Портал, защищающий от фейков

Свежие фейки

24-го октября 2025 1239
Результаты переписи 2024 года используют как инструменты для манипулирования идентичностью в Республике Молдова
24-го октября 2025 2015
В сети распространяют фейк о «гниющих яблоках» в молдавских садах
17-го октября 2025 24434
Как результаты выборов 28 сентября освещались в других странах и какая дезинформация распространялась?
11-го октября 2025 3131
ФЕЙК: Власти «милитаризируют» Республику Молдова в ущерб социальным расходам
9-го октября 2025 1936
ФЕЙК: Госдеп США объявил Р. Молдову «недостойной» евроинтеграции
7-го октября 2025 2266
ПРОФИЛЬ ПРОПАГАНДИСТА // Георгий Костандаки, доктор экономических наук и активный подвижник фейков
2-го октября 2025 4388
ФЕЙК: Результаты выборов 28 сентября были сфальсифицированы
1-го октября 2025 1183
FALS: Maia Sandu acceptă deșeurile chimice ale Franței
27-го сентября 2025 3611
Избирательная кампания, построенная на манипуляциях: Мариан Лупу
27-го сентября 2025 2620
Диаспора, мишень дезинформации

ФЕЙК: «Режим Майи Санду» сдает Румынии стратегически важные энергосети

27-го декабря 2023 2183
Articole fact-checking, Gândește critic!
Коллаж: Stopfals.md

Telegram-канал «Молдавская политика» написал, что Республика Молдова уступает Румынии стратегическую энергетическую инфраструктуру вследствие меморандума о взаимопонимании относительно реализации проектов по объединению сетей природного газа и электроэнергии, подписанного между властями двух государств. Это ложное утверждение. Данный меморандум предусматривает взаимное подключение энергосетей Республики Молдова и Румынии в целях обеспечения энергоресурсами, а не уступку определенных объектов или сетей.

Telegram-канал «Молдавская политика» 7 декабря опубликовал пост, озаглавленный «Режим Майи Санду сдает Румынии стратегически важные сети энергетики?». Пост набрал около 1200 просмотров и появился в контексте сообщения о подписании 12 декабря в Кишиневе министрами энергетики Республики Молдова Виктором Парликовым и Румынии Себастьяном Бурдужа Меморандума о взаимопонимании относительно реализации проектов по взаимному подключению сетей природного газа и электроэнергии.  

Меморандум направлен на подключение Республики Молдова к сетям Румынии

Документ предусматривает, в частности, строительство воздушной линии электропередачи Сучава-Бэлць, воздушной линии электропередачи межсетевого соединения Стрэшень и одной из электростанций на территории Румынии, а также развитие существующей линии электропередачи взаимного подключения Хушь-Чоара. Помимо этого, предусматривается возможность увеличения пропускной способности транспортировки природного газа и расширения газопровода Яссы-Унгены-Кишинев за счет строительства газотранспортного трубопровода «Кишиневский пояс». Соглашение предусматривает также развитие на территории Румынии системы хранения природного газа путём увеличения мощностей складирования природного газа в хранилище Сэрмэшел и/или строительства нового склада в Фэлтичень.

Пресс-служба Министерства энергетики Республики Молдова опровергла утверждение о том, что посредством подписания меморандума Республика Молдова намеревается уступить стратегическую энергетическую инфраструктуру Румынии, и расценила его как «спекуляцию». «Меморандум предусматривает сотрудничество между Республикой Молдова и Румынией для строительства новой инфраструктуры, обеспечивающей подключение к европейскому рынку и энергетическую безопасность страны», - заявил цитируемый источник для Stopfals.md.

Более того, эксперт в области энергетики Серджиу Тофилат аргументировал для Stopfals.md необходимость подписания меморандума между Кишиневом и Бухарестом тем, что Республика Молдова не располагает достаточным объемом энергоресурсов. «В этой ситуации, крайне важно для национальной безопасности иметь откуда имортировать, из чего выбирать. Чтобы не зависеть от одного источника, как это было в последние 30 лет, с момента провозглашения независимости и поныне», - сказал он. «В данном случае наша цель – взаимоподключение с соседними государствами, располагающими энергоресурсами».

Серджиу Тофилат подчеркнул, что необходимость взаимоподключения энергетической инфраструктуры между Румынией и Республикой Молдова предусмотрена в Энергетической стратегии Республики Молдова до 2010 года, утвержденной в 2000 году. «Наша цель – построить газопроводы и электросети и обеспечить взаимоподключение с Румынией, чтобы иметь возможность импортировать энергоресурсы как с Востока, так и с Запада», - сказал эксперт. «Несмотря на это, предыдущие правительства саботировали проекты по взаимоподключению, чтобы сохранить зависимость от российского газа. И эти посты вписываются в повестку Москвы», - добавил Серджиу Тофилат. 

Республика Молдова уязвима перед приднестровским регионом

В настоящее время, Республика Молдова зависит от электроэнергии, поставляемой Молдавской ГРЭС, которая контролируется тираспольским сепаратистским режимом. Точнее, на территории, находящейся под юрисдикцией кишиневских властей, имеется только одна линия импорта электроэнергии из Румынии, которая проходит через Молдавскую ТЭЦ (Молдавская ГРЭС, или Кучурганская ТЭЦ): Исакча – Вулкэнешть – Кишинев. 15 и 23 ноября 2022 года, из-за российских ракетных атак в Одесской области эта линия вышла из строя. В результате Республика Молдова осталась без света.

Республика Молдова платит за электричество, поставляемое Кучурганской ТЭЦ, около 20 миллионов долларов в месяц. Молдавская ГРЭС не платит «Молдовагаз» за потребляемое топливо. Схема работает следующим образом: Молдавская ГРЭС платит компании «Тираспольтрансгаз-Приднестровье» за газ, а компания переводит деньги на специальный счет, открытый в так называемом Приднестровском республиканском банке. Впоследствии за счет этих денег финансируется бюджетный дефицит сепаратистского региона.

По утверждениям руководителя «Молдовагаз» Вадима Чебана, долг компании «Тираспольтрансгаз» за потребленный газ составлял в середине августа 2023 года около 10 миллиардов долларов.

Чтобы избавиться от энергетической зависимости от приднестровского сепаратистского режима, Кишинев начал строительство прямой линии высокого напряжения Вулкэнешть-Кишинев, которая исключит Молдавскую ГРЭС из цепи. Согласно проекту, строительство должно быть завершено в 2025 году.

 

Илие Гулка,

Stopfals.md

 

Ты oбнаружил(а) фейк в средствах массовой информации или в социальных сетях?

Сообщи об этом на https://semnale.stopfals.md/ru

27-го декабря 2023 2183

Релевантно

Комментарии 0