Портал, защищающий
от фейков

Свежие фейки

21-го мая 2024 56
FALS: Occidentul are nevoie de Moldova ca să lupte cu mâinile altora împotriva Rusiei
19-го мая 2024 304
ФЕЙК: Углубляя сотрудничество в области безопасности с Евросоюзом, Молдова «идет по пути Украины»
17-го мая 2024 310
O nouă escrocherie online: „Nike” la 38 de lei
10-го мая 2024 2271
Продолжаются спекуляции о «пятилетних запретах и огромных штрафах», применяемых к тысячам граждан Республики Молдова после присоединения Румынии к Шенгенской зоне
9-го мая 2024 1099
Фейки и манипуляции вокруг Вулканештского профучилища в эфире GRT и на официальных страницах властей Гагаузии
4-го мая 2024 571
Escrocheria cu bagaje la 53 de lei, „uitate” în aeroportul din Chișinău, a revenit
4-го мая 2024 1441
Фейки от замбашкана Гагаузии в эфире GRT
1-го мая 2024 2681
ФЕЙК: Оранжевая пыль не из Сахары – это яд, распыляемый из самолетов
30-го апреля 2024 2244
Как «западные тролли» Шора нацелились на проевропейское руководство Республики Молдова в Facebook
26-го апреля 2024 1022
ФЕЙК: Запад втянет Республику Молдова в боевые миссии за пределами своих границ, а Румыния незаконно отправит солдат через Прут

Анкета для читателей с вопросами, основанными на фейках, представленная как репрезентативный опрос по стране

3-го апреля 2024 1339
Articole, Gândește critic!
Коллаж: Stopfals.md

Сайт Noi.md опубликовал новость, в которой объявил, что, согласно опросу, молдаване против открытия постоянной оборонной миссии Франции в Кишиневе. Новость, основанная на анкете, на которую якобы ответили читатели Noi.md, опубликовали еще как минимум два сайта и распространили в соцсетях. Утверждение содержит два фейка: в Кишиневе не открывается никакая французская военная миссия, а опрос на эту тему никто не проводил. Анкету, размещенную на веб-странице, нельзя назвать опросом, а результаты нельзя представлять как репрезентативные, говорит социолог Василе Кантаржи. «Когда кто-то настаивает на таком опросе, то налицо две ситуации: либо тот, кто настаивает, - полный профан в опросах и статистике, либо это чистой воды манипуляция», - объясняет эксперт.

Noi.md опубликовал 29 марта новость под заголовком «Опрос: Молдаване против открытия постоянной оборонной миссии Франции в Кишиневе». В продолжении говорится: «Молдаване не хотят открытия постоянной французской миссии обороны в Кишиневе, более того, они считают, что это может привести к вовлечению Молдовы в военный конфликт».

Новость заимствовали сайты Enews и Vedomosti и распространили в соцсетях Facebook и Telegram, в том числе в канале Молдавские Ведомости и канале политического аналитика Валерия Осталепа. Информация была опубликована и на других аккаунтах или страницах в Facebook.

Миссия – не миссия, а опрос – не опрос

Информация о «военной миссии» Франции, которую якобы собираются открыть в Кишиневе, появилась после состоявшегося 7 марта 2024 года визита президента Майи Санду и министра обороны Анатолия Носатого в Париж. Министры обороны Республики Молдова и Франции подписали тогда межправительственное соглашение о сотрудничестве в области обороны. Тогда же стороны договорились, что аккредитованный военный атташе Франции в Республике Молдова, до сих пор работавший из бухарестского офиса, продолжит свою деятельность с постоянным офисом в Кишиневе, как отмечается в сообщении Министерства обороны.

Спустя четыре дня, министр Анатолий Носатый пояснил в ходе передачи «În Profunzime» (мин. 10.35-11.20), что «эта «постоянная миссия» ограничивается присутствием одного человека, который будет иметь должность военного атташе при дипломатической миссии Французской Республики, то есть, при Посольстве Франции в Кишиневе.

«Это дама подполковник, которая в настоящее время аккредитована в Республике Молдова, но до сих пор работала из бухарестского офиса. Со следующего месяца она будет переведена из Бухареста в Кишинёв. В настоящее время у нас 10 посольств с военными атташе и никто не говорит о постоянной миссии и иностранном присутствии», - отметил министр.

Несмотря на это, фейк о том, что в Кишиневе будет открыта «постоянная военная миссия» Франции, продолжают распространять прокремлевские медиаисточники.

«Опрос», в рамках которого был задан вопрос о миссии, а затем, посредством обобщения, было объявлено, что молдаване, то есть, большинство населения, не хотят ничего подобного на своей территории,  не является опросом. Результаты не могут быть признаны репрезентативными, и их не следует представлять как таковые, фактически это манипуляция.

Василе Кантаржи, социолог Компании SBS AXA, объясняет: «Это не опросы. Опрос это акт изучения множества элементов на основе выборки таких элементов. Для изучения всего множества составляется выборка, случайным образом выбирается определенное количество людей и изучаются только они. Таким образом, если имеем выборку, составленную случайным образом, она считается репрезентативной для населения, которое изучаем, и на ее основе по математическим формулам рассчитывается погрешность. Опросы общественного мнения проводятся на местах, используя различные методы, которые обеспечивают случайный выбор, или же по телефону путем случайного выбора телефонных номеров, и так далее, чтобы сформировать репрезентативные выборки. Они могут проводиться и онлайн, только и в этом случае должны быть определенные элементы, позволяющие утверждать, что выборка составлена случайным образом. Если бы мы располагали электронными адресами всего населения страны, сделали бы случайную выборку, отправили бы опросный лист, все они или подавляющее большинство заполнили его, то тогда мы бы получили репрезентативный результат».

«Это можно назвать как угодно, только не опросом»

«Когда речь идет о так называемых онлайн-опросах, зачастую муссируемых в прессе, это ни что иное, как размещение анкеты на веб-странице, которую заполняют все, кому угодно, и очевидно, что человек, не посещающий эту веб-страницу или вообще не являющийся пользователем интернета, не имеет никаких шансов попасть в эту выборку.   То есть, не может быть речи об анкете, применяемой к определенному количеству пользователей конкретной веб-страницы.  Следовательно, это никак нельзя назвать репрезентативной выборкой. Вывод: это можно назвать как угодно, только не опросом. Не говоря уже о других технических аспектах – как были сформулированы вопросы и прочее.  Когда кто-то настаивает на таком опросе, то налицо две ситуации: либо тот, кто настаивает, - полный профан в опросах и статистике, либо это чистой воды манипуляция. Таким образом, представляешь информацию как результат опроса, зная, что настоящего опроса и в помине не было, и в то же время зная, что люди при слове «опрос» представляют себе  тысячи людей, опрошенных посредством метода случайного отбора...», - заключил социолог Василе Кантаржи для Stopfals.md.

Noi.md и раньше проводил подобные «опросы»    

Аналогичная новость, озаглавленная «Опрос: Граждане Молдовы не хотят вступать в ЕС», была опубликована на сайте Noi.md в январе 2024 года. И тогда опубликование анкеты на веб-странице было представлено как опрос общественного мнения, а результаты – как репрезентативные для республики. На самом же деле, последние опросы общественного мнения, проведенные профессиональными социологическими компаниями, показывают результат в пределах 57% и 68% населения, поддерживающего вступление Республики Молдова в Европейский союз.

 

Виорика Захария,

StopFals.md

 

Теперь нас можно найти и в Telegram!

 

Ты oбнаружил(а) фейк в средствах массовой информации или в социальных сетях?

Сообщи об этом на https://semnale.stopfals.md/ru

3-го апреля 2024 1339

Релевантно

Комментарии 0