Portalul care te protejează
de falsuri

Ссора между покупателем и продавцом переросла в межэтнический конфликт: что произошло на самом деле

12 februarie 2023 2675
Articole, Gândește critic!

В сети распространилось видео скандала на одной из автозаправок неподалёку от города Рышканы. Выложивший этот ролик написал, что сотрудница АЗС, беженка из Украины, «устраивает беспредел». На видео запечатлён момент, где работница заправки начинает ругаться на украинском языке и говорит автору видео «чтоб ты сдох». Мы разыскали эту заправку и поговорили с самой женщиной. Она рассказала, что она не беженка, и представила свою версию конфликта. 

Автор видео: смотрите, что «хохлы» делают у нас в Молдове

Видео со скандалом на заправке появилось в сети TikTok 20 января. Его выложили с аккаунта mail.com_md. Там ролик набрал 2,4 миллиона просмотров. Также его стали распространять и в других соцсетях, в частности в Фейсбуке. Однако там предположили, что это произошло в Кишинёве.

На видео сотрудница заправки не хочет продавать две бутылки со сладкой водой, после чего всё-таки продаёт, попутно ругаясь на украинском языке, и в какой-то момент кричит снимавшему «чтоб ты сдох». Автор ролика параллельно комментировал это фразами: „auzi, singură să graiești ucrainește la tine acasă” (в переводе: «слышишь, будешь говорить по-украински у себя дома») и „uite, și hoholi fac la noi în Moldova” («смотрите, что хохлы делают у нас в Молдове»).

Под видео написали более 2,6 тысячи комментариев, многие из которых разжигают межнациональную рознь

В комментариях автор выложил ещё часть видео. На нём выясняется, что мужчины до этого хотели купить конфеты, но на товаре стояла другая цена, поэтому они отказались их покупать. После этого они решили купить воду. Кассир спокойным тоном говорит, что не будет продавать и предложила обращаться на горячую линию.

Мы попытались найти автора ролика, однако сделать этого нам не удалось.

 Кассир заправки: я из Молдовы и я не беженка

 

Мы нашли заправку, в которой произошёл этот инцидент. Она расположена неподалёку от города Рышканы, на севере Молдовы.

Женщину зовут Надежда. Она рассказала, что родилась в селе в Рышканском районе и не является беженкой. Также, по её словам, конфликт с молодыми людьми длился почти полтора часа и начался из-за языка.

— Я украинка, но родилась я в Рышканском районе, где и проживаю. Я не беженка, как написали на видео. Инцидент произошёл в ночь с 19 на 20 января. Трое мужчин зашли на заправку. Я слышала, что они уже были чем-то недовольны. Мне показалось, что они немного выпившие. Они подошли и заказали кофе, я их рассчитала и отвечала на государственном языке. Они оплатили и отошли за столик. Они также говорили с заправщиком и тоже спорили о чём-то. Потом один из них подошёл и положил на кассу пакет жевательных конфет. Я просканировала и также на государственном языке спросила его, как он оплатит — картой или наличными. Он говорит, мол, не та цена, что указана на стеллаже. Так как я государственный знаю хуже, я перешла на русский язык, чтобы объяснить, что происходит. Я ничего плохого не говорила. Я сказала, что там есть ценник, и вышла показать, что товар, видимо, съехал и стоит напротив другой цены. И тут он мне говорит: «Почему ты со мной говоришь по-русски? Ты где работаешь?» Он младше меня по виду лет на 15 и вот так разговаривает. Я ответила, что, хотя я не знаю в совершенстве государственный, это не даёт ему право мне «тыкать». Он начал меня оскорблять. Товар брать отказался. Дело в том, что сейчас мы не можем делать возврат на товар, и если его пробили, то заплатить придётся. После этого они начали ходить по магазину и осматривать весь товар. Просто подошли к стеллажу и начали проверять на каждой шоколадке срок годности. Я спросила, что они делают, они ответили, мол, если что-то не нравится, чтобы я вызывала наряд полиции. В итоге, они выложили видео с концовкой скандала, где они уже довели меня до предела и я распсиховалась, — рассказала Надежда. 

За первые месяцы войны правозащитники выявили 83 случая «языка ненависти»

 

Мы обратились за комментарием в неправительственную правозащитную организацию Promo-LEX. Как рассказала Ирина Коробченко, которая проводила мониторинг на тему языка ненависти, только за первые месяцы с начала войны России против Украины, они выявили 83 подобных случая.

— Это случаи оправдания и продвижения войны, ксенофобные высказывания, высказывания, подстрекающие к дискриминации и насилию. Причин возникновения и распространения таких сообщений, в частности направленных против украинских беженцев, существует много. Одно из самых частых — незнание. Люди строят выводы, основанные на стереотипах, что в итоге приводит к нетолерантности и дискриминации. Конкретно этот случай на заправке — пример стереотипов и обобщений, мол, все украинцы делают вот так. Однако, на самом деле, этот случай индивидуален. При всём этом мы видели, как с начала войны обычные граждане п омогали беженцам и какая была солидарность среди людей.

В течение трех месяцев начиная с 24 февраля 2022 года, мы проводили мониторинг онлайн-медиа, ТВ, информационных платформ, в том числе каналов политиков в соцсетях, и выявили 83 случаев языка ненависти, большинство в онлайн-медиа. В частности, речь идёт о видеороликах, статьях в СМИ, но и высказываниях политиков. Общее количество просмотров таких видео составило более 10 млн. По итогу был составлен доклад, который мы отправили правительству, полиции и другим госучреждениям. До недавнего времени, реальные санкции существовали только для телеканалов, а вот онлайн-издания наказать за подобные заявления было нельзя. Уже после были внесены поправки в законодательство о наказании за призывы к насилию в онлайн-среде. За подобные призывы прокуратура открыла дело на бывшего политика Юрия Рошку, — рассказала Ирина Коробченко.

Ложные нарративы, подстрекающие к межэтнической ненависти, продвигали и некоторые публичные личности. Так, генеральный примар Кишинева Ион Чебан сказал, что беженцы с Украины представляют угрозу общественной безопасности. А депутат-социалист Владимир Односталко заявил, что дети украинских беженцев, посещающие учебные заведения Молдовы, «агрессивны, и учителя начали жаловаться на них». Это утверждение было опровергнуто Министерством образования и исследований.

Константин Хайретдинов,

Stopfals.md

12 februarie 2023 2675

Relevant

Comments 0