Портал, защищающий
от фейков

Свежие фейки

24-го июня 2024 183
«Режим Санду демонтирует гагаузскую автономию» — спекуляции и фейки вокруг изменения «карты судов» Молдовы
20-го июня 2024 822
ФЕЙК: Армия Республики Молдова станет частью Армии Румынии
19-го июня 2024 1476
ФЕЙК: Майя Санду реализует планы Джорджа Сороса по уничтожению образования в Республике Молдова
18-го июня 2024 1351
FALS: Fanii români au scandat „Putin” și au afișat drapelul așa-numitei „republici populare Donețk” la partida cu Ucraina
16-го июня 2024 1812
Старые и новые фейки от Богдана Цырди (III): тарифы на газ и кредиты на закрытие школ и больниц
13-го июня 2024 1926
ФЕЙК: 1500 бездомных и мигрантов из Франции будут размещены в Молдове на время Олимпийских игр
10-го июня 2024 1966
Старые и новые фейки от Богдана Цырди: интеграция в НАТО, оружие вместо комбайнов и угроза войны
7-го июня 2024 1809
ФЕЙК: Студентов заставляют продвигать референдум и отказываться от каникул
7-го июня 2024 1889
ФЕЙК: Молдавская армия переходит под контроль Румынии и НАТО
6-го июня 2024 2157
ФЕЙК: ВОЗ призывает правительства запретить сельское хозяйство

«Чемпионы» по фейкам, распространенным в 2023 году

4-го января 2024 2798
Articole, Gândește critic!
Коллаж: Stopfals.md

В течение 2023 года пропагандистские источники продолжили распространение фейков и манипуляций в публичном пространстве Республики Молдова. Stopfals.md составил рейтинг «чемпионов по фейкам» прошлого года, среди которых фигурируют социалисты Богдан Цырдя и Игорь Додон, депутатка, лишенная парламентского иммунитета, Марина Таубер, беглый олигарх Илан Шор, а также пресс-секретарь Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова.

Богдан Цырдя – запугивание диаспоры, ликвидация школ, бессилие ЕС и европейские кредиты под непомерные проценты

В течение 2023 года депутат-социалист Богдан Цырдя запустил в публичное пространство целый ряд фейков. Он как минимум пять раз становился главным героем статей портала Stopfals.md.

В марте 2023 года Цырдя повторил ложную информацию о том, что президент Майя Санду получила 40 млн. долларов от Всемирного банка на ликвидацию школ. Однако означенные 40 млн. долларов были выделены Республике Молдова на реформу образования, а школы закрываются в последние 20 лет из-за сокращения числа учащихся.

Другая ложная информация, автором которой является Богдан Цырдя, была о том, что молдаван из диаспоры, в частности тех, которые находятся в Европейском союзе, запугивают и шантажируют их работодатели для того, чтобы они голосовали за Майю Санду и проевропейские партии Республики Молдова. Портал Stopfals.md побеседовал с несколькими молдаванками, обосновавшимися в разных странах ЕС, которые сказали, что утверждения Цырди это нелепость и дезинформация.

Этот же социалист обвинил президента Майю Санду в повышении пенсионного возраста для женщин, а некоторые сайты и телеграмм-каналы возложили ответственность за это на правящую партию. На самом деле, поэтапное повышение пенсионного возраста началось еще с 2016 года, когда Партия «Действие и солидарность» (ПДС) не была у власти, и было обусловлено демографическими предпосылками.

В конце прошлого года депутат-социалист состряпал несколько ложных информаций об Европейском союзе. Точнее, он заявил, что ЕС уже не предоставляет Республике Молдова гранты, а только кредиты под непомерные проценты, и что ЕС не может позволить себе расширение, поскольку уже не имеет ресурсов.

Илан Шор – газ за 10 леев, разделение церкви и дестабилизация, провоцируемая Западом

Среди «чемпионов» по распространению фейков в 2023 году числится и беглый олигарх Илан Шор, экс-председатель Партии «Шор», объявленной неконституционной. Он является автором ложной информации о том, что Запад виновен в «беспределе» в Республике Молдова, «чинимом» президентом Майей Санду. Однако Шор всего лишь повторяет старый нарратив Кремля о том, что Соединенные Штаты Америки или Европейский союз якобы вмешиваются во внутренние дела нашей страны. На самом же деле, ни кто иной, как Илан Шор организует оплачиваемые акции протеста с целью дестабилизации ситуации в Республике Молдова.

Шор запустил также информацию о том, что молдавская церковь якобы поделена на две части из-за «действующего режима», вопреки тому, что на самом деле, как наглядно показал  Stopfals.md, разделение фактически произошло много лет назад и нынешнее правительство не имеет к этому никакого отношения.

Наряду с башканом Гагаузии Евгенией Гуцул, беглый олигарх запустил голословное обещание, согласно которому потребители АТО Гагаузия якобы будут получать природный газ по тарифу в 10 леев за кубометр.

Марина Таубер – военные провокации на Днестре, 3 тысячи гробов и арест по указанию Майи Санду

Прошлогодний рейтинг «чемпионов» по фейкам дополняет депутатка и заместительница председателя бывшей  Партии «Шор» Марина Таубер. В марте 2023 года она запустила в публичное пространство ложную информацию о том, что власти готовят военные провокации на Днестре на второй день Пасхи, и что якобы уже заказаны около трех тысяч гробов.

Другим фейком, запущенным Мариной Таубер и опровергнутым порталом Stopfals.md, является утверждение о том, что президент Майя Санду дала указание арестовать ее в связи с выборами на должность башкана Гагаузии.

Игорь Додон – церкви, переданные «румынам», вооружение по указке США и увеличение оборонного бюджета в четыре раза


Место в рейтинге занял и бывший президент Игорь Додон. Он является автором ложной информации о том, что Республика Молдова в четыре раза увеличила свой оборонный бюджет. На самом деле,  бюджет министерства обороны на 2023 год увеличился примерно на 68%, причем деньги в основном предназначены на оплату труда и создание оптимальных условий для военнослужащих, а не на вооружение, как утверждает Додон.

Stopfals.md доказал, что Игорь Додон распространил также фейк, согласно которому президент Майя Санду аннулировала соглашения о передаче церквей Молдавской митрополии и намеревается передать их «румынам».

Следует уточнить, что в конце 2022 года политик заявил, что США приказали нынешнему руководству Республики Молдова увеличить оборонный бюджет и закупить больше оружия. Stopfals.md опроверг этот фейк. Согласно официальным данным, в последние десять лет военный бюджет увеличивался, даже когда правительство и Министерство обороны возглавляли лица, выдвинутые социалистами, а Игорь Додон был президентом. Действительно, на 2023 год был утвержден оборонный бюджет, который намного больше, чем в другие годы, но это увеличение не навязано США и речь идет не о закупке летального оружия.

Мария Захарова - русофобия, навязывание объединения с Румынией и задолженность «Газпрому»

Многие пропагандистские нарративы, продвигаемые местными политиками или должностными лицами, часто используются или даже запускаются кремлевским режимом.

Мария Захарова, пресс-секретарь Министерства иностранных дел Российской Федерации, пожалуй, самая громогласная представительница московских властей, которая запускает ложную и манипулятивную информацию о Республике Молдова. В течение прошлого года Захарова была главной героиней не менее чем трех статей, опубликованных порталом Stopfals.md.

В одном из случаев Захарова распространила искаженную, спекулятивную и ложную информацию о реальной ситуации в Республике Молдова и действиях молдавских властей. Она же сослалась на мнимое преследование русскоязычных граждан в нашей стране.

Мария Захарова является также автором фейка, согласно которому «режим Майи Санду» навязывает гражданам Республики Молдова объединение с Румынией. Впрочем, этот нарратив - один из излюбленных российской пропаганды.

Другой ложной информацией, запущенной пресс-секретарем российской дипломатии, является то, что Республика Молдова якобы не выполнила ни одно обязательство по договору на поставку газа, заключенному с российской компанией «Газпром».

 

Виктория Бородин,

Stopfals.md

 

Ты oбнаружил(а) фейк в средствах массовой информации или в социальных сетях?

Сообщи об этом на https://semnale.stopfals.md/ru

4-го января 2024 2798

Релевантно

Комментарии 0