Портал, защищающий от фейков и медиаманипулирования

Свежие фейки

3-го апреля 2020 345
Богдан Цырдя дезинформирует. Районный совет Окница не покупал автомобиль за 600 тысяч леев в ноябре 2019 года
2-го апреля 2020 685
Фейк: Смертоносный вирус привезли в Молдову с Запада, а помощь – из России и Китая
27-го марта 2020 1095
ФЕЙК: Во время пандемии, американские войска и войска НАТО заполонили всю Европу  
27-го марта 2020 1436
Хроника сайтов фейковых новостей о COVID – 19
21-го марта 2020 1687
ФЕЙК: Майя Санду требует от ЕС ввести эмбарго на молдавские продукты
19-го марта 2020 1339
ФЕЙК: Посол США эвакуировался из Молдовы
16-го марта 2020 1963
ФЕЙК: Молдаванам могут отказывать в приеме заявлений на восстановление румынского гражданства
16-го марта 2020 5683
Специальный выпуск: ХРОНИКА САЙТОВ ФЕЙКОВЫХ НОВОСТЕЙ О COVID-19
11-го марта 2020 1721
ФЕЙК: В Голландии сотни птиц погибли из-за сети 5G
5-го марта 2020 555
Фейки февраля: Коронавирус лечится природными снадобьями, Европейский парламент атакует движение за семью в Румынии, а Украина навсегда потеряла Крым
3-го марта 2020 1396
ФЕЙК: Зарплата судей вдвое больше, чем у депутатов
26-го февраля 2020 2215
В социальных сетях, массово распространяется ФЕЙКОВОЕ уведомление о распространении коронавируса
25-го февраля 2020 374
ФЕЙК: Европейский парламент принял антисемейную резолюцию
21-го февраля 2020 1091
ХРОНИКА САЙТОВ ФЕКОВЫХ НОВОСТЕЙ: От подорожания свечей в церквях на 50% и платежей для выезжающих в Европу молдаван до бананов, инфицированных коронавирусом
13-го февраля 2020 751
Вор кричит: «Держи вора!»
10-го февраля 2020 1060
ФЕЙК: Государственный секретарь США Майкл Помпео признает, что Украина потеряла Крым

ФЕЙК: Похитители детей в Крикова

30-го января 2020 965
Articole
Фотозахват

В социальных сетях стала вирусной (более 5 тысяч репостов) порождающая панику ложная информация «о педофилах, которые заманивают детей при помощи кошек» и похитителях, которых якобы видели в городе Крикова из состава муниципия Кишинева. Этот фейк почерпнул из социальных сетей и опубликовал, не проверив информацию, и портал Bloknot-moldova.md.

В статье «Соцсети: похитители детей объявились в Крикова», опубликованной порталом Bloknot-Moldova.md еще в конце прошлого года и активной до сих пор, описываются подробности о мнимой попытке похищения ребенка: «По дороге в школу с ним заговорил мужчина, который попросил поймать котенка, обещав за это вознаграждение. Ребенок уже был предупрежден о похитителях и убежал». Описывается также автомобиль, на котором разъезжают похитители детей: «похитители разъезжают на внедорожнике и используют подобные уловки повсеместно. Уже составлен фоторобот злоумышленников». Bloknot-мoldova.md позаимствовал информацию из социальной сети Facebook и даже привел ссылку, которая, однако, уже не является активной. Авторы портала не приложили никаких усилий к тому, чтобы проверить информацию до ее опубликования. Более того, под материалом размещен опрос, предлагающий читателям ответить на вопрос: «Вы проинформировали своих детей об этих попытках похищения?», на который 77% из более 400 респондентов ответили утвердительно.

Статья сопровождается поддельным снимком

Статья сопровождается снимком, на котором представлены фотографии трех мужчин, которые якобы являются похитителями детей, и текст: «Родители! Будьте бдительнее и в тысячу раз внимательнее! В городе появилась банда педофилов!». На самом деле, снимок подделан. При помощи программ проверки фотографий можно определить, что фотография поддельная и перепечатана с одного российского сайта. На снимке указан единый телефонный номер 102 (российский), по которому люди могут оповестить полицию. Однако эта деталь заретуширована, по всей вероятности преднамеренно, чтобы пользователи интернета из Республики Молдова не распознали обман.


Фотозахват

Управление полиции муниципия Кишинева: «Информация ложная»

Портал Stopfals.md обратился в Управление полиции муниципия Кишинева с запросом относительно данной информации. Пресс-секретарь Наталья Стати уточнила, что нет никаких причин для паники: «Информация о том, что трое мужчин якобы заманивают и похищают детей в городе Крикова, является ложной. В ноябре 2019 года жители Крикова обратились в Инспекторат полиции столичного сектора Рышкановка, чтобы проверить слухи о том, что в городе подозрительные личности, разъезжающие на автомобиле, предлагают детям сладости. Полицейские провели расследование и информация не подтвердилась».

Более пяти тысяч репостов

В конце статьи, портал Bloknot-moldova.md утверждает, что аналогичные случаи были и в районе Тараклия, без уточнения источника данной информации: «Ранее сообщалось, что в Тараклийском районе подобным способом едва не похитили двух девочек». Мы связались по телефону с пресс-секретарем Инспектората полиции Тараклии Кристиной Чобану, которая в ответ на наш запрос заявила, что и в районе Тараклия, и в районе Кахул граждан напугали слухи об орудующей банде педофилов, однако никаких жалоб о похищениях детей не поступало. Генеральный инспекторат полиции и Инспекторат полиции Кахула опубликовали сообщения, в которых опровергли эту информацию.

Ложная новость, опубликованная Bloknot-moldova.md, стала вирусной в интернете, а размещенным  постом на странице портала в сети Facebook поделились более 5 тысяч раз. Некоторые пользователи интернета испугались и поспешили распространить статью, другие, однако, поняли, что информация является ложной и размещена с целью привлечения как можно большего числа посетителей и оценок.

Фейки, появившиеся в 2013 году в российских социальных сетях

Изображение и информация о все той же предполагаемой банде педофилов впервые появилась в российских социальных сетях в 2013 году. Организация «Молодежная служба безопасности» из Российской Федерации опровергла данную и ряд других аналогичных ложных информаций. Так, было доказано, что на снимках представлены люди, подозреваемые в убийстве и объявленные в розыск, но не имеющие никакой связи с педофилией. Аналогичная информация была распространена также в Украине, Беларуси, Казахстане. Во всех случаях, власти опубликовали опровержения.

Портал Stopfals.md и в 2018 году опроверг схожую ложную новость, якобы несколько детей были прохищены и убиты с целью изъятия органов.

Марианна Жакот

StopFals.md

 

 

 

30-го января 2020 965

Релевантно

Комментарии 0