Портал, защищающий
от фейков

Свежие фейки

24-го июня 2024 183
«Режим Санду демонтирует гагаузскую автономию» — спекуляции и фейки вокруг изменения «карты судов» Молдовы
20-го июня 2024 822
ФЕЙК: Армия Республики Молдова станет частью Армии Румынии
19-го июня 2024 1476
ФЕЙК: Майя Санду реализует планы Джорджа Сороса по уничтожению образования в Республике Молдова
18-го июня 2024 1351
FALS: Fanii români au scandat „Putin” și au afișat drapelul așa-numitei „republici populare Donețk” la partida cu Ucraina
16-го июня 2024 1812
Старые и новые фейки от Богдана Цырди (III): тарифы на газ и кредиты на закрытие школ и больниц
13-го июня 2024 1926
ФЕЙК: 1500 бездомных и мигрантов из Франции будут размещены в Молдове на время Олимпийских игр
10-го июня 2024 1966
Старые и новые фейки от Богдана Цырди: интеграция в НАТО, оружие вместо комбайнов и угроза войны
7-го июня 2024 1809
ФЕЙК: Студентов заставляют продвигать референдум и отказываться от каникул
7-го июня 2024 1889
ФЕЙК: Молдавская армия переходит под контроль Румынии и НАТО
6-го июня 2024 2157
ФЕЙК: ВОЗ призывает правительства запретить сельское хозяйство

ФЕЙК: Кишинев принял «Закон о сепаратизме», чтобы наказать гагаузов за их высказывания

12-го апреля 2023 1436
Articole, Gândește critic!

Власти Кишинева решили наказать гагаузских политиков и активистов за их позицию о войне в Украине и критику в свой адрес, для этого приняли «Закон о сепаратизме». Такие заявления озвучивают некоторые кандидаты в башканы, их доверенные лица и активисты. На самом деле, их утверждения ложные. Статья «сепаратизм», внесенная в Уголовный кодекс, не запрещает никому критиковать власть и не запрещает высказывать свое мнение о каких-либо событиях.

Николай Дудогло: «Кто посмеет критиковать руководство, может быть объявлен сепаратистом»

Кандидат в башканы Гагаузии Николай Дудогло заявил, что сепаратистами могут объявить всех политиков и общественников автономии, которые критикуют действующую власть. «Принят закон о сепаратизме. Почему этот закон принят? То есть, кто посмеет сегодня критиковать руководство, его могут объявить сепаратистом, открыть уголовное дело. А где демократия? Очень много говорим о демократии, и тут же закрываем кому-то рот», - сказал Дудогло в эфире портала Laf.md.

Подобное заявление он сделал также на митинге 18 марта, который сам и организовал. «Сначала  приняли закон о сепаратизме. Какой это закон? Он против Приднестровья, но и против Гагаузии. Потому что если мы сегодня открыто говорим против страны, нас сразу обвиняют, что мы сепаратисты и открывают уголовные дела», - заявил Дудогло.

Газета «Gagauz halki»: гагаузские политики, поддерживающие Россию, могу быть признаны сепаратистами

Общественное объединение «Gagauz halki» издало очередной номер своей газеты, в которой высказана мысль о том, что под статью «сепаратизм» могут попасть гагаузские политики и активисты за поддержку России в войне против Украины. «Приднестровский политолог Анатолий Дирун предположил, что адресатом скандальных поправок в Уголовный кодекс может быть не столько Приднестровье, сколько Гагаузская автономия», пишет газета. «Гагаузские политики и общественные деятели часто не только критикуют молдавскую власть, но и открыто поддерживают действия России на территории Украины», - цитирует Дируна газета “Gagauz halki». Цитата Анатолия Дируна, представленная в гагаузской газете, является частью высказывания, озвученного для российского издания Коммерсант.

Гагаузский активист: закон против свободы и демократии 

Михаил Влах, активист из автономии, он же председатель Наблюдательного совета общественной телекомпании GRT, заявил, что «Закон о сепаратизме» не разрешит жителям открыто «возмущаться». 

«Это закон против Гагаузии, против Приднестровья, и против тех, кто еще хочет говорить о какой-либо справедливости, свободе, демократии. Именно эта законодательная инициатива развяжет руки действующей власти. Закон сделает так, чтобы жители возмущались молча», - цитирует Михаил Влах та же газета «Gagauz halki».

Номер «Gagauz halki», в которой говорится о сепаратизме, был издан в феврале — период выдвижения и регистрации кандидатов в башканы гагаузской автономии. Газета принадлежит общественному объединению «Народное движение “Gagauz Halki”», лидером которого является Иван Бургуджи, доверенное лицо кандидата в башканы Сергея Чимпоеша.

Данный номер газеты И. Бургуджи распространяет и в соцсетях. 

За высказывания о войне и против власти по статье «сепаратизм» санкционировать не будут

Утверждения о том, что люди, критикующие власть и высказывающие позицию о войне в Украине понесут наказание, — абсолютно неверно. На самом деле, в Уголовный кодекс внесены наказание за действия, совершенные с целью отделения части территории Республики Молдова, а также распространение информации, подстрекающей к таким действиям.

Для того, чтобы в этом убедиться, нужно изучить новые статьи, внесенные в Уголовный кодекс. Начнем с того, что означает понятие “сепаратизм”. 

Сепаратизм — это действия, совершенные с целью отделения части территории Республики Молдова.

Наказание предусмотрено за:

  • подстрекательство к сепаратизму;
  • производство и/или распространение, в любой форме и любыми средствами, материалов и/или информации, подстрекающих к сепаратизму;
  • финансирование сепаратизма.

Степень ответственности варьирует от штрафа до тюремного заключения, в зависимости от тяжести преступления (должностное лицо, использование оружия).

Также введена статья «шпионаж», под которую подпадают передача, хищение или сбор сведений, составляющих государственную тайну, с целью передачи их иностранному государству, иностранной организации, антиконституционному (незаконному, непризнанному) образованию или их агенту, а также передача или сбор по заданию иностранной разведывательной службы или антиконституционного образования другой информации, которая будет использована для нанесения ущерба интересам Республики Молдова. За эти действия предусмотрено тюремное заключение.

Еще одна новая статья «заговор против Молдовы» запрещает установление и поддержание связей с иностранным государством, организацией в ущерб государству. 

Также запрещается «незаконный сбор информации» с целью нанесения ущерба суверенитету государства.

Итак, в новых поправках ничего не сказано о санкциях за высказывание своего мнения, критику власти, либо за позицию о войне в Украине. Они предусматривают наказание исключительно за призывы к сепаратизму и действия в этом отношении.

Зачем нужны новые статьи в УК и почему сейчас?

Для начала уточним, что «Закона о сепаратизме» не существует. Статьей «сепаратизм» и рядом других статей был дополнен Уголовный кодекс Молдовы. Цель — усовершенствование нормативно-правовой базы в сфере государственной безопасности — борьбы с рисками и угрозами, порожденными подрывными информационными действиями иностранных спецслужб в отношении Республики Молдова.

По мнению авторов законодательной инициативы, необходимость установления и применения системы мер правового и уголовно-правового характера за проявления, подрывающие целостность, суверенитет и безопасность государства, вытекает из специфики сложившейся ситуации.

По словам депутата парламента Молдовы Олеся Стамате, на принятие дополнений в УК именно сейчас повлияло много факторов, включая российскую агрессию в Украине и информационную агрессию РФ против Молдовы. «Определённые действия до сих пор не были регламентированы в законодательстве — за них не было ответственности. Например, специфический статус должностных лиц в Приднестровье. Если они незаконно собирают информацию в Молдове и передают её другим государствам, они не могут попасть ни под статью о шпионаже, ни под статью о предательстве родины. Потому что это специфические субъекты. В одних случаях — исключительно граждане Молдовы, в других — граждане других стран. Получается, что это граждане нашей страны, действия которых нацелены против интересов страны, но их нельзя было квалифицировать как шпионаж», — объяснила депутат в эфире  передачи «Цена свободы» портала Nokta.md.

Стамате также подчеркнула, что закон не представляет угрозы для жителей приднестровского региона или Гагаузии, если они не занимаются конкретными действиями по отделению части территории страны. «Закон не представляет опасности до тех пор, пока никто не предпринимает конкретных действий в пользу сепаратизма: подстрекательство, активная деятельность для отделения территории от Молдовы. Я думаю, протест вызвала дезинформация — где-то даже спланированная. Я не вижу, как жители Гагаузии могут попасть под статью, если только они не будут заниматься сепаратизмом, конкретными действиями», — сказала депутат.

Стоит отметить, что гагаузские политики и активисты, выступающие против введения в УК РМ статью «сепаратизм», активно поддерживают Россию. Однако, в самой Российской Федерации, а также в некоторых других постсоветских странах действует уголовное наказание за сепаратизм. 

Елена Челак,

Stopfals.md

Этот журналистский материал издается Ассоциацией независимой прессы (API) в рамках проекта «О дезинформации от двери к двери», реализуемого API при поддержке IMS (International Media Support). Мнения, выраженные в рамках проекта, принадлежат авторам проекта и не обязательно совпадают с мнением финансирующей организации.

12-го апреля 2023 1436

Релевантно

Комментарии 0