Портал, защищающий
от фейков

ФЕЙК: Майя Санду хочет продать иностранцам молдавские земли

20-го августа 2020 778
Articole, COVID-19
Коллаж

В последние дни несколько порталов с издательской политикой, аффилированной Партии социалистов (ПСРМ), утверждали, что «лидер ПДС Майя Санду хочет продать иностранцам молдавские земли». Большинство сайтов ссылались на заявления депутатов-социалистов Корнелиу Фуркулицэ и Николая Паскару, представляя эти заявления как факты. Лидер ПДС опровергла обвинения и заявила о намерении подать в суд на депутата Фуркулицэ и на порталы, аффилированные ПСРМ, которые опубликовали данные заявления. Майю Санду обвинили в том, что она якобы договорилась с иностранными инвесторами о предоставлении права купли-продажи земель сельскохозяйственного назначения. В качестве «доказательства» депутат-социалист Паскару использовал снимок из документа, озаглавленного «Белая книга иностранных инвесторов», в котором содержатся рекомендации по изменению законодательства о стоимости и купле-продаже земель для иностранных граждан, утверждая, что Майя Санду поддерживает эти рекомендации. В действительности, это предложение фигурирует в повестке иностранных инвесторов не менее 15 лет.

Депутат-социалист Корнелиу Фуркулицэ заявил 17 августа на пресс-конференции на тему акций протеста, проводимых агропроизводителями, что лидер Партии «Действие и солидарность» (ПДС) Майя Санду планирует уничтожить мелких фермеров путем узаконения продажи земли иностранцам. «Правительство, частью которого была Майя Санду, все правительства занимались оптимизацией больниц, закрытием больниц (...). Хочу сказать аграриям, что у этих политических сил нет для вас другого решения, кроме оптимизации, и знайте, что суть ее такова: оптимизация мелких фермеров, чтобы не было мелких фермеров, чтобы они не просили субсидии, чтобы не платить им субсидии, а это будет произведено путем разрешения иностранцам покупать сельскохозяйственные земли в Республике Молдова». В тот же день социалист написал то же самое на своей странице в Facebook.

Порталы ПСРМ заимствовали заявления без проверки информации

В тот же день несколько порталов, аффилированных ПСРМ, позаимствовали заявления Фуркулицэ и опубликовали статьи, в которых обвиняли Майю Санду в намерении продать землю иностранцам, не предоставив ей права на реплику. Такие новости  опубликовали A-tv.md, Ntv.md, Primul.md, Actualitati.md, 24h.md, Correspondent.md, Abcnews.md. Эта же статья была опубликована и на веб-странице парламента в разделе Multimedia/Fracțiuni.

Коллаж

«Доказательство» Паскару

Другой депутат ПСРМ, Николай Паскару, заявил для портала Noi.md, что «9 октября 2019 года Майя Санду встретилась с Ассоциацией иностранных инвесторов Молдовы, где подтвердила свое намерение проголосовать за новый Земельный кодекс, чтобы иностранные граждане могли покупать землю в Молдове. Майя Санду вместе с этими инвесторами подготовила документ - «Белую книгу» - который рекомендует продавать землю иностранцам». Он заявил также, что «некоторые политики готовят документы о продаже земли Молдовы для голосования в парламенте». Noi.md не представил мнение ни лидера ПДС, ни Ассоциации иностранных инвесторов. Эту статью в полном объеме перепечатали A-tv.md, 24h.md и Breakingnews.md.

Затем 18 августа текущего года Николай Паскару опубликовал на своей странице в Facebook «доказательство» в подтверждение сделанных ранее заявлений. «Сейчас представляю снимок из «Белой книги иностранных инвесторов», которую Майя Санду приветствовала и за которую она, в качестве премьер-министра, поблагодарила авторов». Как и в предыдущих случаях, порталы про-ПСРМ позаимствовали пост Паскару и опубликовали новости с сенсационными заголовками. Так, портал Ntv.md вывел в заголовок «ПОДТВЕРЖДЕНО! Доказательство того, что Майя Санду хочет разрешить продажу сельскохозяйственных земель иностранным гражданам». Статьи с идентичным содержанием опубликовали также сайты Primul.md, Politics.md, Cenzura.md, Subiectulzilei.md и  Kp.md. Во всех случаях в статьях представлено только мнение Паскару.

Майя Санду: «Новая ложь от Додона и ПСРМ, похлеще, чем слухи о 30 тысячах сирийцев, распространяемые 4 года назад»

Лидер ПДС Майя Санду отреагировала на своей странице в Facebook, опровергнув обвинения социалистов. Она уточнила также, что подаст в суд на медийные учреждения, опубликовавшие эту информацию, а также на депутата К. Фуркулицэ. «Новая ложь от Додона и ПСРМ, похлеще, чем слухи о 30 тысячах сирийцев, муссируемые 4 года назад, распространяется сегодня депутатами-социалистами, которые издеваются над людьми,  игнорируя их и унижая их ложью и оскорблениями. Поскольку мы сказали им, что им нет дела до наших фермеров и наших земель, они обманывают людей, говоря, что мы хотим продать землю иностранным гражданам. Это ложь - столь же большая, как их глупость», - написала Майя Санду.

«Белая книга» включает предложения иностранных инвесторов по улучшению инвестиционного климата в Республике Молдова

Документ, на который ссылается Николай Паскару, на самом деле является рекомендацией иностранных инвесторов по изменению Закона о нормативной цене и порядке купли-продажи земли, которая (внимание!) содержится и в выпусках «Белой книги»   2005, 2009, 2017, 2019 годов.

2005                                                                                                          2009

 

 

 

 

 

 

  

2017                                                                                                                                   2019

 

 

 

 

 

 

 

 

 Влад Берку: Утверждения социалистов – манипуляция и оскорбление в адрес иностранных инвесторов

Портал Stopfals.md обратился к известному журналисту Владу Берку, который хорошо осведомлен в вопросах иностранных инвесторов. «Обвинять Майя Санду в том, что она договорилась с иностранными инвесторами о продаже сельскохозяйственных земель, это манипуляция и одновременно оскорбление и унижение иностранных инвесторов, которые являются авторами данного издания. Ассоциация иностранных инвесторов разрабатывает «Белую книгу» без консультирования с кем-либо, это их мнение, а не правительства. Это пожелания иностранных инвесторов по поводу серьезных проблем, с которыми сталкивается Республика Молдова. В «Белой книге» они рекомендуют, а не требуют, и это не означает, что то, чего хотят инвесторы, сразу же будет  выполнено», - утверждает Влад Берку. Журналист с 45-летним опытом работы в области экономических вопросов, уточнил также, что продажа земель иностранцам это проблема, которая обсуждается уже много лет, а решение как таковое не принимается одним человеком. «Очевидно, что она не одобряется ни нынешним парламентом, ни прошлыми парламентами, ни нынешним правительством, ни предыдущими правительствами. Это проблема в подвешенном состоянии. Решение о внесении изменений в законодательство принимает парламент, а не правительство, и это очень длительная процедура». Влад Берку утверждает также, что «это одна из множества манипуляций, которые появятся в период избирательной кампании, не первая и не последняя. И не случайно ее сравнивают со слухами о 30.000 сирийцев, которые никогда не придут в Республику Молдова…».

Серджиу Литвиненко: Игорь Додон продвигал инициативу предоставления иностранцам возможности покупать землю

Депутат ПДС Серджиу Литвиненко, с которым мы связались по телефону, утверждает, что фактически президент Игорь Додон был тем, кто продвигал инициативу о предоставлении иностранцам возможности покупать землю в Республике Молдова, когда промульгировал Закон о предоставлении гражданства Республики Молдова в обмен на инвестиции. «В силу этого закона, иностранец становится гражданином Республики Молдова, а вместе с этим получает право покупать землю. В результате внедрения этого закона, начиная с 2018 года и поныне Додон подписал несколько президентских указов о предоставлении гражданства иностранцам и эти новые граждане получают право в том числе покупать землю в Республике Молдова. Последний такой указ был подписан 3 августа 2020 года и предусматривает предоставление гражданства Республики Молдова 11 иностранцам. Сейчас все эти люди могут свободно покупать землю в стране. Мы, ПДС, никогда не говорили, не намереваемся и не поддерживаем такой подход, в смысле либерализации и продажи земли иностранцам. Это ложь», - подытожил депутат ПДС.

 

Марианна Жакот,

Stopfals.md

20-го августа 2020 778

Релевантно

Комментарии 0