Портал, защищающий
от фейков

Свежие фейки


Влад Бэтрынча продвигает фейки: использовал искаженный перевод поста председателя Верховной Рады Украины без проверки первоисточника

5-го мая 2022 603
Articole
Григорий Новак, Влад Бэтрынча и Константин Старыш на брифинге от 5 мая 2022 года.
Источник: Privesc.eu

Депутат Блока коммунистов и социалистов и вице-председатель парламента Влад Бэтрынча 5 мая 2022 года выразил свое возмущение по поводу сообщения, размещенного в социальных сетях председателем Верховной Рады Украины Русланом Стефанчуком после визита председателя Парламента Республики Молдова Игоря Гросу. В ходе брифинга, проведенного в парламенте, Бэтрынча заявил, что Стефанчук якобы поблагодарил Игоря Гросу за «военную помощь в обмен на оккупированные территории», внушая тем самым, что наша страна окажет Украине помощь военной техникой и присоединится к санкциям против Российской Федерации. Фактически, Влад Бэтрынча повторил неверный перевод на русский язык оригинального поста Руслана Стефанчука, опубликованного на украинском и английском языках. На самом деле, украинский чиновник отметил «помощь в разминировании освобожденных территорий», а не «военную помощь в обмен на оккупированные территории», - как утверждал Бэтрынча.

В своем выступлении Влад Бэтрынча, который является также исполнительным секретарем Партии социалистов, квалифицировал заявления, ошибочно приписываемые Руслану Стефанчуку («Оказание помощи в обмене освобождёнными территориями и введение санкций против России») как скандальные, и заявил, что наша страна не хочет быть втянутой в войну. «Повторяю: это абсолютно скандальное заявление и абсолютно необходимы четкие разъяснения и со стороны нашего коллеги из парламента Игоря Гросу, и со стороны всего руководства Республики Молдова. Что означает «переброска военной техники» и как Республика Молдова может участвовать в этих действиях явно военного и опасного характера, которые нарушают Конституцию страны и противоречат желаниям большинства граждан РМ? (…) Какие освобожденные территории имеет в виду коллега из Верховной Рады? Какие территории освобождает сегодня Молдова? Невозможно понять, о чем речь», - заявил Бэтрынча.

Вице-председатель парламента не информируется из официальных источников

В действительности, председатель Верховной Рады Руслан Стефанчук ничего подобного не заявлял и не публиковал никакого такого сообщения на русском языке. Как на официальной странице в Facebook, так и на странице в Twitter он опубликовал на украинском и английском языках сообщение, в котором отмечает потребность в военном снаряжении, необходимом для разминирования освобожденных территорий: (в переводе) «Обсудили поставку военной техники Украине, оказание помощи в разминировании освобожденных территорий и введение санкций против России», - отмечается в посте.

Умышленно или нет, Влад Бэтрынча спекулировал на искаженном переводе сообщения украинского чиновника и не документировался из официальных источников. Похоже, что депутат воспользовался неверным переводом, автоматически сгенерированным социальной сетью Facebook и заимствованным несколькими источниками, в том числе  Telegram-каналом INDEX. Перевод на русский язык, автоматически сгенерированный сетью Facebook, исказил смысл утверждений (смотри скрин-шот): «Обсудили переброску военной техники, оказание помощи в обмене освобождёнными территориями».

Если Бэтрынча удосужился бы заглянуть на официальный Telegram-канал Верховной Рады Украины, то увидел бы, что там нет поста на русском языке, а только текст на украинском и английском языках, в котором говорится о необходимой помощи в разминировании оккупированных территорий.

Портал Stopfals.md отправил сообщение Владу Бэтрынча, в котором спросил, из какого источника он информировался, когда сделал эти заявления, однако он не ответил ни на сообщение, ни на неоднократные телефонные звонки.

Напомним, что председатель парламента Игорь Гросу и депутат ПДС Лилиан Карп находились на днях с визитом в Украине, где посетили также населенные пункты Буча, Гостомель и Ирпень. В ходе официальных встреч, Игорь Гросу уточнил готовность нашей страны направить в Украину контингент саперов для оказания помощи в разминировании территорий, чтобы гражданское население чувствовало себя в безопасности. 

 

Лилия Захария

Stopfals.md

 

5-го мая 2022 603

Релевантно

Комментарии 0