Портал, защищающий от фейков и медиаманипулирования

Свежие фейки

13-го февраля 2020 594
Вор кричит: «Держи вора!»
10-го февраля 2020 936
ФЕЙК: Государственный секретарь США Майкл Помпео признает, что Украина потеряла Крым
30-го января 2020 848
ФЕЙК: Похитители детей в Крикова
28-го января 2020 360
Бельчан в сообщениях пугают смертельным вирусом, который передаётся через бананы
23-го января 2020 1064
Ложную новость о двукратном повышении размера страхового взноса медицинского страхования более восьми тысяч раз распространили в социальных сетях
22-го января 2020 265
ФЕЙК: Европейская комиссия запрещает татуировки и перманентный макияж
21-го января 2020 821
ФЕЙК: Подписание соглашения с МВФ привело к повышению налогов, тарифов на газ и электроэнергию
7-го января 2020 494
ФЕЙК: Финляндия ввела четырехдневную рабочую неделю и шестичасовой рабочий день
2-го января 2020 579
ФЕЙК: Европейский парламент требует ликвидации государства Республика Молдова
31-го декабря 2019 411
ФЕЙК: Майя Санду оставила бюджетников без зарплат

Пресса распространила ошибочный список кандидатов на должность главы Таможенной службы. Такой конкурс даже не был объявлен

20-го августа 2019 565
Articole

Несколько медийных учреждений написали во вторник, 20 августа, что уже зарегистрировано более 30 кандидатов на должность главы Таможенной службы. В действительности же подобный конкурс даже не был объявлен, на данный момент всего лишь вынесено на публичное обсуждение Положение о проведении конкурса на замещение должности директора Таможенной службы.

Портал Unimedia.info опубликовал новость, согласно которой, якобы более 30 кандидатов уже подали заявки на участие в конкурсе на замещение должности директора Таможенной службы. Вскоре эту новость, безо всякой проверки, позаимствовали несколько порталов, а мнимый список кандидатов интенсивно распространили в социальных сетях.

Список годовой давности

Фактически, конкурс на замещение должности директора Таможенной службы даже не был объявлен, пояснила для портала Stopfals.md представитель Министерства финансов, учреждения, которому подведомствена Таможенная служба. «Появившийся в прессе список это фактически список с другого конкурса, объявленного в июне 2018 года», - пояснила источник, отметив, что «средствам массовой информации следовало бы соблюдать профессиональные правила и проверять информацию».

Список, аналогичный опубликованному некоторыми СМИ 20 августа 2019 года, есть и на официальном сайте Таможенной службы, но он относится к другому конкурсу, а именно объявленному в 2018 году.

Директор Unimedia.info Кристиан Жардан объяснил, что речь идет о непреднамеренной ошибке. «Кто-то прислал ссылку и мы не обратили внимание на дату опубликования сообщения», - отметил он. Новость вскоре  была удалена с сайта, однако ее уже позаимствовали несколько других порталов, а именно Point.md (уже удалил статью с сайта) и News.abra.md.

Напоминаем, что экс-директор Таможенной службы Виталий Врабие, назначенный на эту должность правительством Павла Филипа, подал в отставку 27 июня. Конкурс на замещение этой должности пока что не был объявлен. Министерство финансов предложило для публичных консультаций до 23 августа только проект положения о проведении конкурса на должность директора Таможенной службы.

Корнел Чобану, Stopfals.md

 

20-го августа 2019 565

Релевантно

Комментарии 0