти неуклюжие попытки поставить под сомнение легитимность выборов являются не чем иным, как продолжением злонамеренного вмешательства в наши внутренние дела. Мы осуждаем эти предосудительные действия и считаем их неприемлемыми, особенно со стороны государства, признанного антипримером в области демократии. Комментаторы среди российских властей не заслуживают доверия, когда они критикуют демократические процессы, о которых они имеют лишь теоретические знания. Однако мы желаем, чтобы граждане России также пользовались всеми основными правами и свободами, которыми пользуются граждане Республики Молдова», - заявила кишиневская дипломатия.

Фейки о «беспрецедентных репрессиях в отношении оппозиции и независимых СМИ, особенно русскоязычных»

Неясно, на какие репрессии в отношении оппозиции ссылается Мария Захарова, поскольку 24 политика и оппозиционные партии участвовали в выборах 20 октября. Было зарегистрировано 11 кандидатов на пост президента, 10 из которых критически относились к властям, и 15 участников республиканского конституционного референдума, в том числе с вариантом ответа «НЕТ». Центральная избирательная комиссия отказала в регистрации в качестве кандидата на президентских выборах только Игорю Мунтяну, по той причине, что он не набрал необходимого количества подписей, а также отклонила заявление Блока «Победа» о регистрации для участия в республиканском конституционном референдуме и в президентских выборах от 20 октября. ЦИК сослалась на ряд аргументов, а именно: название Избирательного блока «Victorie-Победа» схоже с названием другого политического формирования (Партия «Victorie»); заявители не представили все необходимые документы; при создании блока был произведен имидж-трансфер от партии, объявленной неконституционной (бывшей Партии «Шор»). Представители блока обжаловали решение в судебных инстанциях, однако жалоба была отклонена.

Не зарегистрированы репрессии и в отношении СМИ, вопреки утверждениям представительницы российского МИД. Совет по телевидению и радио осуществлял мониторинг того, в какой мере телеканалы, освещавшие избирательную кампанию, соблюдали законодательство и неоднократно штрафовали ряд телеканалов, независимо от их издательской политики и языка вещания.

Stopfals.md объяснил в недавно опубликованной статье, что несколько телеканалов были закрыты (в период, предшествующий избирательной кампании) не из-за языка, на котором они вещают, и что в Республике Молдова есть много телеканалов и радиостанций с контентом на русском языке. Также, с началом широкомасштабной агрессивной войны России против Украины на территории Р. Молдова были заблокированы несколько сайтов, которые разжигали ненависть или угрожали безопасности Р. Молдова (несколько примеров здесь).

Использование административных ресурсов, старая проблема

В том, что касается использования административных ресурсов, действительно, в отчетах Миссии по наблюдению за выборами фигурирует этот аспект. Так, в Отчете о мониторинге выборов от 20 октября Миссии по наблюдению за выборами отмечается, что «наблюдалось злоупотребление административным ресурсом в ходе избирательной кампании». А в Отчете по II туру отмечается: «Действующая президентура продолжила  злоупотребление административными ресурсами, хотя оно было значительно менее распространенным, чем в первом туре выборов».

Такие замечания не новы для электоральных процессов в Республике Молдова. Этот аспект был затронут и в отчете о президентских выборах 2020 года, а на парламентских выборах 2019 года чрезмерное использование административных ресурсов было гораздо более серьезной проблемой, судя по констатациям Гражданской коалиции за свободные и честные выборы. «Выявлено множество случаев использования административных ресурсов партиями, представленными в выборных органах. Это происходило как в период, который предшествовал началу избирательной кампании, в ходе собственно избирательной кампании, так и в день голосования. Вскрылись факты, когда правительство приняло  на себя ответственность за проекты законов во имя выполнения предвыборных обещаний правящей партии;  случаи привлечения служащих правительства к проведению дезинформации в онлайновом пространстве; многочисленные случаи организации встреч с избирателями, как правило, это были служащие государственных учреждений, персонал государственных и/или бюджетных структур, во время рабочего времени», - констатировали тогда эксперты, расценив парламентские выборы 2019 года как «нечестные и частично свободные».

В констатациях Института изучения войны указывается, что кремлевские официальные лица и пророссийские политики из Р. Молдова, такие как Илан Шор или Игорь Додон, начали за день до второго тура выборов скоординированную кампанию по дискредитации результатов выборов, необоснованно подвергая сомнению легитимность избрания Майи Санду на новый мандат президента Республики Молдова. Эти фейки были развенчаны порталом Stopfals.md в двух недавно опубликованных статьях.

 

Дана Чобану,

Stopfals.md

 

Нас можно найти и в Telegram!

 

Ты oбнаружил(а) фейк в средствах массовой информации или в социальных сетях?

Сообщи об этом на https://semnale.stopfals.md/ru

10-го ноября 2024 764

Релевантно

Комментарии 0