Портал, защищающий от фейков и медиаманипулирования

Статьи в редакторской колонке сайта Sputnik в Кишинёве пишут от имени несуществующего человека  

5-го августа 2019 782
Articole
фото захват
источник: Sputnik.md

В редакторской колонке портала Sputnik.md периодически публикуются материалы, подписанные Нику Гончар. Публикации затрагивают самые разнообразные темы. Кроме того, в сети Facebook до недавнего времени существовал профиль под именем «Nicu Goncear». Несмотря на то, что в информации о пользователе содержались сведения, что он учился в Кишинёве, а в настоящее время якобы проживает в Австрии, на самом деле такого человека не существует, а портал Sputnik.md подписывает этим псевдонимом разные тенденциозные материалы.

Нику Гончар (подписывается и Nicu Goncear) представлен на сайте Sputnik Moldova как автор материалов редакторской колонки на румынском и русском языке. Описание есть и на том, и на другом языке. Гончар представляется на сайте Sputnik.md как бывший житель города Кишинёва, в Республике Молдова, который пятнадцать лет живёт и работает в Австрии, вместе с женой и детьми. По его словам, он «специалист в области рекламы и PR». Впервые личность Гончара использовали в материалах Sputnik Moldova на обоих языках в ноябре 2015 года.

Фотография в профиле подделана: она состоит из элементов нескольких фотографий.

На фотографии Нику Гончар на сайте и в профиле Facebook улыбающийся мужчина стоит перед цветочным магазином, который находится в городе Вена, в Австрии. Фотография, используемая для презентации этого журналиста Sputnik - не настоящая, а передний план и фон изображения были обработаны искусственно. Более того, лицо Гончара - это гибрид нескольких лиц, со следами обработки изображения.

Подробный анализ этой фотографии говорит о том, что часть изображения с глазами так-называемого автора статей в редакторской колонке вырезана с другой фотографии.

Фиктивный профиль в Facebook

В апреле 2019 года в сети Facebook была создана учётная запись на имя «Nicu Goncear». При создании профиля использовали фотографию, опубликованную на портале Sputnik.md, а пользователь представлялся как «Jurnalist Sputnik» (журналист Sputnik). С июня этого года этот профиль деактивировали.

В то время как ProFact Moldova проверял личность «Nicu Goncear», его профиль в Facebook временно деактивировали или удалили. Ранее, кроме фотографии, в профиле «автора материалов в редакторской колонке» портала Sputnik было указано, что он учился в лицее им. «Княгини Натальи Дадиани» в Кишинёве, а затем в Университете им. «Александру Иоан Куза» в Яссах. Несмотря на то, что материалов на русском языке больше, чем на румынском, профиль был ориентирован на румынскую аудиторию. Ни один из 218 друзей, имевшихся у профиля, не проживает в Австрии, не смотря на заявление, о проживании в Вене в течение пятнадцати лет.

Не известно, был ли профиль временно деактивирован или удален из Facebook.

 

Нику Гончара, автора материалов редакторской колонки, НЕ существует

ProFact Moldova обратился к обоим учебным заведениям с просьбой сообщить, если такой человек учился у них. «Сообщаем вам, что в учёной книге лицея не нашли человека с именем Николае Гончар», проинформировали нас представители столичного лицея им. «Княгини Натальи Дадиани».

Мы связались и с Университетом им. «Александру Иоан Куза» в Яссах. В профиле было написано, что Гончар учился там, но годы учёбы не были указаны. Представители Университета сообщили, что не могут проверить учился ли человек у них, так как «к сожалению, не существует централизованной базы данных, в которую были бы внесены все студенты или выпускники, когда-либо обучавшиеся у нас. Для того, чтобы проверить учился ли у нас человек, необходимо больше информации: когда он учился, на каком факультете». В профиле на Facebook, который уже временно деактивировали или удалили, однако, не было сведений о том, когда этот человек учился в Яссах и на каком факультете.

Нику Гончар и его тексты, очернявшие кампанию Stop Fals!

В 2017 году, лже-журналист Нику Гончар нападал на кампанию StopFals!, которую тогда проводили Ассоциация независимой прессы (АPI), Центр независимой журналистики и Ассоциация независимых тележурналистов Молдовы. В материале в редакторской колонке под названием «Cât de independentă este Asociația Presei Independente» (Насколько независима Ассоциация независимой прессы), Гончар обвиняет эти три организации в неэффективном управлении деньгами зарубежных доноров. Кроме того, автор выражает недовольство опровержением одной из статей в рамках этой кампании. Материал опубликовали и на русском языке. В статье портал Sputnik Moldova предстаёт в роли жертвы.

Кроме того, Нику Гончар опубликовал в редакторской колонке массу материалов, критикующих Блок ACUM. Особенно критическими были статьи, опубликованные после парламентских выборов 24 февраля этого года.

Портал Sputnik.md использует два фальшивых имени: Нику Гончар и Елена Комолова

В разговоре с ProFact Moldova, Владимир Новосадюк, директор Sputnik Moldova, признал, что у них нет журналиста по имени «Нику Гончар», уточнив, что он и его коллега, «Елена Комолова» пишут «под псевдонимом». «Это псевдоним», повторил несколько раз Новосадюк, когда мы ему сказали, что человек по имени «Нику Гончар», его данные и фотография - не настоящие. Мы спросили его, кто пишет под этим «псевдонимом». «Это редакционные тайны. Это конфиденциальная информация. Если он пишет под псевдонимом, значит у него есть на то причины», сказал Новосадюк, уточнив, что у журналистов есть право писать под псевдонимом. «Сейчас, однако, вы натолкнули меня на хорошую мысль. Благодарю за звонок. Я прямо сейчас соберу наших авторов, штатных и внештатных, и скажу им, что со следующей недели я запрещаю им писать под псевдонимами. Вы меня на очень хорошее дело натолкнули», уточнил Новосадюк. На вопрос почему с начала июня 2019 года «журналисты» Комолова и Гончар, чьи материалы выходили в колонке редактора, больше не публикуют тексты на сайте Sputnik, Новосадюк ответил: «Так сейчас время отпусков. Люди отдыхают».

Международное новостное агентство и радио Sputnik Moldova (Sputnik.md) начали работу в Республике Молдова в 2015 году.

Sputnik Moldova - часть Международного новостного агентства и радио с мультимедийными филиалами во многих странах мира. Издательская политика этого агентства близка политике Кремля.

В предвыборный период и во время избирательной кампании на парламентских выборах 2019 года в Республике Молдова портал Sputnik.md вёл себя предвзято. По данным Отчёта по МОНИТОРИНГУ СМИ во время избирательной кампании на парламентских выборах 2019 года, портал Sputnik.md освещал избирательную кампанию выборочно, опустив многие резонансные события того времени, в особенности те, что могли выставить в дурном свете текущее правительство. По тону подачи информации, явное предпочтение отдавали президенту Игорю Додону.

 

ProFact Moldova

 

 

5-го августа 2019 782

Релевантно

Комментарии 0