Portalul care te protejează
de falsuri

Falsuri recente

19 noiembrie 2022 158
ФЕЙК: Moldova-Agroindbank запустил проект по инвестированию, его рекомендуют Майя Санду и Наталья Гаврилица   
14 noiembrie 2022 1820
В Украине война или спецоперация, а может, десатанизация: что нового в мире пропаганды
12 noiembrie 2022 444
FALS: Moldova are resurse energetice suficiente, dar preferă să cumpere electricitate la prețuri mari din România  
10 noiembrie 2022 515
ФЕЙК: Власти Молдовы запускают в школах пропаганду ЛГБТ
9 noiembrie 2022 388
ФЕЙК: Граждане Молдовы станут посмертными донорами органов, если не оформят отказ
9 noiembrie 2022 928
FALS: Exporturile Moldovei depind fundamental de Rusia
28 octombrie 2022 461
Fals: În Moldova sunt de 1,5-2 ori mai mulți bolnavi psihic decât în perioada sovietică
21 octombrie 2022 597
ФЕЙК: У экономических агентов запрашивают информацию о сотрудниках-мужчинах, потому что готовится мобилизация 
20 octombrie 2022 974
Cu „ambele mâini pentru pace” și gura pentru război. Tălmăricile apocaliptice ale unui cleric al Mitropoliei Chișinăului și Întregii Moldove
18 octombrie 2022 662
FALS: În Moldova au fost deschise patru laboratoare biologice pentru testarea unor viruşi periculoşi

ФЕЙК: Moldova-Agroindbank запустил проект по инвестированию, его рекомендуют Майя Санду и Наталья Гаврилица   

19 noiembrie 2022 157
Articole
Colaj

В соцсети Facebook продвигается публикация, в которой банк Moldova-Agroindbank якобы предлагает заработок от 2-х тысяч леев в день. Для этого нужно зарегистрироваться на платформе и вложить инвестиции. Чтобы придать заработку достоверности, о нем якобы объявили президент Молдовы Майя Санду и премьер-министр Наталья Гаврилица. Этой фейк. Банк не открывал такой платформы, а имена чиновников мошенники использовали с целью дезинформации.

“Kaк oбecпeчить бyдyщee себе и своей семье зa 15 минут в день? Haш бaнк зaпycтил уникальный пpoeкт пo инвecтиpoвaнию c нyля. Платформа официально зарегистрирована лучшим банком Молдовы- Maib. Поспешите, наша компания дает возможность всем жителям Молдовы в течении 3-х дней зарегистрироваться и начать зарабатывать от 2000 MLD в день”, - говорится в посте в фейсбуке. 

«Инвестиции ради прибыли» 

Согласно публикации, Moldova-Agroindbank предлагает заполнить платформу, указав имя, адрес электронной почты и номер телефона. Потом звонит человек, представившись сотрудником компании MAIB Investor Relations, и рассказывает, как можно заработать. Чтобы участвовать в «проекте банка», нужно внести сумму денег, как минимум 150 долларов на банковский счет, который укажет «сотрудник», либо оплатить онлайн путем ввода данных своей банковской карты.  

“Вы оплачиваете онлайн, в терминале или в банке, сохраняете чек, отправляете мне фото по вацап, я иду в финансовый департамент с вашим чеком, подтверждаю ваше пополнение и открываю ваш торговый счет. У нас есть определенный список компаний, в которые вы будете инвестировать. Эту информацию вам предоставят наши специалисты когда вы с ними свяжетесь”, - сказал «сотрудник компании». По его словам, официальным сайтом компании, в которую вам нужно вложить деньги, является maib Investor Relations.

Заработать через данную программу якобы рекомендуют президент Молдовы Майя Санду и премьер-министр Наталья Гаврилица.

 

Несуществующий сайт компании 

В Facebook реклама платформы для заработка представлена на странице под ником Tiệm Quần Aó Thảo My- Thời Trang Trẻ Em. До последней публикации, на этой странице занимались продажей детской одежды. Сама платформа для заработка находится на сайте bestprofitvalue.click.

Другая страница в фейсбуке под ником E-Specialist также действует от имени банка, предлагая зарегистрироваться на том же сайте bestprofitvalue.click.

«Сотрудник» заявил в телефонном разговоре, что официальным сайтом компании является maibInvestorRelations. Однако при переходе по ссылке из Facebook открвается страница, визуально похожая на официальный сайт Moldova-Agroindbank, но с другим URL-адресом сайта.

В высланных реквизитах для оплаты указана не названная сотрудником фирма, а данные физического лица.

Банк не запускал  платформу для инвестиций

Мы обратились в банк за комментарием о запущенной платформы. В банке ответили, что впервые об этом слышат и что это не соответсвует действительности. 

С целью манипуляции и продвижения, мошенники использовали фотографии и имена президента и премьер-министра. На самом деле, о данной платформе Санду и Гаврилица ничего не говорят. Государство к данной платформе не имеет никакого отношения.

bestprofitvalue.click - это не платформа банка, а мошеннический сайт 

Банк советует не открывать ссылки, полученные через социальные сети, которые предлагают перейти на иные сайты и сайты клоны #maib и не перечислять деньги на карту. 

Следует обращать внимание на адрес сайта в строке навигации, он должен соответствовать официальному сайту - www.maib.md.

 

Елена Челак

Stopfals.md




19 noiembrie 2022 157

Relevant

Comments 0