Портал, защищающий от фейков и медиаманипулирования

Свежие фейки

14-го июля 2020 81
Фейки и антиамериканские нарративы вокруг протестов в США
9-го июля 2020 75
Американские лаборатории биологического оружия, изобретенные прокремлевскими медиа-лабораториями
8-го июля 2020 692
Атака клонов в Facebook – новая техника кликбейта, кибернетической атаки и политической дискредитации
5-го июля 2020 1921
ФЕЙК: Ношение масок вызывает гипоксию
30-го июня 2020 177
ХРОНИКА ДЕЗИНФОРМАЦИИ 7
26-го июня 2020 109
ХРОНИКА ДЕЗИНФОРМАЦИИ 6
25-го июня 2020 537
ФЕЙК: В последние годы, ни один представитель НПО по защите прав человека не посетил пенитенциарные учреждения
15-го июня 2020 657
ФЕЙК: В октябре 2020 года начнется чипирование населения
3-го июня 2020 1135
Мошенничества 5G: защитные каски и «чудо-флешки», вазелиновый лосьон, пояса для беременных и другие «защитные щиты» для наивных людей и паникеров
31-го мая 2020 1969
Правда и ложь в посте премьера Кику, посвященном «мальчику» Мурешану  
30-го мая 2020 409
Игорь Додон (снова) путается в цифрах. Со сколькими СМИ судится президент?
29-го мая 2020 707
Грех обмана
27-го мая 2020 290
ФЕЙК: Российский кредит для Молдовы заблокирован в контексте российско-китайско-американской геополитической борьбы
25-го мая 2020 639
ФЕЙК: Микрочипы, имплантируемые под кожу, связаны с вирусом COVID-19 и технологией 5G
22-го мая 2020 1366
ФЕЙК: ПСРМ – единственная партия, которая пожертвовавала государственные субсидии на борьбу с COVID-19
19-го мая 2020 2379
ФЕЙК: 496.000 детей парализованы в Индии в результате кампании по вакцинации, проводимой при поддержке Фонда Билла Гейтса

Бельчан в сообщениях пугают смертельным вирусом, который передаётся через бананы

28-го января 2020 497
Articole, COVID-19
Санитарные врачи уверяют — через бананы вирусы не передаются. Фото иллюстративное: pixabay.com

В мессенджерах и в соцсетях активно распространяется информация о неком вирусе, от которого в «больнице Синьхуа» погибло 23 человека за одну ночь. «СП» проверила данные, указанные в этом сообщении, и выявила, что оно — очередной сетевой фейк.

О чём предупреждают?

Вчера и сегодня в родительских чатах школьников и в личных сообщениях в вайбере и фейсбуке многие бельчане получили пугающие предупреждения. 

Вот текст интернет-страшилки: «В Больнице Синьхуа вчера ночью погибли 23 человека, которые были заражены вирусом n7n9. Самому старшему было 35 лет, самому младшему год, врачи имевшие с ними контакт находятся в карантине. В новостях главного канала попросили временно не употреблять бананы, особенно привезенные с юга. Как только получите это сообщение, немедленно отправьте людям, за которых переживаете, еще лучше отправьте в групповые чаты. Для вашего же здоровья, пожалуйста, пересылайте. И уменьшите потребление бананов! Сразу пересылайте, не надо отвечать, помогите другим людям тоже позаботиться о себе».

Что в нём не так?

В Китае действительно существует больница с таким названием. Это больница китайской и европейской медицины провинции Хубэй «Синьхуа», расположенная в городе Ухань, в котором вспыхнула эпидемия, вызванная новым коронавирусом. Видимо, отправной точкой для авторов сообщения послужил этот факт.

Однако новому коронавирусу присвоили название 2019-nCoV, а указанного в сообщении вируса n7n9 попросту не существует.

Мы предположили, что в тексте допущена опечатка и имеется в виду вирус H7N9 (один из штаммов вируса «птичьего гриппа»). По данным Всемирной организации здравоозранения (ВОЗ), последний зарегистрированный случай смерти от этого вируса произошёл 25 августа 2017 года в китайской провинции Цзяньсу. Ни о какой массовой гибели пациентов одной больницы речь не идёт.

В сообщении указывают, что «в новостях главного канала попросили временно не употреблять бананы, особенно привезенные с юга», а также советуют уменьшить потребление бананов. Не понятно, о каком «главном канале» идёт речь, а остутствие чёткого источника вызывает вопросы насчёт правдивости послания.

Что касается «привезённых с юга» (по отношению к каким странам, в какой части света?) бананов, то авторы явно намекают на то, что они могут быть источниками заражения вирусом. На вопрос «СП», возможно ли это, глава Бельцкого центра общественного здоровья Вячеслав Кишларь ответил, что через бананы вирусы (как новый коронавирус, так и вирусы птичьего гриппа) передаваться не могут.

«Основной путь передачи таких вирусов — воздушно-капельный. Передаваться бананами, как говорится в этом сообщении, они не могут, так как во внешней среде они способны жить не более нескольких часов», — отметил Вячеслав Кишларь. Заметим, что на перевозку экзотических фруктов из стран, где их выращивают, уходит гораздо больше времени.

Фейк о передающемся через бананы вирусе относительно новый. Сообщения такого рода стали распространяться на прошлой неделе, почти одновременно с появлением информации о вспыхнувшей в Китае эпидемии, вызванной новым коронавирусом.

Ряд изданий стран СНГ уже опровергли написанное в этих сообщениях. В частности, казахстанский портал Total.kz цитирует слова вице-министра здравоохранения Казахстана, который заявляет, что содержимое сообщения — фейк, а лица, распространяющие недостоверную информацию, будут привлекаться к ответственности.

В прошлом году также в мессенджерах и социальных сетях бельчан пугали фейковой страшилкой о гибели детей от газировки, затем бандой педофилов, которая якобы орудует в Бельцах. А уже в этом году распространялся пост о пятилетней девочке по имени Софья, которая «потерялась на улице Карла Маркса». Ни один из этих случаев не подтвердился.
 

Источник: esp.md

28-го января 2020 497

Релевантно

Комментарии 0