Портал, защищающий
от фейков

Свежие фейки

24-го июня 2024 183
«Режим Санду демонтирует гагаузскую автономию» — спекуляции и фейки вокруг изменения «карты судов» Молдовы
20-го июня 2024 825
ФЕЙК: Армия Республики Молдова станет частью Армии Румынии
19-го июня 2024 1476
ФЕЙК: Майя Санду реализует планы Джорджа Сороса по уничтожению образования в Республике Молдова
18-го июня 2024 1351
FALS: Fanii români au scandat „Putin” și au afișat drapelul așa-numitei „republici populare Donețk” la partida cu Ucraina
16-го июня 2024 1813
Старые и новые фейки от Богдана Цырди (III): тарифы на газ и кредиты на закрытие школ и больниц
13-го июня 2024 1926
ФЕЙК: 1500 бездомных и мигрантов из Франции будут размещены в Молдове на время Олимпийских игр
10-го июня 2024 1966
Старые и новые фейки от Богдана Цырди: интеграция в НАТО, оружие вместо комбайнов и угроза войны
7-го июня 2024 1809
ФЕЙК: Студентов заставляют продвигать референдум и отказываться от каникул
7-го июня 2024 1889
ФЕЙК: Молдавская армия переходит под контроль Румынии и НАТО
6-го июня 2024 2157
ФЕЙК: ВОЗ призывает правительства запретить сельское хозяйство

ФЕЙК: Власть готовит закон, позволяющий продажу земли иностранцам

19-го апреля 2023 1500
Articole, ALERTE

На предвыборных дебатах от 11 апреля по общественному телеканалу Гагаузии (GRT), один из кандидатов на должность главы гагаузской автономии, Николай Дудогло, сказал, что во главу региона должен прийти «настоящий патриот», который будет отстаивать интересы Гагаузии «перед кишиневской властью». Власть, по его мнению, принимает решения в ущерб народу. Одним из таких решений является якобы готовящийся закон, который позволит иностранцам покупать сельскохозяйственные земли в Молдове. И парламент, и правительство опровергают наличие в законодательной процедуре какого-либо проекта, предусматривающего изменение нынешнего порядка продажи земли.

«Сегодня в стране принимается закон о сепаратистах, меняется язык, не молдавский а румынский, уже говорится о том, что Молдова выйдет из СНГ, Молдова войдет в НАТО, готовится закон о продаже сельхоз-земли иностранцам. И мы говорим сегодня о том, что нужно для того, чтобы мы работали совместно?».

Советник председателя Парламента: «Это ложь, снова используемая для запугивания людей»

Ответственные лица из правительства и парламента опровергают утверждение о наличии в процессе разработки какого-либо законопроекта, который позволил бы иностранцам покупать землю. «Нет никакого закона, ни законопроекта, предусматривающего продажу сельскохозяйственных земель иностранным гражданам», - передала для StopFals.md коммуникационная группа правительства.

«Мы никогда не говорили об этом и у нас нет таких намерений, мы не поддерживаем такой подход, направленный на либерализацию и продажу земли иностранным гражданам. Это ложь. Эту ложь интенсивно тиражировали ПСРМ и Игорь Додон в ходе кампании по президентским выборам. Сейчас снова используют фейки для запугивания людей. Повторяем: это ложь, и компетентным органам следовало бы принять надлежащие меры. Чтобы наказывались все те, кто распространяют ложную информацию», - заявила для StopFals.md советник председателя Парламента и фракции Партии «Действие и солидарность» Аурика Жардан.

Что говорит закон

В настоящее время, существуют как минимум два закона, защищающих земли сельскохозяйственного назначения от продажи гражданам других государств. Закон о нормативной цене и порядке купли-продажи земли предусматривает в статье 3, что земли, находящиеся в публичной собственности, то есть, администрируемые правительством или местными органами публичной власти, могут быть проданы иностранным гражданам, за исключением земель сельскохозяйственного назначения и земель лесного фонда. Также, статья 6 этого же закона запрещает и частным землевладельцам продавать сельскохозяйственные земли иностранцам.

Закон об инвестициях в предпринимательскую деятельность предусматривает в статье 22, что иностранные инвесторы вправе приобретать в собственность в соответствии с законодательством Республики Молдова, в целях осуществления предпринимательской деятельности, недвижимое имущество на территории страны, кроме земель сельскохозяйственного назначения и земель лесного фонда.

«Бородатые» фейки

Ложный нарратив о том, что сельскохозяйственные земли Молдовы будут продавать иностранцам, если к власти придут проевропейские силы, распространяется с 2016 года. Еще тогда газета с прокремлевской издательской политикой «Комсомольская правда в Молдове» писала, что одна из целей Майи Санду, которая тогда баллотировалась на должность президента, заключается в «продаже американским предпринимателям участков земли, как это произошло в соседней Украине».

В последний раз этот фейк продвигал в июне 2022 годас экс-президент Игорь Додон, когда он сказал, что продажа земли иностранцам якобы является тайным условием для присоединения Республики Молдова к Европейскому союзу. Этот фейк каждый раз опровергался текущей информацией.

Виорика Захария,

Stopfals.md

Этот журналистский материал издается Ассоциацией независимой прессы (API) в рамках проекта «О дезинформации от двери к двери», реализуемого API при поддержке IMS (International Media Support). Мнения, выраженные в рамках проекта, принадлежат авторам проекта и не обязательно совпадают с мнением финансирующей организации.

19-го апреля 2023 1500

Релевантно

Комментарии 0