Портал, защищающий
от фейков

ФЕЙК: Молдова уже принимает беженцев из Афганистана

13-го сентября 2021 974
Articole
Коллаж: Stopfals.md

На нескольких сайтах появились статьи, в которых утверждается что Молдова уже принимает беженцев из Афганистана. Эти источники пишут, что 28 августа десятки беженцев из Афганистана прилетели на самолете рейсом Бухарест - Кишинев.  Генеральная инспекция Пограничной полиции опровергает эту информацию и утверждает, что 28 августа ни один гражданин Афганистана не пересекал границу нашей страны этим авиарейсом. 

30 августа 2021 года портал Bloknot-moldova.md опубликовал статью «Молдова уже принимает беженцев из Афганистана». В ней утверждается, что 28 августа из международного аэропорта «Анри Коандэ» 62 беженца из Афганистана, «афганцы, сирийцы или, может, талибы» направлялись в Молдову рейсом Бухарест - Кишинев. В статье говорится, что «Молдова с радостью принимает беженцев из Афганистана», а в конце сайт опубликовал опрос, в котором спрашивал у читателей: «Санду продаст страну с потрохами?». 92,42% читателей этого сайта ответили «да», 7,58% - «нет».Скриншот/Bloknot-moldova.md

Статья разошлась еще по некоторым сайтам. Так, News.mail.ru и Gaga.md полностью скопировали содержание с Bloknot-Moldova.md, а новостной портал телеканала ТСВ из приднестровского региона разместил на своей странице в Тик-Токе видеонарезку со звуковым и текстовым сопровождением: «Молдова принимает беженцев из Афганистана, летят они через Румынию и у всех есть вид на жительство. Вчера в 21:55 в аэропорту Бухареста при регистрации на рейс в Кишинев из 72 пассажиров около 10 человек были молдаване, остальные афганцы, сирийцы или, может, талибы, - написал один из пассажиров». До 13 сентября публикация ТСВ в Тик-Токе собрала 9545 лайков и 529 комментарий и 4275 репостов.

Источник: публикация в Facebook одного из пассажиров

Сайты ссылаются на публикацию в фейсбуке гражданина Румынии Алексея Репеде, но ни в одной из новостей информация не подтверждается из официальных источников.

В своей публикации в Facebook Репеде утверждает, что летел этим рейсом и пишет, что только 10 пассажиров из 72 - молдаване, остальные - афганцы и сирийцы. «Вчера 21:55. Международный аэропорт Анри Коандэ, маршрут Бухарест - Кишинёв. Из 72 мест около 10 человек, из которых 2 детей, - молдаване. Остальные пассажиры - афганцы, сирийцы или, может, талибы. На вопрос, будут ли у нас из-за них задержка, дама с посадки сказала мне, что нет, потому что у них в Республике Молдова уже есть вид на жительство. Внеочередные студенты приезжают учиться. Кто-нибудь знает что-нибудь?», - написал Алексей Репеде. К своему посту он прикрепил несколько фотографий, на которых видны в основном молодые люди азиатского происхождения, которые идут к самолету, а затем проходят паспортный контроль.

Пограничная полиция: «граждане Афганистана и Сирии не пересекали границу Молдовы этим авиарейсом»

Портал Stopfals.md направил официальный запрос в Генеральную инспекцию Пограничной полиции, о том прибыли ли 28-го августа авиарейсом Бухарест - Кишинев граждане Афганистана или Сирии. «Согласно данным в информационной системе Пограничной полиции, 28 августа по указанному маршруту на государственной границе Республики Молдова по направлению въезда граждан Афганистана и Сирии зарегистрировано не было», говорится в ответе Пограничной полиции. Начальник пограничной полиции Росиян Василой сообщил порталу Stopfals.md, что этим рейсом прибыли несколько граждан Индии, которые обладают видом на жительство в Молдове.

Скриншот: Stopfals.md

Информация о том, что 28-го августа в самолета рейса Бухарест - Кишинев находились индийцы, а не афганцы, подтверждает и одна из пассажиров этого рейса, Виорика Захария. "Вылет задержали на час и мы ожидали в очереди. Я как раз была за группой молодых людей, которые проходили регистрацию и видела паспорта, которые они держали в руках, также слышала как они отвечали на английском языке, что они из Индии”, заявила пассажирка для портала Stopfals.md.

Адвокат «Promo-LEX» о причинах, по которым появляются такие фейки

Вадим Виеру, адвокат Ассоциации «Promo-LEX», утверждает, что есть несколько причин, по которым появляются такие фейки. «Во-первых, это боязнь чужих. В Молдове много людей проявляют ксенофобию, то есть нетерпимость к кому-либо или чему-либо чужому, незнакомому и восприятие чужого как неприятного и опасного. Во-вторых, некоторые люди ассоциируют эту ситуацию с кризисом беженцев, который произошел несколько лет назад в Европе, тем более что некоторые политические партии спекулируют на эту тему. В-третьих, беженцы из Афганистана и Сирии ассоциируются с мусульманской религией и терроризмом» - заявил В. Виеру для Stopfals.md. По его словам, маловероятно что много беженцев приедут в Молдову, так как наша страна не сможет обеспечить им надлежащие условия: «Да, некоторые беженцы могут попасть к нам в Молдову, однако, я не думаю, что мы представляем для них интерес. Если у них есть альтернатива, они захотят получить что-то лучше. Конечно, мы можем и даже обязаны принимать беженцев, согласно международной конвенции, но мы не сможем обеспечить им достойные условия для того, чтобы они интегрировались в общество».

30 августа 2021 г., Республика Молдова, наряду с еще почти ста странами мира, подписала совместное заявление о том, что будет способствовать эвакуации желающих из Афганистана, которые находятся в опасности из-за режима талибов. 31 августа, отвечая на вопрос журналистов о том, будет ли Молдова принимать беженцев из Афганистана, спикер парламента Игорь Гросу сказал, что молдавские власти еще не обсуждали насколько наша страна готова к приему беженцев. Он подчеркнул, что речь идет о настоящем гуманитарном кризисе, и что в опасности находятся «афганские дети и матери, журналисты, члены гражданского общества». «Мы не должны оставаться равнодушными, но еще должны оценить, сможем ли мы помочь и как именно», - сказал спикер.

9 сентября депутат Блока коммунистов и социалистов Владимир Воронин потребовал, чтобы на запланированном заседании министр иностранных дел и директор Службы информации и безопасности дали разъяснения по поводу  присоединения Молдовы к заявлению Госдепартамента США об афганских мигрантах. Парламентское большинство не поддержало это предложение.

Юлиана Волкова,

для Stopfals.md



 

13-го сентября 2021 974

Релевантно

Комментарии 0