Портал, защищающий от фейков и медиаманипулирования

Свежие фейки

13-го февраля 2020 530
Вор кричит: «Держи вора!»
10-го февраля 2020 916
ФЕЙК: Государственный секретарь США Майкл Помпео признает, что Украина потеряла Крым
30-го января 2020 840
ФЕЙК: Похитители детей в Крикова
28-го января 2020 355
Бельчан в сообщениях пугают смертельным вирусом, который передаётся через бананы
23-го января 2020 1051
Ложную новость о двукратном повышении размера страхового взноса медицинского страхования более восьми тысяч раз распространили в социальных сетях
22-го января 2020 255
ФЕЙК: Европейская комиссия запрещает татуировки и перманентный макияж
21-го января 2020 812
ФЕЙК: Подписание соглашения с МВФ привело к повышению налогов, тарифов на газ и электроэнергию
7-го января 2020 483
ФЕЙК: Финляндия ввела четырехдневную рабочую неделю и шестичасовой рабочий день
2-го января 2020 565
ФЕЙК: Европейский парламент требует ликвидации государства Республика Молдова
31-го декабря 2019 403
ФЕЙК: Майя Санду оставила бюджетников без зарплат

Бельчан в сообщениях пугают смертельным вирусом, который передаётся через бананы

28-го января 2020 355
Articole
Санитарные врачи уверяют — через бананы вирусы не передаются. Фото иллюстративное: pixabay.com

В мессенджерах и в соцсетях активно распространяется информация о неком вирусе, от которого в «больнице Синьхуа» погибло 23 человека за одну ночь. «СП» проверила данные, указанные в этом сообщении, и выявила, что оно — очередной сетевой фейк.

О чём предупреждают?

Вчера и сегодня в родительских чатах школьников и в личных сообщениях в вайбере и фейсбуке многие бельчане получили пугающие предупреждения. 

Вот текст интернет-страшилки: «В Больнице Синьхуа вчера ночью погибли 23 человека, которые были заражены вирусом n7n9. Самому старшему было 35 лет, самому младшему год, врачи имевшие с ними контакт находятся в карантине. В новостях главного канала попросили временно не употреблять бананы, особенно привезенные с юга. Как только получите это сообщение, немедленно отправьте людям, за которых переживаете, еще лучше отправьте в групповые чаты. Для вашего же здоровья, пожалуйста, пересылайте. И уменьшите потребление бананов! Сразу пересылайте, не надо отвечать, помогите другим людям тоже позаботиться о себе».

Что в нём не так?

В Китае действительно существует больница с таким названием. Это больница китайской и европейской медицины провинции Хубэй «Синьхуа», расположенная в городе Ухань, в котором вспыхнула эпидемия, вызванная новым коронавирусом. Видимо, отправной точкой для авторов сообщения послужил этот факт.

Однако новому коронавирусу присвоили название 2019-nCoV, а указанного в сообщении вируса n7n9 попросту не существует.

Мы предположили, что в тексте допущена опечатка и имеется в виду вирус H7N9 (один из штаммов вируса «птичьего гриппа»). По данным Всемирной организации здравоозранения (ВОЗ), последний зарегистрированный случай смерти от этого вируса произошёл 25 августа 2017 года в китайской провинции Цзяньсу. Ни о какой массовой гибели пациентов одной больницы речь не идёт.

В сообщении указывают, что «в новостях главного канала попросили временно не употреблять бананы, особенно привезенные с юга», а также советуют уменьшить потребление бананов. Не понятно, о каком «главном канале» идёт речь, а остутствие чёткого источника вызывает вопросы насчёт правдивости послания.

Что касается «привезённых с юга» (по отношению к каким странам, в какой части света?) бананов, то авторы явно намекают на то, что они могут быть источниками заражения вирусом. На вопрос «СП», возможно ли это, глава Бельцкого центра общественного здоровья Вячеслав Кишларь ответил, что через бананы вирусы (как новый коронавирус, так и вирусы птичьего гриппа) передаваться не могут.

«Основной путь передачи таких вирусов — воздушно-капельный. Передаваться бананами, как говорится в этом сообщении, они не могут, так как во внешней среде они способны жить не более нескольких часов», — отметил Вячеслав Кишларь. Заметим, что на перевозку экзотических фруктов из стран, где их выращивают, уходит гораздо больше времени.

Фейк о передающемся через бананы вирусе относительно новый. Сообщения такого рода стали распространяться на прошлой неделе, почти одновременно с появлением информации о вспыхнувшей в Китае эпидемии, вызванной новым коронавирусом.

Ряд изданий стран СНГ уже опровергли написанное в этих сообщениях. В частности, казахстанский портал Total.kz цитирует слова вице-министра здравоохранения Казахстана, который заявляет, что содержимое сообщения — фейк, а лица, распространяющие недостоверную информацию, будут привлекаться к ответственности.

В прошлом году также в мессенджерах и социальных сетях бельчан пугали фейковой страшилкой о гибели детей от газировки, затем бандой педофилов, которая якобы орудует в Бельцах. А уже в этом году распространялся пост о пятилетней девочке по имени Софья, которая «потерялась на улице Карла Маркса». Ни один из этих случаев не подтвердился.
 

Источник: esp.md

28-го января 2020 355

Релевантно

Комментарии 0