Portalul care te protejează
de falsuri

Nokta.md: «Украинцы продают духи с ядом»: откуда и как этот фейк дошёл до чата примарии Комрата

10 martie 2023 1151
Articole

В мессенджерах, пабликах и на различных платформах социальных сетей распространяется предупреждение о смертоносных духах, которые якобы предлагают украинцы. Дошло это и до Гагаузии. Отправители призывают предупредить близких и знакомых о том, что это диверсия к 8 Марта. Мы выяснили, что этот фейк появился в России в феврале этого года и проник уже в несколько стран. 

Более этого, это новая версия страшилки, которой уже более 15 лет.

«Нюхавшие вскоре умирают, либо загибаются» — сообщение в группе примарии Комрата

“Передайте пожалуйста своим знакомым, близким и родным. Появились люди с украины, которые предлагают дешевые духи. Ни в коем случае не нюхать! Это химическая диверсия, у их парфюмерии отравляющее действие. Нюхавшие вскоре умирают, либо загибаются. К 8 марта, видимо, эта диверсия расчитана. Такая вот поступила информация”, — сообщение такого содержания (орфография и пунктуация источника сохранены) журналистка nokta увидела в группе в вайбере “Проблемы города Комрат”.

Отправил его Степан Пирон, руководитель телеканала “Первый народный”, ретранслирующий российские программы в Гагаузии через кабельные сети.

Мы спросили у Степана Пирона, откуда у него такая информация и есть ли доказательства. Он ответил, что такого сообщения не высылал и предположил, что это мог сделать кто-то вместо него, получив доступ к его смартфону. Он обещал проверить, что выслано с его номера, однако спустя несколько дней сообщение по-прежнему находится в группе.

Одного из участников возмутило такого рода заявление.

“Что за глупости вы несете, может, вам статью о разжигании межнациональной розни приписать?” — спросил он.

На это сообщение Пирон никак не отреагировал, как и администрация группы (примария Комрата).

Мы поспрашивали у людей в Комрате, слышали ли они о “смертоносных духах”. Несколько человек нам ответили, что видели что-то подобное в социальных сетях. Были также и те, которые допустили, что это может быть правдой.
Мы решили проверить, кто является источником информации.

Посты в фейсбуке

Сначала мы поискали информацию в социальных сетях. За последнюю неделю она активно распространяется в фейсбуке пользователями из Эстонии.

Из чата примарии сообщение до сих пор не удалили

Мы выслали администратору группы “Проблемы города Комрат” сообщение Степана Пирон о “смертоносных духах” и спросили: почему данное сообщение не удалят? Нам ничего не ответили.

Отметим, что ранее из данной группы множество раз удаляли журналистку nokta Елену Челак, убирали информацию, а также ссылки на статьи nokta о проблемах города, которые она публиковала. Однако сообщение с ложной информацией от Пирона остается нетронутым.

В Комрате уже не первый год торговцы с сумками приходят в офисы, на рынки или даже к людям на улице, предлагая парфюмерию и косметику с рук. Обычно это представители главных офисов компаний в Кишиневе либо перекупщики. Однако на фоне того, что жители видят людей с парфюмерией, и учитывая то, что вокруг украинских беженцев в определенный период разжигали ненависть, некоторые начинают верить в миф о “ядовитых” духах.

Elena Celak

Nokta.md

10 martie 2023 1151

Relevant

Comments 0