Portalul care te protejează de falsuri și manipulări mediatice

Falsuri recente

14 martie 2019 118
Nu există legătură directă între scăderea prețurilor la carburanți și aprobarea unei noi metodologii de către ANRE
14 martie 2019 258
Fals: Alertă alimentară „în toată Europa” după descoperirea unor cantități ridicate de morfină în macul din produsele de panificație în Franța
13 martie 2019 2047
СМИ сообщили о «танках НАТО» на границе Молдовы. Что тут не так?  
13 martie 2019 121
Noi speculații pe subiectul colaborării Republicii Moldova cu NATO
11 martie 2019 263
Fals: Cetățenii Republicii Moldova cu pașaport biometric pot munci oficial în țările Uniunii Europene
6 martie 2019 186
Fals: Se pregătește eliberarea din pușcărie a lui Platon și Filat
4 martie 2019 315
Istoria unei provocări: ce arată datele de geolocație și metadatele imaginilor care ”ar proba” că lidera PAS se sărută cu o femeie
26 februarie 2019 638
Video cu Vladimir Plahotniuc la urna de vot au fost încărcate pe Youtube pe 24 februarie, la 09.48 și 09.51
23 februarie 2019 337
FALS: Autoritățile din Moldova au dat Ucrainei în arendă râul Nistru pentru 49 de ani
22 februarie 2019 310
Pliant electoral PDM: promisiuni electorale versus realități
22 februarie 2019 587
Pliant electoral PDM, cu falsuri despre concurenți
19 februarie 2019 510
Stație de epurare... cu iz electoral
16 februarie 2019 727
FALS: Colaborarea cu NATO ne pune bugetul pe brânci
5 februarie 2019 737
”Invazia” imigranților: altă campanie electorală, același narativ
3 februarie 2019 262
Adevărul despre noile taxe la universitățile din Franța
30 ianuarie 2019 644
FALS: În ultimii trei ani au fost renovate circa 900 de grădinițe

СМИ сообщили о «танках НАТО» на границе Молдовы. Что тут не так?  

13 martie 2019 2046
Articole
Kоллаж

Издание «Молдавские ведомости» опубликовало материал с манипулятивным заголовком «Пока все спали: сотни танков НАТО приближаются к Молдове». Автор статьи связывает военные учения в Румынии с выборами в Молдове и предполагает, что «танки НАТО» на границе с Молдовой могут «привести к драматическим последствиям». Эксперты отмечают тот факт, что военные учения в Румынии проводятся регулярно, а также, что они никак не связаны с прошедшими в Молдове парламентскими выборами.

Материал «Молдавских ведомостей» перепечатали молдавские СМИ и новостные агрегаторы 1news.md, Alfanews.md, Point.md, а также российское СМИ «Политнавигатор» и другие.

«Танки НАТО подошли к самым границам молдавского государства», — так начинается публикация. Ее автор ссылается на учения ВМС Poseidon 19 в Черном море, которые проходили 1-8 марта. Кроме того, отмечается в статье, параллельно около 500 военных из США в течение девяти месяцев будут базироваться в румынской Констанце.

В материале рассказывается о том, что военно-воздушная база «Михаил Когэлничану», где будут базироваться американские подразделения, «фактически стала территорией США». Затем, сообщается в статье, военных перебросят на учения на Украине. Далее автор предполагает, что военные примут участие в артиллерийских учениях Fire Shield в Бульбоаке на территории Молдовы.  «Трудно даже предположить, к чему может привести какая-либо провокация, и даже случайно выпущенный снаряд не в том направлении приведет к самым драматическим последствиям», — говорится в публикации.

Вместе с тем, отмечается в статье, командование НАТО приняло решение разместить войска вблизи Молдовы «по странному стечению обстоятельств» в период «наибольшей политической нестабильности – сразу же после парламентских выборов».

Военные учения - периодические действия в Румынии

Военные из США прибыли для участия в операции Atlantic Resolve, которые проводятся в Румынии регулярно. По сообщениям минобороны Румынии, в конце февраля военные сухопутных войск из Польши были перенаправлены вместе с военной техникой на авиационную базу «Михаил Когэлничану» в уезде Констанца, что входило в часть обязательств США по обеспечению безопасности на востоке НАТО во время операции Atlantic Resolve.

В сообщении министерства указано, что «военные будут находиться в Румынии в течение девяти месяцев, после чего их сменят другие военные силы, таким образом обеспечивая их непрерывное присутствие в Европе».

Фактически эти учения проходят на территории Румынии не впервые. Аналогичные им проводились и ранее.

К примеру,  в феврале 2017 года 500 американских солдат прибыли из Польши в румынскую Констанцу. Они точно так же находились в Румынии в течение девяти месяцев.

Аналогичная ситуация и с учениями Poseidon, которые также организуют не в первый раз. В 2017 году они также проходили в Черном море с 4 марта по 24 марта. И тогда, отметим, в Молдове не проходили выборы.

Росиян Василой: «Здесь нет никакой взаимосвязи с тем, что происходит в Молдове»

Что касается совместных учений Молдовы и НАТО, они проводятся регулярно на основе Меморандума о сотрудничестве в области обороны, подписанного между министерствами обороны Молдовы и США в Вашингтоне в 1995 году. Причем, в учениях на территории Молдовы ранее принимали участие американские солдаты и военная техника.

Эксперт IDIS Viitorul в области безопасности Росиян Василой указывает на то, что проведение учений — внутреннее дело Румынии. «Они проводят их, исходя из национальных интересов. Здесь нет никакой взаимосвязи с тем, что происходит в Молдове», - отметил эксперт.

Он добавил, что учения связаны с военным присутствием России в Крыму, а никак не с ситуацией в Молдове.

Василой опроверг информацию о том, что «танки НАТО» могут участвовать в учениях на территории Молдовы. «У нас нет такой единицы как танковые войска. Если к нам раньше и заходила техника, то это была техника инженерных войск США, которые занимались ремонтом», - пояснил Василой. По его словам, в реальности НАТО в Молдове занимается больше не военным сотрудничеством, а гуманитарной помощью, в том числе, вывозом пестицидов.

 

ProFact Moldova

13 martie 2019 2046

Relevant

Comments 0