Портал, защищающий
от фейков

Свежие фейки

21-го мая 2024 55
FALS: Occidentul are nevoie de Moldova ca să lupte cu mâinile altora împotriva Rusiei
19-го мая 2024 302
ФЕЙК: Углубляя сотрудничество в области безопасности с Евросоюзом, Молдова «идет по пути Украины»
17-го мая 2024 309
O nouă escrocherie online: „Nike” la 38 de lei
10-го мая 2024 2271
Продолжаются спекуляции о «пятилетних запретах и огромных штрафах», применяемых к тысячам граждан Республики Молдова после присоединения Румынии к Шенгенской зоне
9-го мая 2024 1099
Фейки и манипуляции вокруг Вулканештского профучилища в эфире GRT и на официальных страницах властей Гагаузии
4-го мая 2024 571
Escrocheria cu bagaje la 53 de lei, „uitate” în aeroportul din Chișinău, a revenit
4-го мая 2024 1441
Фейки от замбашкана Гагаузии в эфире GRT
1-го мая 2024 2681
ФЕЙК: Оранжевая пыль не из Сахары – это яд, распыляемый из самолетов
30-го апреля 2024 2244
Как «западные тролли» Шора нацелились на проевропейское руководство Республики Молдова в Facebook
26-го апреля 2024 1021
ФЕЙК: Запад втянет Республику Молдова в боевые миссии за пределами своих границ, а Румыния незаконно отправит солдат через Прут

ФЕЙК: Помощь ЕС в 600 миллионов евро будет предоставлена в обмен на ликвидацию районов и повышение пенсионного возраста

5-го июня 2021 2003
Articole
Stopfals.md

Решение Европейской комиссии выделить 600 миллионов евро на восстановление экономики Республики Молдова вызвало много спекуляций и дезинформации со стороны политиков и других политически аффилированных лиц. Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ) назвала эту помощь «электоральным ходом» и обвинила ЕС и Запад во вмешательстве во внутренние дела Молдовы и навязывании «определенных политических условий», таких как ликвидация районов и повышение пенсионного возраста. В действительности, работа над Планом экономического восстановления Республики Молдова началась задолго до объявления досрочных парламентских выборов, а деньги европейских налогоплательщиков будут инвестированы в дорожную инфраструктуру, торговлю и малые и средние предприятия, образование, а также в такие сферы, как реформа юстиции и борьба с коррупцией в нашей стране.   

Европейская комиссия 2 июня объявила о выделении финансовой помощи в 600 миллионов евро для Республики Молдова на восстановление экономики на фоне преодоления последствий пандемии COVID-19. Сразу же после этого сообщения, ПСРМ и лидер этой партии Игорь Додон запустили несколько спекуляций об определенных условиях политического характера, которые якобы выдвинул Евросоюз взамен этой помощи. Так, в передаче «Acces Direct» на телеканале «НТВ Молдова», принадлежащем депутату-социалисту Корнелиу Фуркулицэ, лидер ПСРМ заявил, что взамен денег якобы обсуждается с зарубежными партнерами «ликвидация районов» и «повышение пенсионного возраста». «Это хорошо, когда зарубежье хочет помочь нам, поэтому я приветствую любую помощь. Но есть несколько нюансов. На каких условиях? И я слышал, что это будут политические условия, то есть, потребуют повышения пенсионного возраста или ликвидации районов. Потому что нужны какие-то реформы, которые были бы по нраву правым. (...) И второй вопрос, почему сейчас, во время избирательной кампании?», - сказал Игорь Додон. То же самое было отмечено и в посте на его Телеграм-канале.

Несколько сайтов с издательской политикой, поддерживающей ПСРМ, опубликовали статьи, в которых  продвигали эти заявления Додона, без проверки их достоверности и без предоставления права на реплику. Речь идет о таких изданиях как A-tv.md, Ntv.md, Kp.md, Pravdorub.md и др.

Другие лидеры-социалисты также спекулировали на эту тему, пытаясь укоренить идею, что европейцы хотят обязать Молдову проводить неприемлемые реформы. Например, депутат и член Политического исполнительного комитета ПСРМ Влад Бэтрынча заявил на пресс-конференции, что «мы располагаем информацией, довольно негативной, о том, что обсуждаются с зарубежными партнерами некоторые крайне важные для страны изменения в ближайшем будущем, которые, к сожалению, не обсуждаются с гражданами страны здесь, внутри страны».

Между тем Марианна Дурлештяну, предложенная ранее социалистами на должность премьер-министра, которая недавно вступила в избирательную кампанию по досрочным парламентским выборам по списку Партии «Закон и справедливость», - заявила в передаче одного телеканала, что решение выделить Республике Молдова 600 миллионов евро было принято Евросоюзом в ноябре 2020 года, и что это «не заслуга ни нынешнего президента, ни бывшего, ни будущего».

Когда началась разработка Плана восстановления для Молдовы

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел и европейской интеграции Даниел Водэ уточнил для портала Stopfals.md, что разработака европейскими учреждениями Плана экономического восстановления Республики Молдова началась в феврале 2021 года. «Идея Плана восстановления была изначально озвучена в ходе визита Президента Республики Молдова в Брюссель (в январе 2021 года), впоследствии велись обсуждения с профильными учреждениями по содержанию этого плана. Параллельно шел процесс согласования новой Многолетней индикативной программы на 2021-2027 годы (MIP) – внутреннего документа Еврокомиссии, который устанавливает правовую основу предоставления помощи ЕС для РМ и примерное распределение финансовых средств по приоритетам вмешательства», - уточнил Д. Водэ.

Также, глава делегации Европейского парламента по связям с Республикой Молдова Зигфрид Мурешан заявил в ходе передачи «În Profunzime» на телеканале «ProTV Chișinău», что в то время, когда обсуждался план, в ЕС не знали, что в Кишиневе состоятся досрочные парламентские выборы. «Абсолютно никакой связи с выборами. Когда начали работать над этим пакетом, в конце января, мы не знали, что в Республике Молдова состоятся досрочные парламентские выборы, и не знали, когда они состоятся», - уточнил румынский евродепутат.

Четкие условия ЕС – структурные реформы и борьба с коррупцией

В сообщении для прессы Еврокомиссии отмечается, что «это новое финансирование будет предоставлено в течение последующих трех лет с целью поощрения инвестиций, как основы для устойчивого и всеобъемлющего восстановления страны после кризиса COVID-19», а «План экономического восстановления зависит от четко обозначенных условий. Инвестиции будут осуществляться на основе принципа «больше за большее» при обеспечении прогресса в проведении структурных реформ, в частности в области правосудия и борьбы с коррупцией, в качестве предварительного условия для предоставления финансовой помощи».

Миссия Европейской комиссии во главе с заместителем генерального директора Европейской политики соседства и переговоров о расширении Еврокомиссии Катариной Матерновой 4 июня 2021 года представила в Кишиневе План экономического восстановления. В ответ на вопрос об условиях, Катарина Матернова заявила, что Республика Молдова нуждается в парламенте и правительстве, продвигающих реформы и способствующие борьбе с коррупцией. «Главное условие плана — это правительство и реформаторский парламент». В то же время, президент Майя Санду отметила, что помимо условий для получения макрофинансовой помощи необходимы усилия государственных институтов, в частности, для достижения прогресса в сфере борьбы с коррупцией и расследования мошенничества в банковской сфере 2014 года. Глава государства и представитель Евросоюза отметили, что деньги будут направлены на поддержку 5 ключевых областей: управление государственными финансами и экономическое управление, конкурентоспособная экономика; торговля, малые и средние предприятия; инфраструктура и  образование; правовое государство и реформа юстиции.

Республика Молдова является первой страной Восточного партнерства ЕС, ставшей бенефициаром такой программы восстановления экономики, специально разработанной Европейской комиссией.

Читайте также:

Как административно-территориальная реформа Иона Кику стала «разрушительным планом Майи Санду»

Марианна Жакот

Stopfals.md

5-го июня 2021 2003

Релевантно

Комментарии 0