Портал, защищающий от фейков

Свежие фейки

16-го мая 2025 350
ФЕЙК: Украинские пограничники открыли огонь по молдавским рыбакам
15-го мая 2025 943
ФЕЙК: Молдавские дети — товар для Европы, а власти Молдовы на этом зарабатывают
8-го мая 2025 911
Осторожно: изображение коммерческого банка неправомерно используется в различных онлайн-мошенничествах
8-го мая 2025 816
ФЕЙК: Власти игнорируют нужды пенсионеров ради военных расходов
6-го мая 2025 407
FALS: Cetățenii trebuie să depună personal cereri pentru indexarea pensiilor
1-го мая 2025 1419
«Румынизированнные» боты наводнили Telegram российскими пропагандистскими нарративами
26-го апреля 2025 3774
«Кишинев наступает на автономность региона» — новая волна фейков о Гагаузии
22-го апреля 2025 550
Mai multe redacții au primit un document fals. Escrocii au falsificat semnătura lui Igor Grosu și e-mailul lui Vlad Bătrîncea
22-го апреля 2025 1886
ФЕЙК: Майя Санду появилась на обложке VOGUE в нарядах стоимостью десятки и сотни тысяч долларов
16-го апреля 2025 645
„Ordin” fals privind legalizarea căsătoriilor dintre persoanele de același sex, transmis mai multor redacții din R. Moldova

Энергетический кризис используется как инструмент манипулирования потребителями

28-го сентября 2022 1413
Articole, Gândește critic!

Неоправданная и неспровоцированная война России против Украины оказывает сильное влияние на энергетические рынки всего мира. В то время, как на международном уровне ведутся поиски альтернативных источников энергоресурсов, решений для снижения цен и социально-экономических последствий этого кризиса, некоторые политики-популисты и бывшие политики Республики Молдова распространяют фейки и спекулятивные сообщения, пытаясь заработать на этом политический капитал. Эксперты рекомендуют людям критически анализировать любое заявление и принимать в расчет региональный и международный контекст.

 

Лидер партии «Патриоты Молдовы» Михаил Гарбуз опубликовал на днях в сети Facebook видео, в котором утверждает, что Республика Молдова обладает значительными запасами нефти, которых хватило бы на обеспечение потребностей на десятки лет, но Румыния «ворует» нашу нефть. «В Молдове есть нефть. Наша молдавская нефть, которая находится на глубине 5 км, которая высшего качества, из которой можно делать бензин, дизельное топливо, обогревать дома, и тогда, естественно, цены на эти энергоресурсы будут нашими, молдавскими, такими, какими мы будем их устанавливать», - говорит Гарбуз, политик с пророссийскими взглядами, который на досрочных парламентских выборах в июле 2021 года продвигал идею проведения референдума о вхождении Молдовы в состав Российской Федерации.

Официальные данные, однако, показывают совсем другое. Так, согласно информации, опубликованной Агентством по геологии и минеральным ресурсам, по состоянию на 1 января 2021 года Республика Молдова располагала около 112 тысячами тонн нефти, а ежегодно добывается около 5 000 тонн. Объема добычи нефти хватило бы чуть больше, чем на месяц, и уж точно не на 70 лет, как утверждает М. Гарбуз. Согласно информации  Министерства инфраструктуры и регионального развития, в нашей стране ежегодно используется около 900 тысяч тонн нефтепродуктов. Не соответствуют действительности и утверждения о том, что «Румыния ворует нашу нефть».

Спекуляции по поводу энергетического кризиса продвигает и бывший глава государства Игорь Додон, занимавший ранее (в период 2006-2009 годов) и должность министра экономики и торговли. Он опубликовал в сети Facebook заявление, в котором обвинил нынешнее правительство в преследовании личных интересов, пользуясь газовым кризисом: «Власти напридумывали новые варианты, как опустошить государственный бюджет ещё на несколько сотен миллионов, провернув непонятные и непрозрачные закупки газа и его хранение в соседнем государстве». Додон сослался на распоряжение Комиссии по чрезвычайным ситуациям от 29 августа, согласно которому Акционерному обществу «Energocom» было разрешено закупить 10 миллионов кубометров природного газа у АО «Молдовагаз», который будет храниться в газохранилищах Румынии. Министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну заявил, что Республика Молдова ничего не будет платить за эту помощь, предоставленную румынским государством, а эти хранилища являются наиболее подходящим и ближайшим местом.

Эти заявления некоторых нынешних и бывших политиков лишены всякой аргументации и лишь нагнетают обстановку в обществе и усиливают недовольство людей, которые и без того обеспокоены ростом цен в последнее время. Думитру Викол, молдавский эксперт в области финансого рынка и стратегий развития, который в настоящее время работает в Великобритании, сожалеет о том, что эти политики, равно как и другие заинтересованные стороны, не объясняют людям, что наша страна полностью энергозависима. «Энергетический кризис является глобальным, а влияние на экономику частично объясняется как внутренними факторами, так и энергетической зависимостью Молдовы. Инфляционное влияние можно разделить следующим образом: внешние факторы - около 70%, а остальные 30% это внутренние факторы», - утверждает эксперт.

Рост цен в энергетическом секторе стал ощущаться со второй половины 2021 года. Согласно пресс-релизу Совета Европейского союза, цены на топливо еще больше выросли вследствие неспровоцированной и неоправданной агрессии России против Украины, которая также вызвала обеспокоенность по поводу безопасности энергоснабжения в ЕС. Решение России приостановить поставки газа в несколько стран-членов ЕС еще больше ухудшило ситуацию, поскольку Российская Федерация использует газовый вопрос как «оружие» против ряда государств.

Stopfals.md

28-го сентября 2022 1413

Релевантно

Комментарии 0