Портал, защищающий
от фейков

Свежие фейки

24-го июня 2024 183
«Режим Санду демонтирует гагаузскую автономию» — спекуляции и фейки вокруг изменения «карты судов» Молдовы
20-го июня 2024 822
ФЕЙК: Армия Республики Молдова станет частью Армии Румынии
19-го июня 2024 1476
ФЕЙК: Майя Санду реализует планы Джорджа Сороса по уничтожению образования в Республике Молдова
18-го июня 2024 1351
FALS: Fanii români au scandat „Putin” și au afișat drapelul așa-numitei „republici populare Donețk” la partida cu Ucraina
16-го июня 2024 1812
Старые и новые фейки от Богдана Цырди (III): тарифы на газ и кредиты на закрытие школ и больниц
13-го июня 2024 1926
ФЕЙК: 1500 бездомных и мигрантов из Франции будут размещены в Молдове на время Олимпийских игр
10-го июня 2024 1966
Старые и новые фейки от Богдана Цырди: интеграция в НАТО, оружие вместо комбайнов и угроза войны
7-го июня 2024 1809
ФЕЙК: Студентов заставляют продвигать референдум и отказываться от каникул
7-го июня 2024 1889
ФЕЙК: Молдавская армия переходит под контроль Румынии и НАТО
6-го июня 2024 2157
ФЕЙК: ВОЗ призывает правительства запретить сельское хозяйство

Фейк от Шора: в Молдове цены на энергоресурсы выше, чем в Европе

15-го января 2024 1914
Articole, Gândește critic!
Коллаж: Stopfals.md

Бывший депутат Илан Шор, разыскиваемый в Республике Молдова по делу о краже миллиарда, заявил, что в Молдове цены на энергоресурсы выше, чем в Европе. Об этом он сказал во время прямого эфира в Facebook, в котором он критиковал идею присоединения Молдовы к Евросоюзу и выступил за сближение с Востоком. Заявления о ценах ложные, официальные статистические данным их опровергают.

Прямой эфир в Facebook Илан Шор провёл 27 декабря. Критикуя Евросоюз, в том числе то, что «из-за него в Молдове большинство проблем», беглый политик упомянул цены на энергоресурсы, заявив, что в Молдове они выше, чем в Европе. Однако никаких цифр он не привёл. Шор отметил, что единственный выход — это сближение с Востоком, при этом спекулируя о том, что в Евросоюзе всё плохо.

В понятие «энергоресурсы» входит то, что используют для промышленной и бытовой энергетики, то есть газ, нефть, уголь и т.д. К примеру, молдавская ГРЭС в Приднестровье, откуда, в частности, Молдова закупает электричество, работает на газе. Эту цену мы и посмотрели, чтобы проверить заявления Шора.

Согласно официальным данным Евростата (статистическая служба Европейского союза), за первое полугодие 2023 года средняя цена на газ в Евросоюзе составила 0,1187 евро центов за 1 кВт/ч (киловатт-час). В Молдове в тот же период цена составляла 0,1082 евро центов за 1 кВт/ч. Вот как выглядит статистика:

В Евросоюзе природный газ измеряется в киловатт-часах, в то время как в Молдове считается за 1 кубометр (м³). Если перевести кубометры в киловатт-часы, то получится, что в 1 кубометре около 10 кВт/ч. Таким образом, согласно представленным данным, самая высокая цена на газ в первом полугодии 2023 года была в Нидерландах (0,2481 евро центов), Швеции (0,2189 евро центов) и Дании (0,1655 евро центов). А самая низкая цена была зафиксирована в Венгрии – 0,0337 евро центов за 1 кВт/ч.

Серджиу Тофилат, эксперт в области энергетики, подтвердил, что цены на энергоресурсы в Молдове ниже, чем в среднем в странах Евросоюза. «Бензин и дизель у нас стоят дешевле, потому что у нас акцизы ниже, поэтому и общая стоимость топлива значительно ниже, чем в странах Евросоюза. По поводу газа. «Энергоком» прошедшим летом покупал газ по средней цене 420-440 долларов за 1000 кубометров. На бирже цены показываются в евро на мегаватт. Нам надо конвертировать евро на мегаватт и пересчитать всё это в доллары на 1000 кубов. Смотрим цены на бирже TTF (Title Transfer Facility) — одной из наиболее распространённых бирж в Голландии, — и добавляем минимум 50 долларов за доставку. Но цены на бирже меняются буквально каждый день, час и даже минуту. И иногда цена газа действительно может быть ниже, чем та цена, по которой закупался «Энергоком» летом. Но, в основном, цена на бирже выше. Поэтому если Шор, к примеру, говорит, что сегодня цена на бирже упала, то с тем же успехом я бы хотел, чтобы Шор вышел на следующий день и сказал, что сегодня цена уже выросла. По электричеству совсем просто. 85% электроэнергии мы берём у Молдавской ГРЭС по цене 66 долларов за мегаватт. Таких цен на европейских биржах или ближайших странах просто нет. Пускай Шор покажет, где на ближайших рынках кто-то платит такую цену» – заявил Серджиу Тофилат для портала Stopfals.md.

…и другие фейки от Шора

Стоит отметить, что  Илан Шор вошел в составленный порталом Stopfals.md рейтинг наиболее «плодовитых» распространителей фейков в Республике Молдова по итогам 2023 года. Так, с его подачи появился фейк о том, что Запад виновен в «беспределе» в Республике Молдова, «чинимом» президентом Майей Санду. Однако Шор всего лишь повторяет старый нарратив Кремля о том, что Соединенные Штаты Америки или Европейский союз якобы вмешиваются во внутренние дела нашей страны. Журналисты доказали, что на самом деле, ни кто иной, как Илан Шор организует оплачиваемые акции протеста. Также в том же лайве, в котором он говорил про цены на энергоресурсы, Шор заявил, что Евросоюз уничтожил рабочие места в Республике Молдова. Журналисты портала Stopfals.md доказали, что это тоже ложь.

 

Константин Хайретдинов,

Stopfals.md

 

Ты oбнаружил(а) фейк в средствах массовой информации или в социальных сетях?

Сообщи об этом на https://semnale.stopfals.md/ru

15-го января 2024 1914

Релевантно

Комментарии 0