Портал, защищающий от фейков и медиаманипулирования

Фейк: Смертоносный вирус привезли в Молдову с Запада, а помощь – из России и Китая

2-го апреля 2020 1798
Articole, COVID-19
Kоллаж

Портал Bloknot-moldova.md опубликовал недавно статью о COVID-19, в которой говорится, что «смерть привезли в Молдову с Запада», Европейский союз (ЕС) и Соединенные Штаты Америки (США) не оказывают поддержку нашей стране в эти трудные времена, а помощь поступает только из России и Китая. В публичном пространстве и в социальных сетях распространяются и другие утверждения, якобы западные стратегические партнеры покинули Молдову перед лицом пандемии. Эти утверждения являются ложными и спекулятивными. В последние две недели, целый ряд партнеров по развитию Республики Молдова, в том числе ЕС и США, объявили о предоставлении нашей стране помощи, финансовой или медицинскими материалами, необходимыми для предотвращения и борьбы с пандемией COVID-19.

Портал Bloknot-moldova.md опубликовал 26 марта статью «Смерть – с Запада, помощь – из России и Китая: коронавирус показал, кто чего стоит». Подзаголовок передает основной месседж данной статьи - «Гуманные и демократичные европейцы избавляются от молдаван, как от чужих».

Портал ссылается на личность, представленную как «молдавский политолог Игорь Толмач», который дал интервью российскому порталу Regnum.ru. В статье, цитирующей И. Толмача, утверждается, что «привезли инфекцию из Западной Европы, в первую очередь из Италии, бегущие оттуда молдавские гастарбайтеры», и «в этот момент помощь республике предложили не те, кого в течение последних трех десятков лет принято называть «партнерами по развитию» и куда Молдова держит «интеграционный курс» – не ЕС и США», а также подчеркивается: «Те, кого в Кишиневе было принято считать «стратегическими партнерами», «друзьями» и «партнерами по развитию», оказались не на высоте. Зато руку помощи нашей республике протянули так называемые «мировые агрессоры» - Россия и Китай». Текст сопровождается онлайновым опросом редакции с саркастическим вопросом: «Вы еще стремитесь в Евросоюз?».

Портал Stopfals.md попытался узнать, кто такой Игорь Толмач и в какой мере он является экспертом, однако в открытых источниках нет никакой информации об этом «молдавском политологе».

Фейк: Инфекцию привезли из Западной Европы

Автор говорит, что «привезли инфекцию из Западной Европы, в первую очередь из Италии». Действительно, первый случай COVID-19, зарегистрированный в Республике Молдова 7 марта 2020 года, был импортированным. Случай заражения коронавирусом был выявлен у 48-летней женщины, вернувшейся из Италии самолетом рейса Милан - Кишинев. Однако на мировом уровне, по данным Всемирной организации здравоохранения, пандемия, вызванная новым штаммом коронавируса, началась с вспышки в Китае в ноябре 2019 года, а инфицированные пациенты приехали в нашу страну из разных стран, как с Запада, так и с Востока.

Фейк: Только Россия и Китай оказали помощь нашей стране

Это правда, что Российская Федерация и Китай передали нашей стране партии гуманитарной помощи. Россия пожертвовала 10 тысяч тестов для лабораторной диагностики коронавируса нового типа (посол Российской Федерации в Кишиневе сказал, что это «экспресс-тесты», однако директор Национального агентства общественного здоровья Николай Фуртунэ заявил для газеты «Ziarul de Gardă», что эти тесты фактически являются классическими). И Китай предоставил нашей стране 2.500 тестов и 3 тонны медикаментов, медицинских материалов и оборудования, необходимых для остановки распространения коронавируса COVID-19, в том числе 100 тысяч защитных респираторов. Эту информацию интенсивно продвигал президент Игорь Додон, который сообщил также, что Республика Молдова заказала 100 тысяч тестов из Китая.

Однако утверждения о том, что только Российская Федерация и Китай оказали нам помощь для борьбы с COVID-19, не соответствуют действительности. Недавно и США, и Европейский союз, равно как и другие партнеры по развитию, сообщили о щедрых пожертвованиях для предотвращения распространения и борьбы с пандемией в Республике Молдова.

Официальные данные отсутствуют

На сайте Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты нет информации о гуманитарной помощи, полученной Республикой Молдова для предотвращения распространения COVID-19, отмечена только помощь, предоставленная Китаем. Портал Stopfals.md обратился 27 марта в Министерство здравоохранения с запросом о предоставлении этих данных, однако до момента опубликования статьи запрошенная информация не была предоставлена. Мы запросили соответствующие данные и от Министерства иностранных дел и европейской интеграции. В ответе МИДЕИ указывается, что «этим делом занимается Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты», и «исчерпывающую информацию по этому вопросу следует запросить от МЗТСЗ».

Более миллиона долларов от американцев и миллионы евро от европейцев

В отсутствие официальных данных на сайтах государственных учреждений, мы скомпилировали информацию об оказанной Республике Молдове помощи из сообщений партнеров по развитию.

Так, Агентство Соединенных Штатов Америки по международному развитию (USAID) объявило, что предоставит Республике Молдова медицинскую помощь на общую сумму в 1,2 миллиона долларов. Эти средства должны помочь подготовить лаборатории, ускорить выявление и мониторинг случаев заболевания, укрепить технический потенциал специалистов для реагирования на проблему и повысить уровень информированности о существующих рисках.

Фонд Сороса в Молдове сообщил о выделении первого транша в 100 тысяч долларов для поддержки Республики Молдова в борьбе с новой пандемией. Деньги будут направлены, в первую очередь, тем, кто остро нуждается в помощи. Это касается врачей, социальных работников, сотрудников полиции и всех тех, кто испытывает трудности в этот период. Помимо этого, Фонд передаст средства защиты: маски, перчатки и дезинфицирующие растворы для тех, кто подвержен повышенному риску заражения, но не располагает ими.

Европейская комиссия приняла 30 марта 2020 года решение о перераспределении 140 миллионов евро на неотложные потребности шести странам Восточного партнерства, в том числе Республике Молдова, в контексте борьбы с эпидемией COVID-19, на основе поданного каждой страной мотивированного ходатайства о предоставлении фондов. Деньги, которые будут выделены Республике Молдова, будут направлены на закупку аппаратов искусственной вентиляции легких, лабораторных комплектов, масок, защитных очков, халатов и защитных костюмов, а также на подготовку работников медицинских учреждений. Наряду с этим, Еврокомиссия также перераспределит использование существующих средств на сумму до 700 миллионов евро во все шесть стран Восточного партнерства, включая Республику Молдова, чтобы содействовать поддержке малых и средних предприятий и помочь смягчить социально-экономические последствия кризиса, вызванного коронавирусом.

Также, Швейцария посредством Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) сообщила о предоставлении защитного снаряжения для оказания Молдове поддержки в борьбе с пандемией COVID-19. Поддержка предусматривает договор на сумму 200.000 долларов, заключенный между Швейцарским управлением по развитию и сотрудничеству (SDC), на приобретение защитной спецодежды для медицинского персонала, находящегося на передовой линии борьбы с коронавирусом. Ранее, Швейцария сообщила о пожертвовании в 50.000 долларов посредством проекта «Viață Sănătoasă» («Здоровая жизнь»). Так, 63.700 одноразовых медицинских масок, 54.600 нитриловых перчаток и 760 литров дезинфицирующего средства для рук и поверхностей будут распределены 68 медицинским центрам и 211 офисам семейных врачей из десяти районов Республики Молдова.

И Правительство Польши через представительство государственного фонда «Solidarity Fund PL» в Молдове объявило о создании «Чрезвычайного фонда» на сумму 40.000 евро для оперативных вмешательств. В эти дни, четыре мастерских в рамках Групп местного действия страны изготавливают более 15.000 защитных масок. Помимо этого, фонд «Solidarity Fund PL» в Молдове уже предоставил концентратор кислорода для Клинической инфекционной больницы имени Тома Чорбэ и сообщил, что в следующий  период предоставит и другое медицинское оборудование. Затем последует гуманитарная помощь в виде защитных экранов, масок, кобинезонов и около 3700 литров дезинфицирующих средств. Фонд заявляет о оказании поддержки Республике Молдова, включая приднестровский регион, и в дальнейшем.

А Министерство иностранных дел Румынии объявляет, что румынские власти положительно отреагируют на запросы о выдаче разрешения на поставку лекарств, которые могут быть закуплены из Румынии, благодаря предусмотренному исключению от запрета на экспорт медикаментов Румынией, введенного после установления красного кода риска заражения новым коронавирусом.

UPDATE 02.04.2020: Муниципий Яссы, Румыния, пожертвовал муниципию Кишиневу 200 тысяч рон (около 41,5 тыс. евро) для профилактики и борьбы с COVID-19. Деньги будут направлены на приобретение медицинского оборудования и расходных материалов для медицинских учреждений столицы.

Международный валютный фонд объявил о готовности рассмотреть возможность предоставления Молдове кредита в размере 117 миллионов долларов для смягчения воздействия пандемии коронавируса на экономику.

В целях опровержения дезинформации и спекуляций относительно помощи, оказываемой Молдове для борьбы с COVID-19, портал Stopfals.md будет предоставлять актуализированную информацию по данной теме.

Марианна Жакот

Stopfals.md

 

 

 

2-го апреля 2020 1798

Релевантно

Комментарии 1

A
Alina Flame 5 месяцев назад

Buna ziua, pentru ca acest articol sa fie credibil este nevoie de publicarea izvoarelor de informatie, va rog sa scrieti si sursele din care luati datele pentru articol, multumesc!