Портал, защищающий от фейков и медиаманипулирования

Свежие фейки

25-го мая 2020 318
ФЕЙК: Микрочипы, имплантируемые под кожу, связаны с вирусом COVID-19 и технологией 5G
22-го мая 2020 720
ФЕЙК: ПСРМ – единственная партия, которая пожертвовавала государственные субсидии на борьбу с COVID-19
19-го мая 2020 1085
ФЕЙК: 496.000 детей парализованы в Индии в результате кампании по вакцинации, проводимой при поддержке Фонда Билла Гейтса
29-го апреля 2020 1334
ФЕЙК: Технология 5G вызвала распространение нового коронавируса, а в Молдове установлены антенны 5G
24-го апреля 2020 681
ФЕЙК: 87 миллионов евро, предоставленных Европейским союзом в контексте кризиса COVID-19, поступят к НПО
24-го апреля 2020 1718
ФЕЙК: Герпес убивает новый коронавирус, а заражение происходит посредством тестов
15-го апреля 2020 1807
ФЕЙК: Майю Санду встретили «в штыки» фэлештские врачи
13-го апреля 2020 949
Дезинформация и опасные советы по лечению инфекции COVID-19, опубликованные на религиозном портале
6-го апреля 2020 1049
Фейки марта: Американские войска и войска НАТО «заполонили» всю Европу во время пандемии, воры выдают себя за врачей, приходящих дезинфицировать дома, а школьники будут учиться летом из-за «каникул», связанных с коронавирусом
3-го апреля 2020 1839
Богдан Цырдя дезинформирует. Районный совет Окница не покупал автомобиль за 600 тысяч леев в ноябре 2019 года
2-го апреля 2020 1473
Фейк: Смертоносный вирус привезли в Молдову с Запада, а помощь – из России и Китая

Специальный выпуск: ХРОНИКА САЙТОВ ФЕЙКОВЫХ НОВОСТЕЙ О COVID-19

16-го марта 2020 5988
Articole, COVID-19
Kоллаж

Тревожная ситуация по короновирусной инфекции Covid-19 на международном и национальном уровнях стала предметом ложных новостей, распространяемых сомнительными сайтами. Многие пользователи интернета, в том числе журналисты, преподаватели вузов и т.д., поверили в эту дезинформацию и распространили ее в социальных сетях.

 

 

Ложный месседж #1: Школьники будут учиться все лето из-за «каникул», связанных с коронавирусом

Один из ложных месседжей, распространяемых в социальных сетях, появился 11 марта, вскоре после того, как власти объявили о приостановлении учебного процесса до 23 марта в связи с эпидемиологической ситуацией по инфекции COVID-19. Так, на сайте фейковых новостей с вводящим в заблуждение названием Pamflete.com была опубликована статья «Школьники будут учиться все лето из-за «каникул», связанных с коронавирусом!». Статья содержит ложную цитату, приписываемую министру образования, культуры и исследований Корнелиу Поповичу: «Мы обсудили ситуацию с коллегами и пришли к выводу, что 3 летних месяца будут использованы для отработки пропущенных сейчас уроков и сдачи экзаменов. Мы не можем позволить себе не выполнять школьную программу. До 24 марта все останутся дома, а с 1 июня по 24 августа все будут отрабатывать то, что было пропущено».

Ложный месседж #2: Карантин в Молдове продлен до 10 июня 2020 года

Также в контексте приостановления образовательного процесса, на сайте фейковых новостей Actual-news.site была опубликована статья, в которой объявляется  «Продление карантина в Молдове до 10 июня 2020 года». Как и в предыдущем случае, статья была распространена в социальных сетях, вызвав панику и возмущение. Позже сайт заблокировали и ссылка больше неактивна.

В обоих случаях информация является ложной, а подобные решения не были объявлены профильным министерством.

Ложный месседж #3: Преподаватели, отправленные в вынужденный отпуск, не будут получать зарплату 

В другой дезинформации, опубликованной сайтом с непристойным названием  0fuckstiri0.wordpress.com, говорится, что «источники в Министерстве экономики подтвердили, что все педагогические кадры, отправленные в принудительный отпуск из-за вспышки коронавируса (Covid-19), не будут получать зарплату за то время, что они останутся дома».

Информация ложная. Министр здравоохранения, труда и социальной защиты Виорика Думбрэвяну подтвердила, что все учителя и работники образовательных учреждений, которые с 11 марта приостанавливают свою деятельность, будут получать зарплату в полном объеме.

 

Источник видео: realitatealive.md

Ложный месседж #4: 10 детей заразились коронавирусом от воспитательницы, вернувшейся из Италии

Через несколько дней после увеличения числа людей, инфицированных COVID-19, онлайн-пространство наводнили фальшивые новости, в которых сообщалось о «десятках случаев заражения COVID-19». Другой сомнительный сайт, часто публикующий дезинформацию, Ro.portal-news.info, написал: «Тревога! 10 детей заразились коронавирусом в детском саду в Кишиневе». Сайт объявил, что «виновной в заражении детей считается воспитательница, которая недавно вернулась из Италии».

Информация ложная, до сих пор не было подтверждено ни одного случая заражения COVID-19 в детских садах.

Ложный месседж #5: 70 новых случаев заражения коронавирусом выявлено в районе Хынчешть

На том же сомнительном сайте 0fuckstiri0.wordpress.com была опубликована ложная информация, в которой говорится о «70 новых случаях коронавируса, выявленных в районе Хынчешть». Дезинформация сопровождается снимком, на котором две машины скорой помощи стоят перед кишиневской Больницей инфекционных заболеваний им. Томы Чорбэ. И заголовок, и текст содержат грамматические ошибки. Согласно некоторым данным, в районе Хынчешть подтверждено 10 случаев инфицирования COVID-19, в том числе шесть случаев в селе Бэлчана и еще четыре – в селе София. По информации Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты, по состоянию на 16 марта 2020 года, 21:00, в Республике Молдова было зарегистрировано 29 подтвержденных случаев, 20 случаев подозрения на заражение, а один человек вылечился от коронавируса.

Ложный месседж #6: Илан Шор строит в Оргееве больницу для пациентов с коронавирусом

В другой ложной информации, распространяемой веб-сайтом Pamflete.com, написано, что «Шор передал пресс-релиз, в котором сообщает, будто он договорился с китайской стороной, и госпиталь, построенный китайцами за 10 дней, разобран и доставлен на корабле в Молдову, где он будет вновь собран в Оргееве. Больница будет называться CoronaLand, и в ее штате будут только квалифицированные врачи из Израиля».

Это дезинформация, такого пресс-релиза не было, и строительство больницы невозможно без одобрения правительственных структур.

Ложный месседж #7: Вертолеты будут распылять дезинфицирующее средство

В понедельник, 16 марта, в нескольких группах в соцсетях (Viber, возможно и в других) активно распространялось еще одно ложное сообщение, вызвавшее панику: «Сегодня с 23:00 до 05:00 вертолетами будет распыляться дезинфицирующее средство. Людей просят оставаться в домах, а двери и окна держать закрытыми». Распространители ложного месседжа утверждают, что получили информацию от источников в воинских частях. Портал Noi.md опубликовал эту информацию, не проверив ее достоверность, и тем самым усилил панику в обществе.

UPDATE: Позднее портал Noi.md удалил новость с сайта. В беседе по телефону с репортером Stopfals.md, представитель портала сказал, что это был неприятный инцидент, о котором редакция сожалеет.

Ложный месседж #8: COVID-19 завезен армией на грузовом поезде

Другая ложь, распространяемая в социальных сетях, состоит в том, что вирус COVID-19 «завезен в нашу страну армией на грузовом поезде, а красный код опасности установлен фактически для того, чтобы держать население изолированным в доме, в то время как вирус будет распространяться в воздухе. А на самом деле целью является уничтожение населения». Это сообщение было распространено в том числе некоторыми публичными лицами и даже журналистами, которым надлежит лучше документироваться и проверять информацию.

Ложный месседж #9: Американские и европейские «финансовые акулы» позволили китайцам заработать миллиарды долларов на «афере с коронавирусом»

Ложные новости о новом коронавирусе продолжают выдвигать теории заговора без каких-либо правдоподобных доказательств. На сайте Cersipamantromanesc.wordpress.com опубликована статья, в которой утверждается, что страной, выигравшей от распространения COVID-19, является Китай. «Американские и европейские «финансовые акулы» опростоволосились, позволив китайцам в короткие сроки заработать миллиарды долларов!», - говорится в этом тексте, активно распространяемом в виртуальном пространстве Румынии.

Портал StopFals.md рекомендует информироваться о пандемии коронавируса только из надежных источников, таких как официальные веб-сайты Всемирной организации здравоохранения и Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты.

Портал Stopfals.md опроверг недавно целый ряд фейков о происхождении китайского нового штамма коронавируса. Статьи можно найти здесь, здесь и здесь.

Напоминаем несколько признаков сайтов фейковых новостей:

  • Заголовки оказывают эмоциональное воздействие и вызывают панику;
  • При посещении сайта читатель зачастую видит только заголовок «новости» и сопровождающий ее снимок, а для того, чтобы прочитать весь текст статьи, нужно поделиться ею в социальных сетях;
  • Некоторые онлайн-издания маскируются под сайты «памфлетов»;
  • На сайтах нет контактных данных редакционной команды;
  • Ни одно заслуживающее доверия медийное учреждение не опубликовало информацию на эту тему;
  • Не цитируется какой-либо источник, цитата вымышленная или приводится ссылка на анонимные/вымышленные источники;
  • Изображения, сопровождающие эти статьи, публикуются без текстовок, и зачастую они не из нашей страны;
  • Тексты неаккуратные, содержат много грамматических и стилистических ошибок.

Портал Stopfals.md составляет список сайтов, публикующих преимущественно ложную, вымышленную информацию. Призываем читателей не посещать эти сайты и не распространять ложные новости, вирусные в онлайновой среде.

СПИСОК САЙТОВ ФЕЙКОВЫХ НОВОСТЕЙ

 

Марианна Жакот

Stopfals.md

 

16-го марта 2020 5988

Релевантно

Комментарии 0