Портал, защищающий
от фейков

Свежие фейки

24-го июня 2024 175
«Режим Санду демонтирует гагаузскую автономию» — спекуляции и фейки вокруг изменения «карты судов» Молдовы
20-го июня 2024 812
ФЕЙК: Армия Республики Молдова станет частью Армии Румынии
19-го июня 2024 1470
ФЕЙК: Майя Санду реализует планы Джорджа Сороса по уничтожению образования в Республике Молдова
18-го июня 2024 1346
FALS: Fanii români au scandat „Putin” și au afișat drapelul așa-numitei „republici populare Donețk” la partida cu Ucraina
16-го июня 2024 1801
Старые и новые фейки от Богдана Цырди (III): тарифы на газ и кредиты на закрытие школ и больниц
13-го июня 2024 1919
ФЕЙК: 1500 бездомных и мигрантов из Франции будут размещены в Молдове на время Олимпийских игр
10-го июня 2024 1961
Старые и новые фейки от Богдана Цырди: интеграция в НАТО, оружие вместо комбайнов и угроза войны
7-го июня 2024 1799
ФЕЙК: Студентов заставляют продвигать референдум и отказываться от каникул
7-го июня 2024 1884
ФЕЙК: Молдавская армия переходит под контроль Румынии и НАТО
6-го июня 2024 2150
ФЕЙК: ВОЗ призывает правительства запретить сельское хозяйство

ФЕЙК: Сын Джорджа Сороса получит от Украины 400 кв. км для захоронения опасных отходов

11-го декабря 2023 2277
Articole, Gândește critic!
Коллаж: Stopfals.md

Сын американского миллиардера Джорджа Сороса получил в начале декабря от украинских властей 400 кв. км земли для захоронения опасных химических отходов. Информацию, представленную как результат расследования, проведенного французским журналистом, опубликовал целый ряд медийных учреждений Республики Молдова и перепечатало российское агентство РИА Новости. Информация, однако, фейковая. Организация International Renaissance Foundation, основанная Джорджем Соросом в Украине, сообщила порталу StopFals.md, что эта новость — чистый вымысел, а журналисты портала StopFake.org доказали, что указа президента Владимира Зеленского, к которому отсылает новость, на самом деле не существует.

«Накануне Украина бессрочно и безвозмездно передала американским компаниям земли для захоронения опасных отходов химических, фармацевтических и нефтяных производств, а что Молдова?») — написала 2 декабря Комсомольская Правда в Молдове. В тексте сообщается, что сын Джорджа Сороса Алекс договорился с властями Украины о выделении 400 кв. км земель под захоронение опасных отходов, затем авторы намекают на то, что подобная сделка может быть заключена и в Республике Молдова, так как сын Джорджа Сороса встречался ранее и с президентом Республики Молдова Майей Санду «Интересно, а с Майей Григорьевной Алекс о чем договаривался?».

На следующий день, то есть 3 декабря, портал Noi.md опубликовал похожую новость, в которой процитировал российское агентство РИА Новости: «Александр Сорос – сын скандально известного американского финансиста Джорджа Сороса – договорился с украинскими властями о выделении 400 квадратных километров земель под захоронение опасных отходов, говорится в расследовании французского журналиста Жюля Венсена».

В тот же день и портал Vedomosti передал новость: «Сын Сороса договорился с Украиной о выделении 400 кв км земель под захоронение опасных отходов».

Фонд Сороса в Украине: «Это полностью ложная информация»

В Украине, как и в Республике Молдова с 1990 года осуществляет деятельность фонд, основанный Джорджем Соросом. На просьбу портала StopFals прокомментировать информацию, которую опубликовали Комсомольская Правда, Noi.md și Vedomosti, менеджер по вопросам коммуникации действующего в Киеве International Renaissance Foundation Сашко Кульчицкий ответил: «Эта информация полностью ложная, это полная фикция и жалкий фейк, не имеющей ничего общего с действительностью».

В новости портала Noi.md цитируется информация, опубликованная 2 декабря РИА Новости. Российское агентство, в свою очередь, ссылается на расследование французского журналиста Жюля Венсена, вместе с тем, не приводит ссылку к данному расследованию и не указывает, где именно его опубликовали.

StopFake.org: Владимир Зеленский такого указа не издавал

Украинская платформа фактчекинга StopFake.org выяснила, что, действительно, в сети X (бывшем Твиттере) с профиля Жюль Венсен 28 ноября разместили информацию в формате аудио/видео, в которой говорится, что глава Администрации президента Украины Андрей Ермак якобы заключил с Александером Соросом меморандум о передаче земель, а президент Владимир Зеленский якобы издал 13 ноября 2023 года указ №603/2023 о выделении земельных участков в Тернопольской, Хмельницкой и Черновицкой областях.

Указ №603/2023, действительно, был издан президентом Украины, но только не в ноябре, а двумя месяцами раньше — 28 сентября. И содержание соответствующего указа тоже было другим — он касался присуждения ряда государственных наград. 13 ноября президент Зеленский издал только один указ — указ №749/2023 о присвоении звания Героя Украины Мустафе Джемилеву. Также украинские фактчекеры выявили и множество ошибок в цитируемом «указе», а это свидетельствует о том, что данный указ является фейком.

Одноименный профиль действительно существующего журналиста

Профиль в Твиттере, на котором впервые опубликовали соответствующие «документы», создали в 2018 году. Профиль якобы принадлежит некому Жюлю Венсену. Он указывает, что является журналистом-фрилансером, которого волнует состояние планеты и экология. Хотя профиль был создан в 2018 году, первый пост с него выложили 15 ноября 2023 года. Следовательно, можно прийти к выводу, что в ноябре 2023 года его умышленно активировали повторно, чтобы разместить там фейк об Украине. Нам не удалось выяснить, кому принадлежит фотография на данном профиле.

скриншот экрана

Журналист по имени Жюль Венсен существует на самом деле, у него есть и аналогичный профиль, а экология тоже относится к волнующим его темам. 6 декабря он выложил предупреждение, в котором сообщил, что не имеет ничего общего с профилем, с которого запостили «расследование» об Украине: «Краткое сообщение для интересующихся: одноименный профиль! Спасибо!».

Джордж Сорос и земли — основные нарративы прокремлевской дезинформации

Контроль, осуществляемый американским миллиардером и филантропом Джорджем Соросом над элитами восточноевропейских стран, и преследование им собственных интересов в данном регионе относятся к нарративам, которые Кремль постоянно в разных формах распространяет в последние годы. Портал StopFals.md опровергал эти нарративы по мере их появления. Кроме того, нарратив, на который Москва делает огромную ставку как в Украине, так и в Республике Молдова, главным образом во время предвыборных кампаний, сводится к тому, что проевропейские власти отдадут отечественные земли. Портал StopFals.md неоднократно развенчивал и данный нарратив: «ФЕЙК: Компенсации на газ и электричество выплачиваются за счет кредитов, которые придется возвращать, иначе отберут земли», «ФЕЙК: Майя Санду хочет продать иностранцам молдавские земли», «ФЕЙК: Власть готовит закон, позволяющий продажу земли иностранцам».

Порталы изданий Комсомольская Правда в Молдове и Молдавские Ведомости были заблокированы властями страны 30 октября с. г. за то, что они, предположительно, публикуют дезинформацию, ставящую под угрозу государственную безопасность, вместе с тем указанные порталы возобновили свою работу различными способами и продолжают публиковать дезинформирующий контент. Портал Noi.md представляет собой новостной агрегатор, ежедневно размещающий большое количество информации на румынском и русском языках. Все эти три платформы публиковали новости, которые становились предметом опровержений на портале StopFals.md.

 

Виорика Захария,

StopFals.md

 

Ты oбнаружил(а) фейк в средствах массовой информации или в социальных сетях?

Сообщи об этом на https://semnale.stopfals.md/ru

11-го декабря 2023 2277

Релевантно

Комментарии 0