Портал, защищающий
от фейков

Свежие фейки

25-го ноября 2020 4253
Хроника сайтов фейковых новостей: Майя Санду повышает пенсии на 30%, с 1 декабря закрывается Центральный рынок, а с 1 января Россия прекратит поставку газа Республике Молдова
13-го ноября 2020 701
ФЕЙК: Все наши беды – от зарубежных доноров
11-го ноября 2020 1271
БУКЛЕТ, ПРОДВИГАЕМЫЙ ИГОРЕМ ДОДОНОМ И ПСРМ С 10 ЛОЖНЫМИ УТВЕРЖДЕНИЯМИ О МАЙЕ САНДУ
3-го ноября 2020 1776
ФЕЙК: Майя Санду ликвидировала школы, больницы, примэрии и убрала из школ русский язык 
30-го октября 2020 2109
Фейки и манипуляции в «научном исследовании» Богдана Цырди
23-го октября 2020 579
ФЕЙК: США и ЕС вмешиваются в президентские выборы в Республике Молдова
14-го октября 2020 890
Четырехлетний мандат Игоря Додона: помощь с Запада, дифирамбы – Востоку (I)
10-го октября 2020 693
ФЕЙК: ЕС ведет войну против России
7-го октября 2020 1265
ФЕЙК: У женщины начал течь мозг из носа после теста на COVID-19
3-го октября 2020 868
ФЕЙК: ВОЗ оценивает российскую вакцину «Спутник V» как надежную и эффективную

Четырехлетний мандат Игоря Додона: помощь с Запада, дифирамбы – Востоку (II)

14-го октября 2020 995
Articole, COVID-19
Скриншот

На протяжении своего четырехлетнего президентского мандата, Игорь Додон регулярно передавал благодарность и восхвалял Российскую Федерацию, зачастую дезинформируя посредством вырванных из контекста и тенденциозно интерпретированных данных и цифр.  Пандемия, вызванная COVID-19, также используется Игорем Додоном и ПСРМ для восхваления Российской Федерации и других «дружественных государств», таких как Турция или Китай, в противоположность Европейскому союзу и другим стратегическим партнерам Республики Молдова, которых официальные лица представляют в негативном свете.

Пандемия COVID-19 как повод для пропаганды и политического продвижения

Так, в период, когда многие европейские государства, США и международные организации мобилизовали свои усилия на предоставление Молдове существенной финансовой и материальной поддержки для преодоления кризиса, вызванного COVID-19, некоторые депутаты-социалисты и аффилированная им пресса принижали их помощь, зато интенсивно медиатизировали менее весомую помощь, оказываемую Россией, Китаем и Турцией. Например, депутат-социалист Богдан Цырдя озвучил целый ряд ложных утверждений в своей авторской передаче «На самом деле» на афилированном ПСРМ телеканале «НТВ Молдова» в апреле 2020 года (минута 6:11): «Европа дала нам 140 миллионов евро для борьбы с чумой. Где деньги, подонки? Хочу спросить граждан: а вы эту помощь видели? Я тоже нет. Я видел помощь Китая и России: маски, тесты, респираторы. На самом деле, ЕС дал нам ноль леев!».

Источник: Ntv.md

В этот же период, прокремлевские сайты интенсивно распространяли дезинформацию, якобы западные стратегические партнеры покинули Республику Молдова перед лицом пандемии, зато Россия и Китай оказывают помощь нашей республике.

А 24 сентября 2020 года портал Aif.md, владельцем которого является депутат-социалист Корнелиу Фуркулицэ, опубликовал статью «Старый друг лучше двух новых»: Додон – о помощи России в период пандемии». В тексте приводится ссылка на заявление Игоря Додона в интервью российскому телеканалу «МИР 24»: «Пандемия коронавируса показала, кто есть кто, а хорошая русская пословица «Старый друг лучше двух новых» в очередной раз оправдала себя. Глава государства отметил, что больше всего Молдове в этот непростой период помогла Российская Федерация: «Это было и в марте – сразу после того, как, к сожалению, появился этот коронавирус в Республике Молдова. Когда нам помогли транспортными средствами, чтобы доставить из Китая сюда партию гуманитарной помощи, что нам нужно было срочно, и мы не могли найти решение. Были и другие конкретные случаи помощи со стороны Российской Федерации. Мы очень благодарны нашим друзьям, братьям из СНГ», – сказал он».

Помощь в контексте пандемии, предоставленная ЕС и государствами – членами ЕС в размере около 100 миллионов леев

Утверждения Игоря Додона и других представителей ПСРМ об оказанной помощи на борьбу с COVID-19 не соответствуют действительности и представлены спекулятивно в политических и электоральных целях. Во время пандемии, как ЕС и страны члены сообщества, так и США и другие партнеры по развитию предоставили Республике Молдова щедрые пожертвования для предотвращения распространения и борьбы с инфекцией COVID-19. Портал Stopfals.md проанализировал информацию из открытых баз данных о помощи, предоставленной нашей стране с начала пандемии до 11 октября 2020 года. Цифры говорят сами за себя.

Так, согласно данным, опубликованным на сайте Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты, актуализированным по состоянию на 11 октября 2020 года, в контексте пандемии COVID-19 Европейский союз предоставил нашей стране медицинскую помощь в размере свыше 25.000.000 леев, состоящую из защитного снаряжения. Щедрые пожертвования поступили также от стран-членов ЕС, таких как: Румыния, Германия, Франция, Польша, Болгария, Литва, Венгрия, Мальта. В общей сложности, только прямая помощь, предоставленная ЕС и странами – членами ЕС, составляет свыше 98.800.000 леев. Согласно информации, опубликованной Министерством здравоохранения, и Великобритания пожертвовала защитное снаряжение на общую сумму свыше 34.000 леев, а Соединенные Штаты Америки пожертвовали медицинское оборудование районной больнице Тараклии на сумму около 230.000 леев.

2,2 миллиона долларов от США

В марте 2020 года правительство США выделило посредством USAID 1,2 миллиона долларов США на борьбу с распространением COVID-19 в Молдове. Эти средства были направлены представительствам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и UNICEF в Молдове. А в мае правительство США, посредством USAID, выделило дополнительно миллион долларов. Таким образом, до настоящего времени USAID предоставило около 2,2 миллиона долларов учреждениям неотложной помощи Молдовы на борьбу с COVID-19. За последние 25 лет, Соединенные Штаты инвестировали свыше 1 миллиарда долларов в Молдове, в том числе около 42 миллионов долларов – в систему медицинской помощи, направленных на охрану здоровья матери и ребенка, борьбу с туберкулезом, а также на профилактику и контроль инфекционных заболеваний.


Пожертвования от 18 международных  учреждений и организаций

Согласно той же информации, опубликованной  на сайте Министерства здравоохранения, Республика Молдова получила помощь на борьбу с COVID-19 и от 18 международных организаций и учреждений. Так, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предоставила медицинское оборудование, десятки тысяч единиц защитного снаряжения и сотни тысяч медикаментов, расходных материалов и аксессуаров. К примеру, Кишиневской муниципальной детской клинической больнице им. Валентина Игнатенко были предоставлены аппараты для кислородной терапии и кислородные концентраторы на сумму 5.000.000 леев. Только медицинская помощь ВОЗ, предоставленная в  том числе при поддержке Европейского союза, превышает 19.800.000 леев. Помимо этого, наша страна получила помощь и от известных международных организаций, таких как Всемирный банк, Детский фонд Организации Объединенных Наций (UNICEF), Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН), Глобальный фонд по борьбе с СПИД, туберкулезом и малярией, UN Women и др. Помощь, предоставленная 18 международными учреждениями и организациями превысила 45.500.000 леев, и была оказана больницам и медицинским учреждениям страны в форме защитного снаряжения, медикаментов, медицинского оборудования и др.

Реактивы и тесты от России на сумму 1.450.000 леев

Данные Министерства здравоохранения показывают, что в контексте пандемии COVID-19 правительство Российской Федерации предоставило нашей стране в мае 2020 года гуманитарную помощь, стоимостью около 1.450.000 леев. Помощь состояла из наборов реактивов для обнаружения РНК SARS-Cov-2019 и тестов на COVID-19 (ПРЦ), которые были предоставлены Национальному агентству общественного здоровья.

Помимо этого, помощь Республике Молдова предоставили также правительства Китая, Азербайджана и Государства Катар, на  общую сумму свыше 19.000.000 леев.


Марианна Жакот,

Stopfals.md

СМОТРИ ТАКЖЕ:: Четырехлетний мандат Игоря Додона: помощь с Запада, дифирамбы – Востоку (I) 

14-го октября 2020 995

Релевантно

Комментарии 0