Портал, защищающий
от фейков

Свежие фейки

24-го июня 2024 183
«Режим Санду демонтирует гагаузскую автономию» — спекуляции и фейки вокруг изменения «карты судов» Молдовы
20-го июня 2024 822
ФЕЙК: Армия Республики Молдова станет частью Армии Румынии
19-го июня 2024 1470
ФЕЙК: Майя Санду реализует планы Джорджа Сороса по уничтожению образования в Республике Молдова
18-го июня 2024 1351
FALS: Fanii români au scandat „Putin” și au afișat drapelul așa-numitei „republici populare Donețk” la partida cu Ucraina
16-го июня 2024 1812
Старые и новые фейки от Богдана Цырди (III): тарифы на газ и кредиты на закрытие школ и больниц
13-го июня 2024 1926
ФЕЙК: 1500 бездомных и мигрантов из Франции будут размещены в Молдове на время Олимпийских игр
10-го июня 2024 1965
Старые и новые фейки от Богдана Цырди: интеграция в НАТО, оружие вместо комбайнов и угроза войны
7-го июня 2024 1809
ФЕЙК: Студентов заставляют продвигать референдум и отказываться от каникул
7-го июня 2024 1889
ФЕЙК: Молдавская армия переходит под контроль Румынии и НАТО
6-го июня 2024 2157
ФЕЙК: ВОЗ призывает правительства запретить сельское хозяйство

Правда и ложь в посте премьера Кику, посвященном «мальчику» Мурешану  

31-го мая 2020 2744
Articole, COVID-19

 

В опубликованном 22 мая в Facebook посте, вызвавшем дипломатический скандал, премьер-министр Ион Кику резко отреагировал на заявления румынского евродепутата Зигфрида Мурешана, ответив, что он не вправе критиковать Республику Молдова за то, как она справляется с кризисом COVID-19. В качестве аргументов, он сослался на данные о коррупции в Румынии, о числе заразившихся и умерших в уездах запрутской Молдовы. Портал Stopfals.md проверил утверждения премьер-министра и констатировал, что как минимум два утверждения Иона Кику не соответствуют действительности.

Выдержка из поста Иона Кику в Facebook, 22 мая 2020 года:

«Что ты сделал, парень, для своей страны, которая стонет от коррупции, самой высокой в Европе? У тебя в одном уезде Сучава число пациентов с COVID-19 составляет половину от общего числа случаев в моей стране. И врачей примерно столько же. Умершие от COVID-19 в уездах молдавской части Румынии — это 40% всех умерших в стране. И в два раза больше умерших молдаван на правом берегу, чем на левом, хотя численность населения равная».

 

Румыния, страна с «самой высокой коррупцией в Европе» – НЕПРАВДА

Международная организация «Transparency International» составляет рейтинг, называемый Индекс восприятия коррупции, который включает 180 стран и территорий, и служит ориентиром для Европейской комиссии. В последнем рейтинге, за 2019 год, самая низкая оценка среди стран Европейского союза у Болгарии - 43 балла. За Болгарией следуют Венгрия и Румыния, у которых по 44 балла, а за ними – Хорватия с 47 баллами. Для сравнения: у Республики Молдова всего 32 балла в этом рейтинге, таким образом, уровень коррупции в нашей стране выше, чем в Румынии.

«В одном уезде Сучава число пациентов с COVID-19 составляет половину от общего числа случаев в Республике Молдова» – ПРАВДА

Мы сравнили данные министерств здравоохранения обеих стран по состоянию на 27 мая 2020 года, то есть, через несколько дней после заявления премьера. Так, в уезде Сучава было зарегистрировано 3465 подтвержденных случаев, что действительно составляет половину от общего числа подтвержденных случаев на тот момент в Республике Молдова – 7537 случаев.  

«Умершие от COVID-19 в уездах молдавской части Румынии — это 40% всех умерших в стране» – ПРАВДА

По состоянию на день анализа данных - 27 мая, в 8 уездах запрутской Молдовы было зарегистрировано 531 умерших от COVID-19, в то время как в целом по Румынии было зафиксировано 1227 умерших от коронавируса. Таким образом, на долю молдавских уездов приходится 43,28% от общего числа летальных исходов.

«На правом берегу Прута в два раза больше умерших от COVID-19 , чем на левом» – ПРАВДА

По состоянию на дату проверки, 27 мая, в молдавской части Румынии было зарегистрировано 531 умерших, а в Республике Молдова – 274 умерших.

«Численность населения в румынской Молдове и в Республике Молдова - равная» – НЕПРАВДА

Согласно последним данным, за 2016 год, опубликованным Национальным институтом статистики Румынии, численность населения 8 уездов запрутской Молдовы – Вранча, Галаць, Бакэу, Васлуй, Нямц, Яссы, Ботошань, Сучава, составляет 4 945 245 человек, в то время как население Республики Молдова - 2 681 734 человек, согласно данным Национального бюро статистики. Эти данные не включают приднестровский регион, в котором, согласно данным региональных властей за 2015 год, проживают более 475 000 человек. Таким образом, численность населения запрутской Молдовы примерно в 1,6 раза больше, чем в Республике Молдова, включая приднестровский регион.

 

Утверждение Иона Кику

(22 мая 2020 года):

Проверка

27 мая 2020 года

Доказательство
«Что ты сделал, парень, для своей страны, которая стонет от коррупции, самой высокой в Европе?» НЕПРАВДА. Страной с самым высоким уровнем коррупции в ЕС является Болгария. За ней следуют Венгрия и Румыния. Рейтинг Индекс восприятия коррупции за 2019 год, составленный «Transparency International», в который вошли 180 государств и территорий.
«У тебя в одном уезде Сучава число пациентов с COVID-19 составляет половину от общего числа случаев в моей стране» ПРАВДА. По состоянию на дату проверки цифр, 27 мая 2020 года, в Сучава было 3465 подтвержденных случаев, а  в Республике Молдова – 7537 случаев. Статистические данные Министерства здравоохранения Румынии.
«Умершие от COVID-19 в уездах молдавской части Румынии — это 40% всех умерших в стране» ПРАВДА. По состоянию на дату проверки цифр, 27 мая, в 8 уездах Молдовы было зарегистрировано 531 умерших из 1227 умерших в целом по Румынии. Это составляет  43,28%. Cтатистические данные министерств здравоохранения  Румынии и Республики Молдова.
«И в два раза больше умерших молдаван на правом берегу Прута, чем на левом...…» ПРАВДА. По состоянию на дату проверки цифр, 27 мая, в Молдове из состава Румынии было зарегистрировано 531 умерших, а в Республике Молдова – 274 умерших. Статистические данные министерств здравоохранения  Румынии и Республики Молдова.
«…хотя численность населения равная» НЕПРАВДА. Численность населения 8 уездов Молдовы примерно в 1,6 раза больше численности населения Республики Молдова

Бюллетень «Население Румынии по населенным пунктам  по состоянию на 1 января 2016 года», разработанный  Национальным институтом статистики Румынии (последние данные); Данные  Национального бюро статистики Республики Молдова по состоянию на 1 января 2019 года; Тираспольское официальное информационное агентство Новости Приднестровья

 

 

Эксперт: «Основной элемент манипулирования тут не в цифрах, а в попытке создать из ничего тему для обсуждения, чтобы покрыть медийный скандал вокруг «кулька»

Умышленно ли премьер ошибся в данных о коррупции и населении? Эксперт в области реформы публичного управления, развития и местных политик Общественной организации «Expert-Forum» из Румынии Сорин Ионицэ говорит, что по всей вероятности из расчетов Иона Кику были исключены два уезда, Галаць и Вранча, которые относятся к другому региону развития, нежели остальные шесть молдавских уездов, чтобы получить максимально приближенную численность населения к существующей в Республике Молдова. Однако проблема не в цифрах, считает Сорин Ионицэ: «Основной элемент манипулирования в том, что сказал Ион Кику, не в цифрах, а в попытке создать из ничего тему для обсуждения по несуществующей проблеме (и это ему удалось), используя идентичностные и культурные уязвимые точки, и вовлечь в тарарам Румынию. И все это для того, чтобы покрыть медийный скандал вокруг знаменитого «кулька». Манипулирование заключается в том, чтобы занять прессу маловажными вопросами, и отвлечь ее внимание от действительно значимых вопросов. Я не усматриваю тут возможности плохой информированности. Напротив, он очень хорошо рассчитал проценты COVID. Это свидетельствует о том, что заявление было тщательно подготовлено, этакий хорошо отрежиссированный спектакль, советники потрудились над подсчетом случаев в Молдове и Румынии. Преследуемое намерение – сместить фокус внимания с учреждений ЕС, в которых находится Зигфрид Мурешан, правомерно критикующий правительство, на скандал с Румынией и «румынами». Таким вот образом делается искусное манипулирование – с достоверными фактами и цифрами».

 

Виорика Захария

Stopfals.md

31-го мая 2020 2744

Релевантно

Комментарии 0