Портал, защищающий
от фейков

Свежие фейки

21-го апреля 2024 218
FALS: România pregătește o invazie militară a Republicii Moldova
21-го апреля 2024 186
Speculații privind „deportări în masă” a cetățenilor R. Moldova, după aderarea României la spațiul Schengen
19-го апреля 2024 528
ФЕЙК: Санду будет лишать гражданства работающих в России молдаван
16-го апреля 2024 2004
Гуцул обещает деньги для жителей Гагаузии из России. Что с этим не так?
14-го апреля 2024 1784
ФЕЙК: Примары не от ПДС не получают никакого финансирования
13-го апреля 2024 1666
Гуцул в эфире пропагандиста Соловьева: обменялись «бородатыми» фейками об ущемлении Гагаузии, бесполезности Евросоюза и румынизации
8-го апреля 2024 667
ФЕЙК: Для интеграции в ЕС, Республика Молдова обязана вступить в НАТО, уничтожить винную промышленность и продать свои земли
6-го апреля 2024 1279
8 фейков от Илана Шора в одном интервью
6-го апреля 2024 1441
Спекуляции Кику о стоимости обслуживания внешнего долга
3-го апреля 2024 1177
Анкета для читателей с вопросами, основанными на фейках, представленная как репрезентативный опрос по стране

ФЕЙК: В Кишиневе продают «опасные печенья: народ травят по-тихому»

6-го февраля 2024 1738
Articole, Gândește critic!
Коллаж: Stopfals.md

В Facebook распространяют информацию о печенье, якобы содержащей опасный для здоровья токсин, которое продается в Кишиневе. Некоторые пользователи соцсетей подчеркивают, что это печенье произведено в Румынии и что, таким образом, «народ травят по-тихому». Как выяснилось, речь идет об изъятой партии печенья в Украине, и эта история не имеет отношения к Молдове. Само видео появилось ещё в прошлом году, но его начали распространять снова.

В сети Facebook видео про изъятую партию печенья, в которых якобы содержится токсин, появилось 14 января 2024 года. Его загрузили из сети TikTok. На видео, поверх изображения, написано: «Печенья кому?! Производитель Румыния. Травят народ по тихому».

На Facebook этим видео поделились более 400 человек и продолжают его распространять. Оно также было опубликовано здесь, здесь и здесь. Видео без подписи с аналогичным текстом мы нашли и в телеграм-канале «Россия на игле». Пост собрал около 11.000 просмотров и более 150 реакций.

Само видео было снято в Кишиневе, в магазине сети Kaufland. На видео мужчина говорит о том, что в Украине изъяли партию печенья из-за содержания токсина, он нашёл эту же марку в кишиневском магазине.

Представители Kaufland рассказали, откуда появились печенья

Мы обратились к Кристине Арамэ, PR-менеджеру Kaufland в Молдове. Она ответила, что партия печенья этой фирмы действительно была изъята из продажи в Украине в прошлом году, но к Молдове эта партия печенья не имеет никакого отношения.

«На видео, опубликованном 14 января 2024 года в социальных сетях, речь идет о ситуации, произошедшей в Украине в декабре 2022 года, с печеньем Petit Beurre, произведенном в Румынии компанией Ro Star. Предупреждение о несоответствующем качестве этой партии продукции было зарегистрировано сначала в Польше, из-за чего она была отозвана. RO Star подтверждает, что эта продукция (изъятая с прилавков в Украине) не относится к партиям, поставляемым в магазины Kaufland из Румынии и Республики Молдова» – рассказала Кристина Арамэ.

В официальных источниках  заявления по поводу изъятого в Украине печенья румынского производства появились в январе 2023 года. Тогда было указано, что партию изъяли с прилавков украинских магазинов после обнаружения высокого содержания акриламида. Акриламид, или амид акриловой кислоты обладает высокой растворимостью в воде и спиртах. Выявляет сильные нейротоксические свойства.

 

Константин Хайретдинов,

Stopfals.md

 

Ты oбнаружил(а) фейк в средствах массовой информации или в социальных сетях?

Сообщи об этом на https://semnale.stopfals.md/ru

6-го февраля 2024 1738

Релевантно

Комментарии 0