Портал, защищающий
от фейков

Свежие фейки

1-го марта 2021 2681
Хроника сайтов фейковых новостей: с 1 марта будут отменены все ограничения, молдаване будут получать румынское гражданство в течение 20 дней, а термосканирование вызывает рак
26-го февраля 2021 232
ФЕЙК: Майя Санду запланировала себе больший бюджет на 2021 год
22-го февраля 2021 438
ФЕЙК: Из-за дефицита западных вакцин, ЕС «присматривается» к российской вакцине «Спуник V»
17-го февраля 2021 3095
ФЕЙК: Молдавские врачи отказываются вакцинироваться от COVID-19
5-го февраля 2021 547
ФЕЙК: Новый коронавирус – бактерия и лечится антибиотиками  
4-го февраля 2021 403
Фейки января: бензин трижды подорожал из-за избрания Майи Санду президентом, вакцина против COVID-19 вызывает бесплодие и воры под видом волонтеров раздают отравленные маски
28-го января 2021 452
ФЕЙК: Воры под видом волонтеров раздают защитные маски, пропитанные наркотическими веществами, и грабят квартиры
27-го января 2021 684
ФЕЙК: Вакцина Pfizer-BioNTech провоцирует бесплодие
22-го января 2021 545
Хроника сайтов фейковых новостей: начинается обязательная вакцинация школьников и бюджетников, Майя Санду снизит цены на топливо, а молодые родители будут получать 100.000 леев при рождении каждого ребенка
19-го января 2021 3338
ФЕЙК: Топливо подорожало из-за избрания Майи Санду на должность президента
14-го января 2021 474
ФЕЙК: Майя Санду высказалась за строительство Украиной гидроэлектростанции на Днестре  

ФЕЙК: НОН проверяет имущество только у депутатов-социалисто

10-го декабря 2020 966
Articole

 

В ходе одной телевизионной передачи, депутат-социалист Богдан Цырдя обвинил Национальный орган по неподкупности (НОН) в том, что он якобы проверяет имущество и личные интересы только у депутатов из фракции ПСРМ. Заявление Цырди не соответствует реальной ситуации, так как инспекторы по неподкупности инициировали процедуры проверки в отношении 38 депутатов, членов нескольких партий и парламентских групп.

В передаче «Эксклюзивное интервью», выпущенной в эфир телеканалом «РЕН ТВ Молдова», Богдан Цырдя обвинил НОН в том, что он играет на руку Партии «Действие и солидарность» (ПДС) и в частности Майе Санду, которая якобы контролирует это учреждение. Цырдя утверждает, что инспекторы по неподкупности проверяют имущество только депутатов-социалистов. «Сегодня НОН было направлено на депутатов ПСРМ. Они (инспекторы по неподкупности – прим. ред.) каждого контролируют. Вот даже пирожок ты купил, и они просят у тебя чек, откуда ты его купил, как ты смог себе это позволить, сколько ты зарабатываешь, откуда у тебя квартира, откуда у тебя машина, откуда у тебя вот такой костюм, откуда у тебя то, то, то. И через НОН они пытаются запугать, Санду пытается запугать депутатов ПСРМ», - заявил депутат.

Богдан Цырдя заявил также, что НОН отказывается проверять декларации об имуществе других народных избранников: «Когда мы неоднократно обращались в НОН, и я в том числе, по депутатам из ПДС, НОН автоматически закрывает дела, не хочет открывать дело и проводить проверку».

 Видеозахват /Источник: «РЕН ТВ Молдова»

В поле зрения НОН находятся 38 депутатов

НОН отпровергает заявления Богдана Цырди. В официальном ответе учреждения порталу Stopfals.md отмечается, что в поле зрения НОН находятся не только депутаты-социалисты. «Все проверки инициируются на основе обращений, по собственной инициативе, проверок деклараций об имуществе и личных интересах и статей, опубликованных в прессе. Контрольная процедура проводится в строгом соответствии с положениями законодательства. На данный момент в Инспекции по неподкупности осуществляется процедура проверки в отношении 30 депутатов, а другие 8 депутатов были наказаны за несвоевременную подачу или непредставление деклараций об имуществе. Эти 38 депутатов являются экспонентами всех представленных в парламенте политических формирований, включая неаффилированных, а проверки были инициированы в результате указанных выше спецификаций», - отмечается в ответе НОН.

НОН опровергает утверждение о том, что он осуществляет свою деятельность в зависимости от политической принадлежности субъектов деклараций об имуществе и личных интересов. «Для НОН все лица, в отношении которых проводятся проверки и имеющие статус субъектов деклараций, рассматриваются на равных, независимо от занимаемых должностей или политической принадлежности. Мы являемся независимым государственным учреждением, исполняющим свои полномочия строго в пределах, предусмотренных законодательством», - указывается в ответе.

В текущем году НОН издал два констатирующих акта в отношении двух депутатов, а именно Вадима Фотеску от Партии «Шор» и Григория Новака, депутата ПСРМ. 

Попытка ослабить НОН

Недовольство социалистов деятельностью НОН не ограничилось заявлениями. Группа депутатов ПСРМ зарегистрировала 4 декабря 2020 года законодательную инициативу, которой предлагают внести ряд изменений в Закон о Национальном органе по неподкупности. Одна из предложенных поправок заключается в том, чтобы инспекторы по неподкупности могли осуществлять контроль только в течение года после прекращения исполнения должности или мандата субъектов деклараций об имуществе и личных интересов. Сейчас этот период составляет 3 года.

Национальный орган по неподкупности подверг критике эти поправки и дал негативное заключение по законопроекту ПСРМ, аргументируя тем, что предложенные изменения значительно уменьшат эффективность проверок в отношении субъектов декларирования, занимавших несколько должностей подряд. «Орган не сможет устанавливать необоснованное имущество, полученное в качестве субъекта декларирования, после срока свыше года по истечении исполнения должности/мандата. Создаются необходимые предпосылки для того, чтобы субъекты декларирования могли искусственно перемещаться с одной должности на другую и таким образом воспользоваться этим сроком давности в один год», - мотивирует НОН. Орган заключает, что законодательная инициатива создает такое впечатление, что некоторые подписанты заинтересованы в продвижении данного законопроекта для прекращения контрольных процедур, осуществляемых в их отношении, а другие в надежде избежать инициирования в их отношении контрольных процедур, таким образом, речь идет о возможном нарушении правового режима конфликта интересов.

Лилия Захария

Stopfals.md

 

10-го декабря 2020 966

Релевантно

Комментарии 0