Портал, защищающий
от фейков

СИБ потребовала заблокировать украинский сайт, опубликовавший ложную информацию о поставках газа в Молдову

24-го октября 2021 325
Articole
Источник изображения: SIS.md

Служба информации и безопасности (СИБ) потребовала от поставщиков сетей и услуг электронной связи Молдовы заблокировать украинский сайт Censor.net, мотивируя тем, что этот портал опубликовал ложную информацию, в которой отмечается, что Украина поставляет газ Республики Молдова в обмен на закрытие дела о похищении бывшего украинского судьи Николая Чауса. Помимо блокирования сайта, СИБ потребовала от СМИ, заимствовавших эту новость, удалить ее со своих платформ.

СИБ сообщила 23 октября, что сайт Censor.net опубликовал 22 октября новость, в которой дезинформировал о мнимых условиях поставки Украиной природного газа Республике Молдова. В пресс-релизе учреждения приводится выдержка из статьи, содержание которой является ложным: «Предоставление газа Республике Молдова является частью сделки, вследствие которой Генеральная прокуратура Республики Молдова должна закрыть дело о похищении бывшего судьи Чауса».

В этом же пресс-релизе СИБ сообщает также, что статью, опубликованную сайтом Censor.net, заимствовало и распространило в Республике Молдова «Комсомольская правда» (www.kp.md). «В этом контексте СИБ требует от онлайн-ресурсов, распространивших/заимствовавших соответствующую информацию, удалить ее», - сообщает учреждение.

Помимо этого, СИБ издала приказ, подписанный директором Александром Есауленко, согласно которому украинский сайт был внесен в список источников с онлайн-контентом, влияющим на национальную безопасность в условиях чрезвычайного положения, введенного в Республике Молдова. «Настоящий приказ направлен поставщикам сетей и/или услуг электронной связи для немедленного блокирования, в соответствии с законом, доступа молдавских пользователей к источникам онлайн-контента, включенным в пункт 1», - указывается в документе, изданном 23 октября.

 

Censor.net – украинский новостной портал, основанный в 2004 году журналистом Юрием Бутусовым, бывшим советником министра обороны Украины, который в нескольких интервью говорил о деле бывшего судьи Николая Чауса.

В период чрезвычайного положения, СИБ будет осуществлять мониторинг онлайн-контента в Республике Молдова

В Республике Молдова 22 октября было объявлено чрезвычайное положение на 30 дней в связи с перебоями в поставках природного газа. Как заявила премьер-министр Наталья Гаврилицэ, необходимость введения чрезвычайного положения обусловлена тем, что в октябре наша страна получила только 67% необходимого объема газа на этот месяц.

Согласно распоряжению, принятому 22 октября Комиссией по чрезвычайным ситуациям (КЧС), СИБ наделена правом требовать блокирования сайтов, распространяющих недостоверную информацию. Так, СИБ будет утверждать приказом и обнародовать список источников онлайн-контента, которые распространяют ложную информацию, влияющую на национальную безопасность в условиях чрезвычайного положения, утвержденного парламентом. «Поставщики общедоступных сетей и/или услуг электронной связи, на основании приказа Службы информации и безопасности, обязаны немедленно блокировать доступ пользователей из Республики Молдова к источникам с онлайн-контентом, включенным в приказе», - указывается в распоряжении.

Марианна Жакот,

Stopfals.md

 

 

24-го октября 2021 325

Релевантно

Комментарии 0