Портал, защищающий
от фейков

Свежие фейки

13-го июня 2024 264
ФЕЙК: 1500 бездомных и мигрантов из Франции будут размещены в Молдове на время Олимпийских игр
10-го июня 2024 387
Старые и новые фейки от Богдана Цырди: интеграция в НАТО, оружие вместо комбайнов и угроза войны
7-го июня 2024 373
ФЕЙК: Студентов заставляют продвигать референдум и отказываться от каникул
7-го июня 2024 483
ФЕЙК: Молдавская армия переходит под контроль Румынии и НАТО
6-го июня 2024 343
ФЕЙК: ВОЗ призывает правительства запретить сельское хозяйство
3-го июня 2024 380
ФЕЙК: Евросоюзу наши продукты не нужны, а у молдавских фермеров нет шансов выжить после вступления в ЕС
3-го июня 2024 445
Мария Захарова дезинформирует (и) насчет Партнерства в сфере безопасности и обороны с ЕС
29-го мая 2024 1979
ФЕЙК: Обыски представителей и сторонников блока «Победа» — это «борьба с несогласными»
28-го мая 2024 757
ФЕЙК: Из-за диктатуры, молдавские банки ограничили операции с наличными
27-го мая 2024 1115
ФЕЙК: Граждане с правобережья массово скупают недвижимость в приднестровском регионе из-за учений НАТО в РМ

На фоне пандемии COVID-19, возобновились «разоблачения» о секретных лабораториях в Молдове, которые «разрабатывают опасные заболевания»

26-го апреля 2020 1591
Articole, COVID-19
Kоллаж

Несколько порталов из Молдовы опубликовали недавно статью, в которой утверждается, что многие заболевания созданы искусственно в специальных лабораториях, за спиной которых стоит Запад, и в частности США, а некоторые подобные лаборатории функционируют в Украине и даже в Республике Молдова. Этот текст – смесь давнишних и новых спекуляций, направленных на внушение идеи, что новый коронавирус, равно как и другие серьезные инфекционные заболевания, умышленно созданы Западом в качестве биологического оружия.

Портал Ehomd.info опубликовал недавно статью «Молдова может стать эпицентром «биологического Чернобыля». Текст опубликован без подписи, а автор/авторы реанимируют конспирологическую теорию, якобы новый коронавирус фактически является биологическим оружием, преднамеренно созданным Западом, а одна из лабораторий, в которых «выводятся» такие вирусы, существует и в Республике Молдова: «Сейчас в прессе и в социальных сетях вновь обсуждается тема наличия в Молдове секретной биологической лаборатории США, которая проводит работы над выведением штаммов заразных заболеваний, устойчивых к северным широтам и ориентированных на применение к местной флоре и фауне. Угроза более чем значительная, учитывая мировую пандемию COVID-19, так как сейчас не стихают обсуждения о том, что сам вирус мог быть рукотворным и используемым в качестве биологического оружия». В статье упоминается Украинский научно-технологический центр (УНТЦ), сотрудничающий с Академией наук Молдовы (АНМ), который якобы используется для «исследований и тестов на территории Республики Молдова и Украины», а также еще одна лаборатория, где ведутся «секретные биологические изыскания, в которых непосредственно принимает участие украинский УНТЦ». В тексте нет никакой аргументации, а только бездоказательные спекулятивные утверждения.

Статью позаимствовал портал Newsmd.md, и опубликовал ее в рубрике «Блоги» с ссылкой на Ehomd.info. Согласно информации с Newsmd.md, в этой рубрике могут публиковать тексты все зарегистрированные пользователи, без предварительного модерирования.

Информация, квалифицируемая как нелепость

Об украинском научно-технологическом центре (УНТЦ) в последние годы писали и другие порталы из Молдовы. Так, год назад портал Bloknot-Moldova.md инсинуировал, что в Республике Молдова и в Украине якобы разрабатывается и проводятся эксперименты с биологическим оружием с целью его последующего использования против России. Портал Stopfals.md опроверг тогда эти спекуляции. Исполнительный директор УНТЦ Куртис Белаяч (Curtis Bjelajac) расценил эти обвинения как «дезинформацию», за спиной которой стоит Россия. «Это чистой воды глупость, воображение ставленников Кремля. Мы не занимаемся биологическим оружием, а вся информация о нашей деятельности открытая, ее можно найти на нашей веб-странице, в том числе решения руководящих органов, финансовые отчеты, годовые отчеты», - заявил он в апреле 2019 года. Министерство обороны Республики Молдова также опровергло эту информацию, отметив, что «Республика Молдова не производит/тестирует никакое биологическое оружие/вирусы, а также никаким образом не оказывает поддержку какому-либо государству, группе государств или международным организациям в производстве или приобретении каких-либо биологических агентов/токсин из числа вышеперечисленных». А пресс-служба Академии наук Молдовы квалифицировала слухи о засекреченных лабораториях и тестировании определенных вирусов как «абсолютную нелепость», уточнив, что в рамках сотрудничества с УНТЦ, в Республике Молдова не было создано ни одной лаборатории.

«Рецепт» дезинформации: чем больше спекуляций, тем лучше

Анонимные авторы статьи, опубликованной на портале Ehomd.info, утверждают, что в этих лабораториях создаются или выводятся разные штаммы определенных заболеваний, таких как, например, африканская чума свиней, которая нанесла большой ущерб экономике Республики Молдова и Украины: «Многие косвенные признаки свидетельствуют о том, что такая работа в Молдове проводится уже давно. В частности, в 2018 году африканская чума свиней вовсю бушевала в населенных пунктах Каушаны, Вулканешты, Джурджулешты. Надо отметить, что эта эпидемия оказалась чрезвычайно устойчивой к данным северным широтам».

В действительности же, вирус африканской чумы свиней поразил бывший СССР еще в 1977 году, что подтверждают и отчеты некоторых российских государственных научных учреждений, например, Научно-исследовательского института ветеринарной вирусологии и микробиологии Российской сельскохозяйственной академии (источник: Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии Россельхозакадемии. Отчет о результатах изучения путей заноса и распространения африканской чумы свиней (АЧС) в Одесской области в 1977 году. Покров 2014).

Согласно европейским статистическим данным, Румыния далеко не самое пострадавшее от африканской чумы свиней государство в регионе, за которой следует Болгария. В Украине в текущем году зарегистрировано только пять очагов африканской чумы свиней.

«Эпидемия кори в Украине», о которой говорится в статье в попытке аргументирования идеи, что в регионе действуют «американские секретные лаборатории», также является не местной, а глобальной проблемой. Всемирная организция здравоохранения еще в начале прошлого года сообщала  об увеличении количества случаев заболевания корью на 300% на мировом уровне, и что рост количества случаев заболевания отмечается третий год подряд.  В 2018 году, более 140 тысяч человек во всем мире умерли от кори.

Несуществующие лаборатории, болезни, объекты и военные действия

За последние годы, портал Stopfals.md развенчал множество ложных сообщений о  секретных лабораториях и тестировании биологического оружия в Республике Молдова, угрозе заболеваний, завозимых из западной Европы, строительстве иностранных военных объектов или даже о подготовке Соединенными Штатами Америки военных действий в Приднестровье. Как правило, все эти спекуляции и дезинформация опровергались официальными источниками и статистическими данными.

Такого рода ложные новости часто появляются и в других государствах региона, а журналисты доказали, что речь идет о дезинформации, почерпнутой из прокремлевской прессы.

Корнел Чобану

Stopfals.md

 

26-го апреля 2020 1591

Релевантно

Комментарии 0