Портал, защищающий
от фейков

Свежие фейки

5-го мая 2021 226
ФЕЙК: ЕС отрекается от AstraZeneca
19-го апреля 2021 511
ФЕЙК: США, Румыния и Республика Молдова тренируются в целях дестабилизации ситуации в приднестровском регионе и нападения на склад в Кобасне
9-го апреля 2021 647
ФЕЙК: Защитные маски токсичны
9-го апреля 2021 588
ФЕЙК: Люди умирают от других болезней, а в статистике причиной смерти указывается COVID-19
2-го апреля 2021 3702
ФЕЙК: В защитных масках содержатся черви или нанотехнологии  
2-го апреля 2021 1235
ФЕЙК: НАТО хочет добраться до приднестровского региона  
29-го марта 2021 2328
Советник Серджиу Ренца утверждает, что вакцинировался в Румынии. Однако свидетельство о вакцинации вывело его на чистую воду
26-го марта 2021 439
ХРОНИКА САЙТОВ ФЕЙКОВЫХ НОВОСТЕЙ: С 27 марта вводится чрезвычайное положение, досрочные выборы состоятся 3 апреля, а Билл Гейтс начал (снова???) массовое уничтожение населения
20-го марта 2021 1827
ФЕЙК: Европейский парламент запрещает слова «мать» и «отец»
16-го марта 2021 646
ФЕЙК: Майя Санду тайно вакцинировалась еще в январе

Советник Серджиу Ренца утверждает, что вакцинировался в Румынии. Однако свидетельство о вакцинации вывело его на чистую воду

29-го марта 2021 2327
Articole
Серджиу Ренца, районный советник из Кахула
Источник: Facebook.com

Районный советник из Кахула Серджиу Ренца, избранный по спискам «Нашей партии», опубликовал на своей странице в Facebook скриншот, сопровождаемый сообщением, в котором он хвастался, что уже сделал прививку от Covid-19 вакциной Pfizer. Однако вскоре он удалил свой пост. Напоминаем, что в последние дни в публичном пространстве появилось много сообщений о том, что некоторые чиновники и местные избранники сделали прививки Pfizer из вакцин, предназначенных для медицинских работников.  Серджиу Ренца сказал журналистам телеканала «ТВ 8», что вакцинировался в Румынии, так как обладает румынским гражданством, а именно в муниципии Галац, где якобы выдают свидетельства о вакцинации, составленные на румынском и русском языках. Портал Stopfals.md проверил утверждения районного советника из Кахула Сергея Ренца и выяснил, что он солгал.

Есть несколько явных признаков того, что Серджиу Ренца не вакцинировался в городе Галац. Так, свидетельство о вакцинации, опубликованное им в социальных сетях и впоследствии удаленное, выдано органами здравоохранения Республики Молдова, а не Румынии.

IDNP вместо CNP

В документе, опубликованном советником Ренца, указан идентификационный номер, то есть тринадцатизначное число, которое присваивается гражданам, и более известное в Республике Молдова по аббревиатуре IDNP. В официальных румынских документах — актах гражданского состояния — идентификация человека также обозначена 13 цифрами, но называются они Личным цифровым кодом (Codul Numeric Personal), или CNP, который присваивается физическому лицу при рождении.

Запись на румынском языке переводится на русский и анлийский языки

В скриншоте свидетельства о вакцинации, представленном Серджиу Ренца, записи выполнены на трех языках — румынском, русском и английском. В то время как свидетельства о вакцинации, выдаваемые румынскими властями, содержат записи только на румынском и английском языках. Это подтвердили и по «зеленой линии», то есть, по единому телефонному номеру 021.414.44.25 национальной информационной службы Румынии по вопросам вакцинации, предоставляющей данные о процессе записи и вакцинации в соседней стране. Оператор подтвердил, что выдаются сертификаты единого образца, утвержденные на национальном уровне по европейскому образцу, на румынском и английском языках.

 

Вместо справки о вакцинации – свидетельство о вакцинации

Ниже приводим скриншот справки о вакцинации,  выданной румынскими властями человеку, который сделал прививку против нового коронавируса в Ясском уезде 28 марта текущего года. Невооруженным глазом видно, что это два абсолютно разных документа. В Республике Молдова документ называется свидетельство о вакцинации против Covid-19, а в Румынии – справка о вакцинации.

Свидетельство «из Галац» идентично кахулскому

Свидетельство о вакцинации, представленное Серджиу Ренца (выданное, по его утверждениям, в Галац), идентично документам, выдаваемым медицинскими учреждениями Кахула. Портал Stopfals.md нашел человека, который вакцинировался в Кахуле, а образец свидетельства, выданного ему после вакцинации, идентичен документу, «выданному в Галац», который представил Ренца. 

Районный советник Серджиу Ренца не ответил ни на отправленное ему сообщение, в котором портал Stopfals.md спрашивал, где все же он вакцинировался, ни на неоднократные звонки.

Update от 30 марта 2021 года: В ответ на обращение портала Stopfals.md, оператор Управления общественного здравоохранения Галац сообщила следующее: «Выдаются соответствующие справки, а не свидетельства. Это справка, которая выдается после введения второй дозы вакцины. Образец справки взят из профильной программы, точнее из Национального регистра вакцинированных граждан. Справки выдаются в центрах вакцинации. Не выдается никакое свидетельство. Если он это утверждает, то должен иметь основание, письменное подтверждение: кто выдал, где, в каком центре. Он сообщил вам это? Бесспорно то, что у нас этот документ не называется свидетельством», - подтвердила оператор. А еще она уточнила, что в этих справках никогда не было записей на русском языке.

 

В последние дни в социальных сетях публиковались сообщения о том, что в некоторых районах, таких как Единец и Унгень, чиновники и местные избранники, а также их родственники прививались вакциной из партий, предназначенных для медицинского персонала, и это в условиях, когда на данном этапе вакцинируются только работники медицинских или профильных учреждений.

Лилия Захария

Stopfals.md

29-го марта 2021 2327

Релевантно

Комментарии 0