Портал, защищающий
от фейков

Свежие фейки

9-го апреля 2021 357
ФЕЙК: Люди умирают от других болезней, а в статистике причиной смерти указывается COVID-19
9-го апреля 2021 336
ФЕЙК: Защитные маски токсичны
2-го апреля 2021 3553
ФЕЙК: В защитных масках содержатся черви или нанотехнологии  
2-го апреля 2021 1112
ФЕЙК: НАТО хочет добраться до приднестровского региона  
29-го марта 2021 2242
Советник Серджиу Ренца утверждает, что вакцинировался в Румынии. Однако свидетельство о вакцинации вывело его на чистую воду
26-го марта 2021 386
ХРОНИКА САЙТОВ ФЕЙКОВЫХ НОВОСТЕЙ: С 27 марта вводится чрезвычайное положение, досрочные выборы состоятся 3 апреля, а Билл Гейтс начал (снова???) массовое уничтожение населения
20-го марта 2021 1723
ФЕЙК: Европейский парламент запрещает слова «мать» и «отец»
16-го марта 2021 566
ФЕЙК: Майя Санду тайно вакцинировалась еще в январе
1-го марта 2021 2958
Хроника сайтов фейковых новостей: с 1 марта будут отменены все ограничения, молдаване будут получать румынское гражданство в течение 20 дней, а термосканирование вызывает рак
26-го февраля 2021 355
ФЕЙК: Майя Санду запланировала себе больший бюджет на 2021 год
22-го февраля 2021 563
ФЕЙК: Из-за дефицита западных вакцин, ЕС «присматривается» к российской вакцине «Спуник V»
17-го февраля 2021 3289
ФЕЙК: Молдавские врачи отказываются вакцинироваться от COVID-19

ФЕЙК: Воры под видом волонтеров раздают защитные маски, пропитанные наркотическими веществами, и грабят квартиры

28-го января 2021 528
Articole, COVID-19
Коллаж: Stopfals.md

В популярных группах обмена сообщениями Республики Молдова распространяется объявления предупреждающие о «волонтерах, которые ходят от двери к двери и раздают защитные маски, пропитанные химикатом с наркотическим действием», и что на самом деле это воры, которые таким образом проникают в дома людей и грабят их. Генеральный инспекторат полиции (ГИП) заявил для портала Stopfals.md, что это ложное сообщение и что в правоохранительные органы не поступило ни единого обращения по поводу ограблений, совершенных таким способом.

Ложное сообщение в одну из групп Viber было отправлено жильцам многоквартирного дома в Кишиневе непосредственно администратором дома вечером 26 января 2021 года. Жильцов предостерегали, что неизвестные субъекты, выдающие себя за волонтеров от «разных партий», раздают бесплатно «маски, пропитанные химикатом с наркотическим действием», и просят жильцов примерить маску. Надевший маску человек теряет сознание, а воры входят в квартиру и грабят ее.

«Пожалуйста, предупредите своих родных, близких и знакомых!!!» – так начинается это ложное сообщение.

Ходят «волонтеры» от различных партий… от двери к двери, раздавая маски. Они говорят, что это инициатива местных властей. Просят вас «примерить» маску… если «подойдет»… то «дадут» 3–5 штук… в зависимости от количества членов семьи… МАСКА ПРОПИТАНА химикатом с наркотическим действием… Человек просто «отключается»… Доступ в квартиру свободен… (происходит ограбление…).

 

 

 

 

 

 

 

 

Пресс-служба ГИП уточнила для портала Stopfals.md, что сообщение ложное, и что до сих пор в полицию не обращались с заявлениями о грабежах, совершенных по этой схеме.

Фейк об отравленных масках прокатился по многим странах

Фейк об отравленных масках не нов. Аналогичное сообщение раньше распранялось в нескольких странах, в разных чатах и социальных сетях. Портал Meduza.io пишет, что «фейк про отравленные маски не новый — он появился еще в апреле 2020 года, во время первой волны коронавируса. Сообщения, в основном, распространяются через чаты в WhatsApp и  «ВКонтакте». В октябре, управления полиции большинства регионов России официально заявили, что сообщения об отравленных масках не соответствуют действительности». Аналогичные сообщения распространялись также в Казахстане, согласно порталу The-village.kz. Более того, это же сообщение стало вирусным и в англоязычной версии. Портал Reuters.com пишет, что «ложное сообщение распространялось в чатах и социальных сетях в нескольких странах, таких как Великобритания, Соединенные Штаты Америки и Южно-Африканская Республика - там, в основном, посты появлялись в Facebook».

Это не первый случай, когда молдаван пугают паническими сообщения в группах Viber. В марте 2020 года, когда в Республике Молдова было объявлено чрезвычайное положение в связи с пандемией нового коронавируса, многие люди получали сообщения, в которых их предостерегали, что не следует открывать двери никому, поскольку по домам ходят мошенники, которые выдают себя за медицинских работников, якобы дезинфицирующих дома в связи с вспышкой коронавируса, но на самом деле это воры. Портал Stopfals.md опроверг этот фейк.

Марианна Жакот,

Stopfals.md

 

28-го января 2021 528

Релевантно

Комментарии 0