Портал, защищающий
от фейков

Свежие фейки

24-го июня 2024 183
«Режим Санду демонтирует гагаузскую автономию» — спекуляции и фейки вокруг изменения «карты судов» Молдовы
20-го июня 2024 822
ФЕЙК: Армия Республики Молдова станет частью Армии Румынии
19-го июня 2024 1475
ФЕЙК: Майя Санду реализует планы Джорджа Сороса по уничтожению образования в Республике Молдова
18-го июня 2024 1351
FALS: Fanii români au scandat „Putin” și au afișat drapelul așa-numitei „republici populare Donețk” la partida cu Ucraina
16-го июня 2024 1812
Старые и новые фейки от Богдана Цырди (III): тарифы на газ и кредиты на закрытие школ и больниц
13-го июня 2024 1926
ФЕЙК: 1500 бездомных и мигрантов из Франции будут размещены в Молдове на время Олимпийских игр
10-го июня 2024 1966
Старые и новые фейки от Богдана Цырди: интеграция в НАТО, оружие вместо комбайнов и угроза войны
7-го июня 2024 1809
ФЕЙК: Студентов заставляют продвигать референдум и отказываться от каникул
7-го июня 2024 1889
ФЕЙК: Молдавская армия переходит под контроль Румынии и НАТО
6-го июня 2024 2157
ФЕЙК: ВОЗ призывает правительства запретить сельское хозяйство

ФЕЙК: Тарифы на энергоресурсы неоправданно повышены в два раза

9-го февраля 2024 1816
Articole, Gândește critic!
Коллаж: Stopfals.md

Потребители Республики Молдова платят двойную цену за энергоресурсы, а власти воруют деньги, таково заключение статьи, опубликованной на сайте Evedomosti.md издания «Молдавские ведомости». Профильные ведомства и эксперты обращают внимание на то, что автор статьи не принял в расчет ряд затрат и издержек, которые включаются в тарифы на газ и электроэнергию.

В статье, опубликованной 14 января, Evedomosti.md уточняет, что в 2023 году сепаратистский приднестровский регион поставлял электроэнергию на правый берег Днестра по значительно меньшей цене, чем тарифы, которые платят потребители. Автор утверждает, что граждане правобережья Днестра платят двойную цену за газ.

«Это электроэнергия для нас, которую нам поставляли в 2023 году по средней цене 0,0667 доллара за кВт/час. В то же время молдавские потребители переплачивали в прошлом году двойную цену. Власть, объясните людям, почему за электроэнергию переплачиваем, платим двойную цену? И почему при средней спотовой цене за газ в Европе в 2023 году 7,33 лей за куб мы также платим двойную цену? У совестливых торговцев маржа (взятка) за перепродажу товара - от 5 до 10 процентов. Неужели в гарвардских коридорах вы освоили только «науку воровать» у собственного народа?», - указывается в статье за подписью Дмитрия Барбалата, экс-директора Департамента развития реального сектора экономики Министерства экономики в первом правительстве Василе Тарлева.

Материал был размещен в Telegram-канале издания, а Дмитрий Барбалат опубликовал его  в своем аккаунте в Facebook. Статью распространили и другие пользователи этой социальной сети.

Тарифы зависят не только от закупочной цены

Действительно, в 2023 году Республика Молдова большую часть своих потребностей в электроэнергии закупала у Кучурганской электростанции (МГРЭС или Молдавская ГРЭС). С апреля закупочная цена составляла 66 долларов США/МВтч, а до этого - 73 доллара США/МВтч, согласно данным, предоставляемым в течение прошлого года компанией «Energocom», которая заключила соответствующие контракты.

Тем не менее, следует уточнить, что не весь объем электроэнергии был закуплен от МГРЭС. Станция обеспечила чуть больше 76% объема электроэнергии,  необходимого правобережью Днестра, а остальной объем был закуплен от других поставщиков, пояснил в комментарии для портала Stopfals.md директор Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ) Алексей Таран. Речь идет об энергии, вырабатываемой теплоэлектроцентралями (ТЭЦ) - 12%, энергия из возобновляемых источников - 7,3% и импортной энергии - 4,4%

Он уточнил также, что помимо закупочной цены тариф на электроэнергию, который платят потребители, включает и другие расходы, чем и объясняется разница в цене. «Средняя закупочная стоимость 1 кВтч электроэнергии составляет около 1,87 лея/кВтч, за которую поставщик платит 3,5% технологического потребления и потерь в сетях электропередачи и 8% технологического потребления и потерь в распределительных электрических сетях. Таким образом, за 1 кВтч, поставляемый конечному потребителю через электрические сети, поставщик платит около 2,1 лея/кВтч, что составляет примерно 82-93% от средней регулируемой цены на поставку электроэнергии», - объяснил директор НАРЭ.

В отношении тарифа на газ Алексей Таран напоминает, что нынешние объемы, используемые потребителями с правобережья Днестра, были  закуплены в течение более длительного периода из нескольких источников. «В соответствии с решениями Комиссии по чрезвычайным ситуациям Республики Молдова, АО «Молдовагаз», в качестве поставщика по оказанию публичной услуги обеспечения поставок природного газа на крайний случай, покупает природный газ от АО «Energocom». Таким образом, стоимость природного газа, приобретенного у АО «Энергоком», представляет собой совокупность стоимости запасов, приобретенных в сезоне 2022-2023 гг. для обеспечения энергетической безопасности Республики Молдова в условиях энергетического кризиса, а также закупок, произведенных во втором полугодии 2023 года, после релаксации рынка», - уточнил он.

Представитель НАРЭ отмечает, что тариф на газ включает и другие затраты, помимо закупочной цены. «Что касается сравнения с референтными ценами, публикуемыми торговыми платформами (в данном случае TTF), уточняем, что они носят ориентировочный характер, и конечная стоимость приобретаемого природного газа, помимо эталонной биржевой ставки, включает аукционную премию (+/-), другие расходы, связанные со сделкой, а также расходы на услуги хранения (при необходимости) и транспортировку до границы Республики Молдова, которые могут варьироваться в зависимости от зоны закупки лота природного газа».

Как отмечает государственный секретарь Министерства энергетики Константин Боросан, регулируемые цены на поставку природного газа/электроэнергии для конечных потребителей складываются из следующих основных составляющих:

  • Средневзвешенная годовая цена закупки природного газа/электроэнергии у внешних поставщиков;
  • Стоимость услуги по транспортировке природного газа/электроэнергии;
  • Стоимость услуги по распределению природного газа/электроэнергии;
  • Регулируемые расходы поставщиков, связанные с услугой по поставке природного газа/электроэнергии;
  • Регулируемая рентабельность поставщика;
  • Положительные/отрицательные финансовые отклонения.

Самую большую долю  в конечной потребительской цене, как для природного газа, так и для электроэнергии, составляет закупочная цена на природный газ/электроэнергию. «Согласно данным, представленным НАРЭ, в 2023 году, закупочная стоимость природного газа/электроэнергии составила 88% для природного газа и от 82% до 93% для электроэнергии. Помимо стоимостного компонента природного газа/электроэнегии, поставщик несет целый ряд расходов на транспортировку и распределение природного газа или электроэнергии через транспортные и распределительные сети, а также коммерческие расходы, включающие и приемлемую прибыль поставщика», - уточнил чиновник для Stopfals.md.

Константин Боросан отмечает, что рентабильность поставщиков составила 0,6% по природному газу и 1% за поставку электроэнергии.

И АО «Молдовагаз» уточнило в комментарии для Stopfals.md, что регулируемые цены на поставку природного газа рассчитываются по общедоступной методологии НАРЭ, а окончательный тариф включает в себя ряд затрат и издержек помимо закупочной цены. «Компонент цены природного газа, законтрактованного поставщиком, определяется как разница между закупочной ценой и ценой, включенной в утвержденный тариф, что, в свою очередь, зависит от колебаний на международных биржах природного газа. При проведении такого сравнения необходимо учитывать не столько текущую закупочную цену, сколько среднегодовую закупочную цену, которая компенсирует пики роста цен в разные месяцы года и тем самым защищает потребителей от выраженных колебаний тарифов», - прокомментировало АО «Молдовагаз».

Тофилат: «Ошибочно сравнивать годовую цену с биржевой котировкой одного из дней»

Эксперт в области энегретики Серджиу Тофилат расценивает как «манипуляции» расчеты, периодически появляющиеся в публичном пространстве, которые, однако, не учитывают все факторы. Он уточняет, что неверно принимать в расчет цену на бирже в определенный момент и сравнивать с тарифом, поскольку процедура гораздо сложнее. «На бирже цена меняется ежеминутно. Естественно, что бывают ситуации, когда на бирже цена на газ меньше той, которую мы включаем в среднегодовой тариф, а бывают периоды, когда она дороже. Те, кто манипулируют, выбирают дни, когда цена на бирже меньше средней цены, которую мы платим. Почему они не возмущаются в те дни, когда на бирже газ стоит дороже? Ошибочно сравнивать среднегодовую цену с биржевой котировкой в один из дней. Это глупость. Это означало бы, что нужно менять тариф ежедневно, поскольку котировки на бирже меняются каждый день», - прокомментировал Серджиу Тофилат для Stopfals.md.

По поводу тарифа на электроэнергию эксперт отмечает, что автор статьи ссылается только на ту, что закупается от МГРЭС, но не и на ту, что закупается из других источников, которая дороже. «Поэтому следует смотреть в отчетах НАРЭ, какова совокупная стоимость энергии, то есть, закупаемой из всех источников. Вдобавок, следует учитывать, что для транспортировки энергии от МГРЭС до потребителя нужно иметь электросети, нужно иметь счетчики, нужно иметь людей, обеспечивающих содержание и ремонт этих сетей, считывающих данные со счетчиков. То есть, мы должны оплачивать стоимость транспортировки, распределения и поставки. Это попытка ввести людей в заблуждение», - заключил он.

Энергетический кризис, вызванный войной России против Украины

Напоминим, что Республика Молдова столкнулась с серьезным  энергетическим кризисом во второй половине 2022 года из-за российского военного вторжения в Украину. Осенью 2022 года, вследствие атак на украинскую энергетическую систему и снижения поставок газа Республике Молдова, правобережье Днестра было вынуждено закупать более дорогую электроэнергию из Румынии, в результате тариф для конечных потребителей повысился до 5,91 лея за кВтч для клиентов «Premier Energy» и 5,60 лея для клиентов «FEE Nord». В течение 2023 года тарифы на электроэнергию несколько раз снижались (последняя корректировка была произведена 10 ноября 2023 года), таким образом, в настоящее время бытовые потребителия платят 2,39 и, соответственно, 2,88 лея за за кВтч.

Тариф на газ в размере свыше 29 леев за кубометр, установленный осенью 2022 года, также снизился примерно до 18 леев в июне 2023 года, а власти и поставщик утверждают, что вскоре последует рассмотрение нового запроса на снижение тарифа. Следует еще уточнить, что в отопительном сезоне 2022-2023 годов, также как и в нынешнем,  правительство утвердило программы субсидирования расходов на энергоресурсы в холодный период года.

Evedomosti.md – в рейтинге медиаисточников, распространивших самое большое количество фейков в 2023 году

Evedomosti.md – новое название сайта Vedomosti.md, веб-страницы издания «Молдавские ведомости», заблокированного приказом директора Службы информации и безопасности (СИБ) от 30 октября 2023 года за распространение в публичном пространстве информации, способной порождать «напряженность или социальные конфликты». Этот сайт был включен в составленный порталом Stopfals.md топ онлайн-источников, распространявших фейки и манипуляции в 2023 году.

Пресса писала ранее о сайтах-«клонах», появившихся в публичном пространстве вскоре после блокирования Службой информации и безопасности изначальных веб-адресов.

 

Марианна Колун,

Stopfals.md

 

Ты oбнаружил(а) фейк в средствах массовой информации или в социальных сетях?

Сообщи об этом на https://semnale.stopfals.md/ru

9-го февраля 2024 1816

Релевантно

Комментарии 0