Portalul care te protejează
de falsuri

Falsuri recente

19 noiembrie 2022 158
ФЕЙК: Moldova-Agroindbank запустил проект по инвестированию, его рекомендуют Майя Санду и Наталья Гаврилица   
14 noiembrie 2022 1820
В Украине война или спецоперация, а может, десатанизация: что нового в мире пропаганды
12 noiembrie 2022 444
FALS: Moldova are resurse energetice suficiente, dar preferă să cumpere electricitate la prețuri mari din România  
10 noiembrie 2022 515
ФЕЙК: Власти Молдовы запускают в школах пропаганду ЛГБТ
9 noiembrie 2022 928
FALS: Exporturile Moldovei depind fundamental de Rusia
9 noiembrie 2022 388
ФЕЙК: Граждане Молдовы станут посмертными донорами органов, если не оформят отказ
28 octombrie 2022 461
Fals: În Moldova sunt de 1,5-2 ori mai mulți bolnavi psihic decât în perioada sovietică
21 octombrie 2022 598
ФЕЙК: У экономических агентов запрашивают информацию о сотрудниках-мужчинах, потому что готовится мобилизация 
20 octombrie 2022 975
Cu „ambele mâini pentru pace” și gura pentru război. Tălmăricile apocaliptice ale unui cleric al Mitropoliei Chișinăului și Întregii Moldove
18 octombrie 2022 662
FALS: În Moldova au fost deschise patru laboratoare biologice pentru testarea unor viruşi periculoşi

ФЕЙК: У экономических агентов запрашивают информацию о сотрудниках-мужчинах, потому что готовится мобилизация 

21 octombrie 2022 597
Articole, Gândește critic!

В онлайн-пространстве продолжает распространяться информация о том, что в Молдове якобы готовится мобилизация. На днях, об этом писали некоторые политики в фейсбуке, телеграм-каналы и СМИ. Они подкрепляют к своим сообщениям документ о требовании властей Молдовы к экономическим агентам представить информацию о сотрудниках (мужчинах) 1996-2004 годов рождения. Министерство обороны сообщило, что обновление базы данных военно-территориальных центров (военкоматов) и не имеет отношения к мобилизации.

Посты социалистов и других про-российских политиков

На своей личной странице в Facebook председатель Дрокиевского района Алексей Василиан, сторонник партии социалистов, сообщил, что Министерство обороны Молдовы собирает на предприятиях списки мужчин 1996-2004 годов рождения, сославшись на слова директора ювелирной фабрики Millenium Сергея Банарь, который опубликовал документ.

«Министерство обороны прямо сейчас должно объяснить, что все это означает. Вот прямо сейчас», - потребовал Василиан. 

Серджиу Тома, председатель Партии трудящихся (POM - Partidului Oamenilor Muncii), политик, являющийся приверженцем Кремля и оправдывающий вторжение России в Украину, заявил в Facebook, что в Молдове идет подготовка к мобилизации. «Правительство начало скрытую форму подготовки к мобилизации. По компаниям и предприятиям рассылаются опросники. Готовь диаспора своих детей, пока вы за границей, они тут повоюют немного(...)», - написал С.Тома, сославшись на документ Сергея Банарь.

Также с вопросом «Готовимся к мобилизации?», в своем телеграмм-канале информацию опубликовал Богдан Цырдя, депутат парламента Молдовы от Партии социалистов. 

Бывший президент Молдовы Игорь Додон также распросраняет слухи о мобилизации и даже о якобы готовящихся военных действиях в приднестровском регионе. «Поступает всё больше сигналов о том, что власть ПДС готовит мобилизацию граждан и намерено начать военные действия на Днестре, по требованию и при поддержке внешних союзников Майи Санду», написал он на своей странице в Facebook. Напоминаем, что ложные нарративы о том, что США и НАТО подстрекают молдавские власти к дестабилизации ситуации и якобы вооружают Молдову для потенциальной войны с приднестровским регионом, распространяются регулярно про-Кремлевскими политиками и СМИ. Молдавские власти неоднократно заявляли, что поддерживают решение конфликта только мирным путем, а заявляния Додона расценивают как ложь «с явной целью запугать людей и разделить общество».

СМИ и телеграм-каналы 

Молдавские и гагаузские телеграм-каналы, а также некоторые СМИ распространили информацию о том, что власти Молдовы собирают информацию у предприятий о сотрудниках-мужчинах 1996-2004 годов рождения, с предположением о готовящейся мобилизации. Все сослались на документ, который, якобы, получил Сергей Банарь, директор ювелирной фабрики Milenium. Его публикацию найти не удалось.

 Минобороны: данные собираются для военкоматов 

Министерство обороны сообщило, что указанные в СМИ и постах письма не имеют отношения к ситуации с безопасностью в регионе или к какому-либо возможному объявлению мобилизации в стране. Данная акция направлена на обновление базы данных военкоматов. «Министерство обороны сообщает, что эти действия происходят в соответствии с положениями Закона 1245-XV от 18.07.2002 г. “О подготовке граждан к защите Родины” и направлен на обновление базы данных военно-территориальных центров. Следует отметить, что обновление баз данных является постоянной деятельностью и осуществляется в сроки, предусмотренные законодательством», - сообщили в Министерстве обороны. Ведомство призвало экономических агентов и государственные учреждения правильно толковать письма из военно-территориальных центров, чтобы не вводить граждан в заблуждение.

Начальник Генерального штаба Национальной армии Эдуард Охладчук также подтвердил, что информация о возможной мобилизации является фейком. 

Министр обороны Республики Молдова Анатолий Носатый заявил, что в настоящее время в нашей стране нет предпосылок для объявления мобилизации и призвал не поддаваться на манипуляции.

В соответствии с Законом о режимах чрезвычайного, осадного и военного положения, мобилизация начинается с объявления осадного или военного положения. Парламент Молдовы объявляет мобилизацию по предложению Высшего совета безопасности, а президент, с одобрения парламента, может объявить частичную или всеобщую мобилизацию.

 

Елена Челак,

Stopfals.md

 

21 octombrie 2022 597

Relevant

Comments 0