Портал, защищающий от фейков

Свежие фейки

26-го апреля 2025 554
«Кишинев наступает на автономность региона» — новая волна фейков о Гагаузии
22-го апреля 2025 1406
ФЕЙК: Майя Санду появилась на обложке VOGUE в нарядах стоимостью десятки и сотни тысяч долларов
22-го апреля 2025 260
Mai multe redacții au primit un document fals. Escrocii au falsificat semnătura lui Igor Grosu și e-mailul lui Vlad Bătrîncea
16-го апреля 2025 354
„Ordin” fals privind legalizarea căsătoriilor dintre persoanele de același sex, transmis mai multor redacții din R. Moldova
13-го апреля 2025 4319
ФЕЙК: Пожилая женщина скончалась после того, как полицейские выписали ей штраф
10-го апреля 2025 2602
ФЕЙК: В Республике Молдова ведется борьба с традиционными ценностями
7-го апреля 2025 1447
Схема распространения фейка о том, что «Почта Молдовы» взимает плату с тех, кто не знает румынского языка. Набрал более 100 000 просмотров
4-го апреля 2025 2212
Политические спекуляции и ложные обвинения в «дипломатическом провале» после повышения пошлин на импорт в США
31-го марта 2025 3503
Принятие закона в Киеве и задержание Евгении Гуцул — повод для возобновления фейка о нападении на приднестровский регион
31-го марта 2025 1455
Пропагандисты начеку: визит делегации Парламентской ассамблеи НАТО в Молдову представили как угрозу для страны

ФЕЙК: Молдавские власти ввели таможенные ограничения «вероломно, без предупреждения» и устроили экономическую блокаду приднестровского региона

29-го января 2024 2172
Articole, Gândește critic!
Коллаж: Stopfals.md

Власти непризнанного Приднестровья, некоторые молдавские политики и интернет-источники распространяют информацию о том, что Кишинев ввел «экономическую блокаду» региона путем внесения изменений в Таможенный кодекс Республики Молдова. Руководитель непризнанных властей приднестровского региона Вадим Красносельский заявил, что власти Кишинева «вероломно, без предупреждения ввели ограничения, нанеся удар по всему населению Приднестровья». На самом деле, Таможенный кодекс был принят и опубликован еще в 2021 году, но вступил в силу только в этом году.

«Экономическая блокада приднестровской экономики»

В эфире программы «Между тем» на российском телеканале «Звезда», депутат Парламента Р. Молдова от Партии социалистов Богдан Цырдя заявил (17:00-17:20) об «экономической блокаде» приднестровского региона. «Экономическая блокада будет нарастать в Приднестровье, провокации в адрес Приднестровья будут тоже усиливаться, попытки ограничить передвижения лидеров этого региона тоже будут усиливаться, может быть будут и какие-то диверсии», - заявил Цырдя.

Бывший президент Республики Молдова Игорь Додон призвал власти «прекратить экономическую блокаду» Приднестровья. «Категорически осуждаю экономическую блокаду Приднестровья со стороны властей Молдовы. Надеюсь, что это не часть некоего плана по дестабилизации ситуации в регионе», - заявил Додон в своем телеграмм-канале и в посте в Facebook, поделившись своим выступлением об этом на канале calinlive в TikTok. 

Игоря Додона процитировал сайт Point.md в своей статье, поделившись ею в Facebook. Также Додона процитировал сайт с прокремлевской повесткой «Евраzия эксперт».

Также о «блокаде» написали прокремлевские ресурсы «Независимая газета», Газета.ru.

Несколько телеграмм-каналов тоже назвали действия Кишинева «экономической блокадой», поделившись фото и видео с митинга в приднестровском регионе, прошедшего 24 января («Приднестровец», на который подписано 72 тысячи участников, и Gagauznews — Новости Гагаузии, у которого 9,5 тыс подписчиков).

В интервью для РИА Новости, Вадим Красносельский заявил, что власти Кишинева «вероломно, без предупреждения ввели ограничения, нанеся удар по всему населению Приднестровья».

А прокремлевское агентство ТАСС опубликовало новость о том, что в Приднестровье проходит митинг против «экономического давления Молдавии (Молдовы - прим.ред)».

Кто стоит за протестными движениями в Приднестровье 

После вступления в силу изменений в Таможенный кодекс Молдовы, в приднестровском регионе прошло два митинга: 11 января на пропускном пункте Кишинёв-Бендеры и 24 января на улицах Тирасполя. 

В обоих митингах в первых рядах были представители властей региона, либо приближенные к ней лица. Так, на митинге 11 января, мы идентифицировали Сергея Шерстюка, руководителя Исполкома организации с названием «Общеприднестровский народный форум» (ОНФ). Он заявил, что цель акции — показать «экономическое давление» со стороны Молдовы в отношении предприятий в Приднестровье. ОНФ возглавляет так называемый президент приднестровского региона Вадим Красносельский.

В программном заявлении ОНФ сказано, что его члены намерены «реализовать историческую миссию Приднестровья как форпоста Русского мира, стоящего на рубеже интересов Великой России».

В митинге 24 января приняли участие и представители некоторых неконституционных ведомств приднестровского региона. В пресс-релизе по итогам митинга, решение Кишинева также было названы «блокадными действиями».

Что предусматривают поправки в Таможенный кодекс?

1 января 2024 года вступил в силу новый Таможенный кодекс Республики Молдова, который заменил предыдущий кодекс, Закон о таможенном тарифе и Закон о порядке ввоза и вывоза товаров с территории Республики Молдова физическими лицами.

В новом Таможенном кодексе отсутствует предыдущее положение, в котором говорилось об «импортно-экспортных операциях, осуществляемых экономическими агентами, расположенными на территории Республики Молдова, не имеющими фискальных связей с ее бюджетной системой». 

Теперь компании из приднестровского региона должны платить те же таможенные пошлины, что и компании на правом берегу Днестра. При этом, при импорте товаров в приднестровский регион будут учитываться преференции, предоставленные в соответствии с международными договорами и соглашениями, стороной которых является Республика Молдова.

Принятие изменений в Таможенный кодекс не было неожиданностью

Проект Таможенного кодекса Республики Молдова, который вступил в силу 1 января 2024 года, был принят в третьем чтении Парламентом Республики Молдова еще 24 августа 2021 года и был опубликован в Официальном мониторе 17 сентября 2021 года.

В Таможенной Службе Молдовы сообщили, что большинство экономических агентов в приднестровском регионе осведомлены о новых правилах применения положений нового Таможенного кодекса. «С первого рабочего дня этого года (02 января 2024 года) ряд экономических агентов из приднестровского региона подали таможенные декларации в соответствии с новыми требованиями законодательства при импорте товаров, в том числе представили льготные сертификаты происхождения, что, безусловно, свидетельствует о том, что они знали о применимости положений нового Таможенного кодекса», - сообщается в пресс-релизе ведомства.

Более того, в опубликованном 29 января пресс-релизе Таможенной службы сообщается, что «с начала года, с вступлением в силу положений нового Таможенного кодекса, экономическими агентами, не имеющими фискальных отношений с бюджетной системой Республики Молдова (из приднестровского региона) было уплачено таможенных пошлин на сумму 8,4 млн леев».

Вице-премьер по реинтеграции Олег Серебрян в эфире программы «Новая неделя» на канале TV8 также подтвердил, что в приднестровском регионе знали об изменениях. «Он (кодекс) должен был вступить в силу 1 января 2023 года, то есть год тому назад. По разным причинам, решили дать еще год и, таким образом, он вступил в силу с маленькими поправками, сделанными в конце прошлого года, с 1 января 2024 года. То есть, Тирасполь не скрывает, что они знали об этом, потому что говорят, что обсуждали с Кишиневом эту тему и раньше», - отметил Олег Серебрян. (4:47-5:30). Серебрян подчеркнул, что Кодекс предусматривает равные обязанности для всех экономических агентов Молдовы, и власти рассматривают приднестровский регион как неотъемлемую часть Республики Молдова. (5:45-6:36). По словам вице-премьера, прогнозируемая сумма таможенной пошлины от компаний с левого берега Днестра будет составлять около 5-6 млн евро в год. При этом, общий товарооборот Приднестровья, как сообщил Серебрян, составляет около 850 млн долларов. (11:00-11:21)

Стоит отметить, что новый Таможенный кодекс разрабатывался в течение 3-х лет в интенсивном сотрудничестве Министерства финансов и Таможенной службы нашей страны со Всемирным банком, Миссией Европейского союза по приграничной помощи в Молдове и Украине (EUBAM), миссии экспертов TAIEX вместе с Верховным советником ЕС по таможенным и налоговым вопросам Розарио де Блазио и Европейской комиссией.

 

Елена Челак,

Stopfals.md

 

Ты oбнаружил(а) фейк в средствах массовой информации или в социальных сетях?

Сообщи об этом на https://semnale.stopfals.md/ru

29-го января 2024 2172

Релевантно

Комментарии 0