Портал, защищающий
от фейков

Свежие фейки

21-го апреля 2024 193
Speculații privind „deportări în masă” a cetățenilor R. Moldova, după aderarea României la spațiul Schengen
21-го апреля 2024 222
FALS: România pregătește o invazie militară a Republicii Moldova
19-го апреля 2024 543
ФЕЙК: Санду будет лишать гражданства работающих в России молдаван
16-го апреля 2024 2005
Гуцул обещает деньги для жителей Гагаузии из России. Что с этим не так?
14-го апреля 2024 1784
ФЕЙК: Примары не от ПДС не получают никакого финансирования
13-го апреля 2024 1667
Гуцул в эфире пропагандиста Соловьева: обменялись «бородатыми» фейками об ущемлении Гагаузии, бесполезности Евросоюза и румынизации
8-го апреля 2024 667
ФЕЙК: Для интеграции в ЕС, Республика Молдова обязана вступить в НАТО, уничтожить винную промышленность и продать свои земли
6-го апреля 2024 1279
8 фейков от Илана Шора в одном интервью
6-го апреля 2024 1441
Спекуляции Кику о стоимости обслуживания внешнего долга
3-го апреля 2024 1177
Анкета для читателей с вопросами, основанными на фейках, представленная как репрезентативный опрос по стране

ФЕЙК: В Молдове открыли четыре биолаборатории для испытания опасных вирусов

18-го октября 2022 1422
Articole

В сети опять появилась фейковая информация о том, что в Молдове открыли биолаборатории. На странице в Facebook «Adevărul din umbră» написали, что после «секретной сделки» между правительством Молдовы и США в стране открываются 4 биологические лаборатории в области вирусологических исследований, где «будут испытаны самые опасные вирусы». Власти отрицают информацию о том, что существуют секретные соглашения между Республикой Молдова и США относительно предполагаемых биологических лабораторий.

Какие автор приводит доказательства

Пост о якобы открывающихся биолабораториях набрал почти 800 лайков и около 350 комментариев. Там указывается, что после «тайного соглашения» двух стран, в Молдове «будут испытаны самые опасные вирусы, смертельные для человека и окружающей среды». Никаких доказательств автор не приводит. Не указано откуда была получена информация, где будут размещены лаборатории, то есть никакой конкретики. «В Республике Молдова открываются четыре биологические лаборатории в области вирусологических исследований, согласно секретным сделкам между правительством РМ и США. Будут испытаны самые опасные вирусы, смертельные для человека и окружающей среды. Чтобы уничтожить людей, достаточно привести предателя к власти», — написано в посте.

На самой странице в Facebook  указан номер телефона, зарегистрированный в Чехии. Мы отправили сообщение на этот номер с просьбой рассказать, откуда появилась информация. Нам ответили, что это якобы правда, так как это рассказал «некий депутат». Буквально через 30 секунд сообщение в WhatsApp было удалено. Затем мы переспросили, о каком депутате идёт речь. Нам ответили: «Вам что, дать приглашение домой?» Также автор утверждает, что информация о лабораториях в Молдове не секретная, а секретно соглашение между правительствами. Где находятся лаборатории и почему тот самый депутат не говорит об этом публично, нам не ответили, зато автор пообещал, что сделает всё возможное, чтобы эти вопросы задали премьер-министру Молдовы Наталье Гаврилице.

Также к номеру телефона в WhatsApp была привязана фотография. По ней мы нашли аккаунт в «Фейсбуке» Даниела Помирляна. Мы написали ему сообщение, уже от имени журналистов, чтобы убедиться, что это его номер и именно он ведёт страницу «Adevărul din umbră». Он подтвердил, что страница его, но на другие вопросы обещал ответить позже. К моменту публикации ответа мы не получили.

В правительстве сказали, что это ложь

Мы обратились за комментарием к правительству Молдовы. Нам ответили, что данная информация не соответствует действительности.

— Это абсолютная ложь. Тайных договоренностей между правительством Республики Молдова и правительством США нет. Главной заботой  исполнительной власти является благосостояние людей. Просим граждан и представителей СМИ информироваться из официальных источников, — написала пресс-секретарь премьер-министра РМ Анастасия Табурчану.

Фейки о «секретных лабораториях» не новы

В сети нередко появляется фейковая информация о якобы лабораториях, где проводят опасные эксперименты, в том числе в Молдове. Например, во время пандемии распространялся фейк о том, что в Украине, Грузии, Азербайджане и в Молдове в лабораториях создаются многие заболевания, включая и ковид, а за всем этим стоит Запад, и в частности США. С началом войны в Украине прокремлёвские СМИ стали раскручивать этот фейк, утверждая, что в лабораториях, в том числе в Молдове, создают биологическое оружие. Никаких подтверждений этой информации найдено не было. 

Constantin Hairetdinov

Stopfals.md  

 

 

 

 

18-го октября 2022 1422

Релевантно

Комментарии 0