Портал, защищающий
от фейков

Свежие фейки

24-го июня 2024 183
«Режим Санду демонтирует гагаузскую автономию» — спекуляции и фейки вокруг изменения «карты судов» Молдовы
20-го июня 2024 822
ФЕЙК: Армия Республики Молдова станет частью Армии Румынии
19-го июня 2024 1475
ФЕЙК: Майя Санду реализует планы Джорджа Сороса по уничтожению образования в Республике Молдова
18-го июня 2024 1351
FALS: Fanii români au scandat „Putin” și au afișat drapelul așa-numitei „republici populare Donețk” la partida cu Ucraina
16-го июня 2024 1812
Старые и новые фейки от Богдана Цырди (III): тарифы на газ и кредиты на закрытие школ и больниц
13-го июня 2024 1926
ФЕЙК: 1500 бездомных и мигрантов из Франции будут размещены в Молдове на время Олимпийских игр
10-го июня 2024 1966
Старые и новые фейки от Богдана Цырди: интеграция в НАТО, оружие вместо комбайнов и угроза войны
7-го июня 2024 1809
ФЕЙК: Студентов заставляют продвигать референдум и отказываться от каникул
7-го июня 2024 1889
ФЕЙК: Молдавская армия переходит под контроль Румынии и НАТО
6-го июня 2024 2157
ФЕЙК: ВОЗ призывает правительства запретить сельское хозяйство

«Дэ доамне и румынизация». Чтобы заработать политические очки, кандидаты в башканы Гагаузии используют закоренелые «страшилки»

10-го апреля 2023 1510
Articole, Gândește critic!

Во время избирательной кампании по выборам башкана Гагаузии некоторые кандидаты заявляют о... приближающемся объединении Молдовы с Румынией. В качестве «аргументов», они приводят заявления некоторых политиков, а также факт замены в молдавских законах словосочетания «молдавский язык» на «румынский язык».

Кандидат Николай Дудогло: «Нас ведут за Прут»

20 марта на митинге в Комрате, кандидат на должность башкана Николай Дудогло заявил, что Молдову «ведут за Прут». А доказательством тому служит, по его мнению, замена синтагмы «молдавский язык» на «румынский язык» в нормативных актах страны.

«Шаг за шагом, ведут нашу страну за Прут. (...) Больше нет молдавского языка. Наш язык оказывается уже румынский и сами молдаване отказываются от своего языка. Ведь мы гагаузы тюрки, но мы же не говорим, что гагаузский язык турецкий», сказал Дудогло на митинге. Еще один «аргумент» который привел Дудогло — это заявление экс премьер-министра Молдовы Влада Филата о том, что «путь Молдовы к Евросоюзу лежит только через Румынию».

Видео кандидата Григория Узун: 1 мая и румынизация

Другой кандидат в башканы, Григорий Узун, опубликовал видео на своем канале в TikTok, в котором одна из участниц, которая представилась «бывшим членом райкома партии», запугиваут людей «румынизацией» на одной из предвыборных встреч Узуна. «Мы проснемся 1 мая: дэ доамне и румынизация, но этого не будет!», - сказала она. Далее, выступающая рассказала, как румыны «били палкой ручки наших родителей, чтобы только писали грамматику. Я не хочу, чтобы мои внуки просыпались с тем, что я не хочу в школу идти, потому что там тетя за уши дерет. Этого не будет, потому что мы все гагаузы, нас не сломать. Будем бороться партийцы за нашего Узуна».

Кандидат Сергей Чимпоеш: «Они декларируют об объединении с Румынией»

17 марта, тогда еще не зарегистрированный кандидаты на пост башкана Сергей Чимпоеш встретился с некоторыми депутатами российской Госдумы. На брифинге по возвращению в Комрат, Чимпоеш отчитался, что одной из тем стало объединение с Румынией и «закон об отложенном статусе Гагаузии». «Об отложенном статусе, поскольку власти в разное время, как и в нынешний период, очень многие придерживались принципа объединения Молдовы с Румынией. Они декларируют, что в нынешних условиях, Молдова несостоятельна, неспособна будет выжить и единственный путь, по которому можно будет попасть в Европейский союз, — это объединение Молдовы с Румынией», - сказал Чимпоеш.

Газета «Gagauz Halki»: «От итогов выборов зависит, не растворится ли Гагаузия в составе Румынии»

В последних номерах гагаузский газеты «Gagauz Halki» напрямую продвигается идея выхода Гагаузии из состава Молдовы на фоне «угрозы» объединения с Румынией или присоединения к Евросоюзу. Газета принадлежит народному движению с одноименным названием, председателем которого является Иван Бургуджи, экс-депутат Народного собрания Гагаузии и доверенное лицо Чимпоеша в избирательной кампании.

«В случае попытки присоединения Молдовы к Румынии или Евросоюзу, без четкого выраженного согласия Гагаузии на плебисците, будущему башкану предстоит реализовать решение референдума от 2 февраля 2014 года об отделении от Молдовы, построения независимого государства и вступления в Евразийское экономическое сообщество», - пишет эта газета.

В номере 2(133), газета представляет информацию о визите Сергея Чимпоеш в Россию и о «перспективах» сотрудничества, а также утверждает, что «от итогов предстоящих выборов зависит, продолжит ли Гагаузия существовать как автономия или растворится в составе унитарной Молдовы или Румынии».

В другом номере газеты «Gagauz Halki» также повторяется тезис, что «будущему башкану придется решать вопрос об отложенном статусе Гагаузии». На этом же фоне говорится о «предательстве Румынии в первой мировой войне, насильственном захвате Бессарабии и неблагодарности Румынии по отношению к России».

Газета ведет открытую агитацию за кандидата Сергея Чимпоеша, «потому что у него есть поддержка со стороны России», а войну России против Украины называет «военной операцией».

Напомним, Народное движение «Gagauz Halki» — бывшее политическое движение Гагаузии, сыгравшее значительную роль в получении Гагаузией статуса автономии. Сейчас это движение уже не имеет никаких политических полномочий, однако у старшего поколения оно все еще ассоциируется с патриотизмом и защитой автономии.

Филат не говорил, что объединение с Румынией — «единственный путь в ЕС»

На самом деле, бывший премьер-министр и бывший председатель Либерально-демократической партии Влад Филат не утверждал, что единственный путь в ЕС лежит через объединение с Румынией. Он заявил, что объединение Молдовы и Румынией является более реальной перспективой, чем вступление нашей страны в Европейский союз. «Мобилизация граждан вокруг идеи европейской интеграции является иллюзией... (...) утверждать, что вступление в ЕС — единственный реальный путь, — это неправда... (...) Думаю, что воссоединение двух румынских государств гораздо ближе к достижению, чем вступление в ЕС", - написал 21 марта Филат на своей странице в социальной сети Facebook.

Кроме того, слова Филата нельзя считать официальной позицией властей страны, ведь он не представляет власти, и это лишь его личное мнение.

Синтагма «румынский язык» в законах не предполагает объединения с Румынией 

На пленарном заседании от 16 марта 2023 г. Парламент Молдовы принял во втором чтении был закон о замене синтагмы «молдавский язык» на «румынский язык» во всех нормативных актах. Словосочетания «официальный язык», «государственный язык» и «родной язык» также заменены на «румынский язык». В то же время, национальный праздник «Наш язык» переименован в «Румынский язык». Авторы законопроекта обосновали принятие законодательных поправок необходимостью реализации ранее принятого заключения Конституционного суда, который постановил что государственным языком является румынский, как это написано в Декларации о независимости Республики Молдова.

Эти изменения не предусматривает «начало объединения с Румынией», как утверждает Николай Дудогло.

Власти не заявляли о объединение с Румынией

Правящая партия не заявляла о необходимости объединения с Румынией, а продвигает скорейшее вступление нашей страны в Европейский союз и необходимые для этого реформы. Об этом, после предоставления Молдове статуса-кандидата в ЕС, заявили и президент Майя Санду и министр иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску.

В апреле 2022 года, отвечая на вопрос Алекса Козера, ведущего передачи «Secretele Puterii» на телеканале Jurnal TV, о перспективах объединения с Румынией, президент Майя Санду сказала, что Молдова — демократическое государство и это решение должен принимать народ.

Через несколько месяцев после этого заявления Санду, на митинге в Гагаузии, Сергей Чимпоеш заявил, что Кишинев «хочет провести референдум о присоединении к Румынии», полностью исказив сказанное президентом.

Манипуляции последних десятилетий

Молдавский историк и политический аналитик Алексей Тулбуре отмечает что заявления об объединении с Румынией исходят, как правило, от людей, которые не имеют полномочий и не принимают политических решений. «Такое (об объединении с Румынией как единственный путь в Евросоюз) говорили некоторые маргинальные персонажи и приписывать эти заявления нынешней власти — это манипуляция», - прокомментировал Тулбуре для портала Stopfals.md.

Эксперт утверждает, что «страшилку» об объединении Молдовы с Румынией он наблюдает уже несколько десятилетий, а политики используют ее, чтобы получить голоса на выборах. «Некоторые политики всегда пугали избирателей, что нас ведут в Румынию, что нас хотят лишить нашей идентичности и так далее. У части нашего электората, а в Гагаузии это особенно проявляется, существует резкое неприятие идеи объединения с Румынией, поэтому это всегда срабатывало и люди шли голосовать за тех политиков, которые якобы не позволят это сделать. Это было и в 90-е годы, это было и при Воронине, и после него», - отметил А. Тулбуре. «После того, как Молдова получила статус кандидата на вступление в Евросоюз, тема объединения с Румынией потеряла свою актуальность. Мы сейчас решаем задачи по вступлению в Европейский союз. Параллельно решать вопросы о вступлении в Румынию просто смысла нет», - добавляет он.

Почему о «румынизации» говорят в контексте «дружбы с Россией»?

На вопрос почему «страшилку» об объединении с Румынией в Гагаузии представляют, как правило, на фоне заявлений о «дружественных связях с Россией», эксперт объяснил, что это тоже является игрой на чувствах избирателей, в понимании которых Россия остается традиционным экономическим партнером. «Однако той России, о которой говорит Чимпоеш, уже не существует после 24 февраля 2022 года. Все изменилось после российской военной агрессии в Украину, поэтому то, что говорит Чимпоеш, это попытка ввести в заблуждение и манипулировать на традиционных симпатиях гагаузов к Российской Федерации. Он преднамеренно замалчивает тот факт, что Россия сегодня является международным изгоем, с ней никто не хочет иметь дело и она сама сталкивается с огромнейшими экономическими и финансовыми проблемами и вопросами”, - подытожил политолог Алексей Тулбуре. 

Elena Celac,

Stopfals.md

Этот журналистский материал издается Ассоциацией независимой прессы (API) в рамках проекта «О дезинформации от двери к двери», реализуемого API при поддержке IMS (International Media Support). Мнения, выраженные в рамках проекта, принадлежат авторам проекта и не обязательно совпадают с мнением финансирующей организации.

 

10-го апреля 2023 1510

Релевантно

Комментарии 0