Портал, защищающий
от фейков

ФЕЙК: Кишиневские преподаватели увольняются из-за решения НЧКОЗ, обязывающего невакцинированных работников системы образования сдавать тест на COVID-19 за свой счет

8-го сентября 2021 469
Articole, COVID-19
Коллаж: Stopfals.md

Несколько медиаисточников с издательской политикой, продвигающей ПСРМ, опубликовали статьи, в которых утверждают, что многие преподаватели подали заявления об увольнении после того, как Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья (НЧКОЗ) приняла решение, обязывающее невакцинированных работников системы образования сдавать тест на COVID-19 за свой счет. В текстах отмечается также, что «руководители столичных школ обеспокоены числом заявлений», без приведения конкретных имен педагогов, директоров или названий учебных заведений. В ответ на запрос информации портала Stopfals.md, Министерство образования и исследований Молдовы отмечает, что до настоящего времени не зарегистрированы заявления об увольнении работников системы образования из-за решения НЧКОЗ. Управление образования муниципия Кишинева также опровергает эти утверждения.

Портал Aif.md, принадлежащий депутату-социалисту Корнелиу Фуркулицэ, опубликовал 26 августа статью «Решение о COVID-тестировании за свой счёт: некоторые учителя уже написали заявление об увольнении (ВИДЕО)». В тексте говорится, что «решение властей обязать учителей делать каждые две недели за свой счёт тесты на коронавирус вынудило некоторых преподавателей уволиться. Руководители столичных школ обеспокоены числом заявлений, написанных за последние дни, и отмечают, что образовательный процесс в преддверии 1 сентября оказался под угрозой». В тексте не указан источник этой информации, а лишь приводится видеорепортаж, заимствованный с анонимного Телеграм-канала «Factor News». Статью портала Aif.md полностью позаимствовал сайт Mejdurecie.md и опубликовал под заголовком «Молдавские учителя, не желающие вакцинироваться, стали увольняться». Текст опубликовал и сайт Point.md.

Источник: видеоролик с анонимного Телеграм-канала

Анонимный Телеграм-канал «Factor News» опубликовал 25 августа видео с мнениями нескольких людей, которые якобы являются работниками системы образования. В тексте, сопровождающем видеоролик, говорилось, что «решение, обязывающее преподавателей платить за тесты на коронавирус, вынудило многих уволиться. Руководители столичных школ обеспокоены большим числом заявлений об увольнении, что представляет угрозу для учебного процесса. Они боятся, что в ближайшее время эта тенденция может усилиться, если власти не пересмотрят свое решение». В видеоматериале не указываются ни имена интервьюируемых, ни учебные заведения, о которых идет речь. «Хочу сказать, что в нашем учреждении уже есть 2-3 преподавателя, которые практически сказали, что подадут заявление, поскольку не хотят вакцинироваться, один по религиозным причинам, другие – из-за заболеваний, не позволяющих им это сделать», - утверждает одна женщина на видеозаписи.

Министерство образования и исследований: не поступали официальные сообщения от управлений образования

Министерство образования и исследований (МОИ) опровергает утверждения об увольнении педагогов. В ответе на запрос портала Stopfals.md говорится, что до 4 сентября 2021 года в МОИ «не поступали ни официальные сообщения районных управлений образования об этом, ни заявления работников системы об увольнении вследствие решения НЧКОЗ».

Андрей Пэвэлой, начальник Главного управления образования, молодежи и спорта муниципия Кишинева, подтверждает, что в столице не зарегистрированы увольнения из-за решения НЧКОЗ. «В муниципии Кишиневе не было заявлений об увольнении. Была некоторая тревога, но после того, как муниципалитет ассигновал финансовые средства на закупку тестов и тестирование невакцинированного педагогического персонала, напряженность снизилась. Но увольнений из-за введенных условий не было», - заявил А. Пэвэлой для Stopfals.md.

Напомним, что 23 августа текущего года Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья издала постановление, которым обязала невакцинированные педагогические кадры сдавать тесты за свой счет, если не хотят вакцинироваться. Некоторые педагогические кадры, профсоюзы образования, а также генеральный примар муниципия Кишинева выразили свое недовольство этим решением. Чрезвычайная комиссия общественного здоровья муниципия Кишинева приняла 3 сентября 2021 года решение выделить «из муниципального бюджета 3 миллиона леев на закупку диагностических тестов для выявления SARS-CoV-2, которые будут бесплатно предоставляться невакцинированным педагогическим кадрам и вспомогательному персоналу муниципальных государственных учреждений доуниверситетского образования, по мере необходимости».

В конце августа уровень вакцинации среди работников системы образования Республики Молдова составлял 31%. Исследование Центра по контролю и профилактике заболеваний США, цитируемое Национальной платформой по информированию о вакцинации против COVID-19 Румынии #ROVaccinare, показывает, что вариант Дельта может быстро распространиться в школах, если невакцинированные преподаватели и персонал не будут носить защитные маски.

 

Марианна Жакот

Stopfals.md

 

 

8-го сентября 2021 469

Релевантно

Комментарии 0