Портал, защищающий
от фейков

Свежие фейки

21-го мая 2024 74
FALS: Occidentul are nevoie de Moldova ca să lupte cu mâinile altora împotriva Rusiei
19-го мая 2024 313
ФЕЙК: Углубляя сотрудничество в области безопасности с Евросоюзом, Молдова «идет по пути Украины»
17-го мая 2024 312
O nouă escrocherie online: „Nike” la 38 de lei
10-го мая 2024 2274
Продолжаются спекуляции о «пятилетних запретах и огромных штрафах», применяемых к тысячам граждан Республики Молдова после присоединения Румынии к Шенгенской зоне
9-го мая 2024 1102
Фейки и манипуляции вокруг Вулканештского профучилища в эфире GRT и на официальных страницах властей Гагаузии
4-го мая 2024 1444
Фейки от замбашкана Гагаузии в эфире GRT
4-го мая 2024 573
Escrocheria cu bagaje la 53 de lei, „uitate” în aeroportul din Chișinău, a revenit
1-го мая 2024 2684
ФЕЙК: Оранжевая пыль не из Сахары – это яд, распыляемый из самолетов
30-го апреля 2024 2249
Как «западные тролли» Шора нацелились на проевропейское руководство Республики Молдова в Facebook
26-го апреля 2024 1024
ФЕЙК: Запад втянет Республику Молдова в боевые миссии за пределами своих границ, а Румыния незаконно отправит солдат через Прут

ФЕЙК: Американо-немецкая вакцина Pfizer-BioNTech приводит к смерти

16-го декабря 2020 8393
Articole, COVID-19
Коллаж: Stopfals.md

 

Недавно несколько зарубежных порталов опубликовали новости, в которых сообщали о смерти шести добровольцев после вакцинации от COVID-19. Журналисты цитировали отчет фармацевтических компаний Pfizer и BioNTech SE – производителей одной из вакцин против нового коронавируса, однако они выборочно заимствовали информацию из отчета, наводя на мысль, что пациенты умерли сразу же после введения вакцины. В действительности, причиной смерти некоторых пациентов были хронические заболевания, которыми они страдали, а не вакцина.

Aгентство по контролю качества пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), которое занимается регулированием рынка лекарственных средств и медицинских изделий, опубликовало 8 декабря 2020 года отчет о вакцине против COVID-19, произведенной компанией Pfizer Inc. и ее немецким партнером BioNTech SE. После этого, несколько порталов опубликовали статьи с паническими заголовками, в которых сообщали о смерти шести добровольцев, без изложения важных подробностей о подлинных причинах их гибели. Так, российский портал Rbc.ru опубликовал статью под заголовком «Власти США сообщили о смерти шести участников испытания вакцины Pfizer». Из отчета, объемом в 53 страницы, была почерпнута всего лишь краткая информация относительно числа умерших: «За отчетный период было шесть смертей (два летальных исхода в вакцинируемой группе, четыре - в группе плацебо). (...) В нем отмечается, что первая жертва из группы вакцинируемых страдала атеросклерозом и ожирением. Доброволец умер через три дня после введения первой дозы препарата. У второго умершего участника из группы вакцинируемых произошла остановка сердца через 60 дней после введения второй дозы, а еще через три дня была зафиксирована его смерть».

Вакцину Pfizer – осуждают...

Спустя всего лишь несколько часов, новость с таким же содержанием и сенсационными заголовками опубликовали десятки других сайтов. Sevastopol.su написал: «Тестирование американской вакцины от коронавируса обернулось трагедией», а Slovodel.com«Американская вакцина от COVID-19 стала причиной гибели шестерых человек». Аналогичные месседжи распространили и другие российские порталы – филиалы агентства «Спутник» из разных стран, а также некоторые сайты из Республики Молдова: Kp.ru, Gazeta.ru, Ru.sputnik.kg, Flashnord.com, Bloknot.ru, Ru.armeniasputnik.am, Ng.ru, Govoritmoskva.ru, Regnum.ru, News.ru, Vz.ru, Lenta.ru, Fontanka.ru, Iz.ru, Ria.ru, Politros.com, Playtech.ro, Noi.md, другие статьи можно найти здесь. Ни в одной из опубликованных статей не приводилось примечание из отчета о том, что «число летальных исходов тестируемых аналогично показателю смертности среди населения аналогичных возрастных групп».

...а российскую вакцину - превозносят

Молдавский сайт Orheitv.md телеканала «Orhei TV», администрируемого Дмитрием Китороагэ, приближенным к политику и бизнесмену Илану Шору, который был осужден судом первой инстанции в деле о краже миллиарда, перепечатал аналогичную статью с портала Lenta.ru, в которой отмечается, что и в России были утверждены две вакцины. «До настоящего времени, в России зарегистрированы две вакцины против COVID-19: «Спутник-V» и «EpiVacCorona». Москва начала 5 декабря вакцинацию от коронавируса препаратом «Спутник V», - говорится в статье без всякого упоминания о побочных явлениях, возникающих после прививки российской вакциной «Спутник-V». Следует отметить, что несколько российских СМИ опубликовали статьи с признаниями добровольцев, участвовавших в тестировании вакцины «Спутник-V».

От чего умерли добровольцы?

Порталы, опубликовавшие статьи о «смерти, спровоцированной американо-немецкой вакциной», не разъяснили читателям, что означает понятие «плацебо-группа», и не указали реальную причину летальных исходов, внушая мысль, что именно вакцина привела к смерти добровольцев.

На самом деле, согласно американскому отчету, в испытании вакцины Pfizer добровольно участвовали в общей сложности 43.448 человек. Упомянутые шесть летальных исходов составляют 0,01% от общего числа добровольцев, включая четырех человек из группы плацебо, то есть тех, которым вводили не вакцину, а препарат, имитирующий аналогичное воздействие, для отслеживания реакции организма. Двое из них умерли впоследствии от инфаркта миокарда и церебрального инсульта, причина смерти двух других добровольцев из плацебо-группы не была установлена на момент опубликования отчета. Два человека из группы волонтеров, вакцинированных препаратом Pfizer-BioNTech, умерли от других естественных причин: один скончался от инфаркта миокарда через 62 дня после введения вакцины, а второй – от атеросклероза (сердечно-сосудистое заболевание) через три дня после вакцинации.

Скриншот

Что означает «плацебо-группа»

Согласно толковому словарю, «плацебо» это неактивное лечение, назначаемое в экспериментальных целях, для изучения фармацевтического воздействия препарата и психических реакций пациента. Таким образом, пациенты группы плацебо на самом деле не получали никакой вакцины, потому что лечение шло хорошо, а причиной смерти четырех участников испытания были заболевания, которыми они страдали.

Эффективность вакцины составляет 95% после введения второй дозы

В отчете отмечается, что эффективность вакцины составляет 88% после первой вакцинации и повышается до свыше 95% после введения второй дозы. Однако, согласно отчету, у вакцинированных людей возникали побочные явления, но они не были серьезными или несовместимыми с жизнью. Так, 62,9% участников теста жаловались на слабость, а 55,1% - на головную боль. При этом еще 31,9% легче переболели простудой, а у 23,6% были боли в конечностях. Еще у 14,2% тестируемых резко повысилась температура.

Скриншот

Документы, связанные с вакционой Pfizer-BioNTech, были взломаны

Альянс компаний BioNTech и Pfizer 12 ноября 2020 года заключил с Европейской комиссией предварительный договор, предусматривающий поставку 300 миллионов доз вакцины. 9 декабря 2020 года компания Pfizer сообщила, что Европейское агентство лекарственных средств (EMA), которому предстояло выдать разрешение на использование вакцины, подверглось кибернетической атаке. Так, «документы, относящиеся к нормативному представлению вакцины-кандидата BNT162b2 компаний Pfizer и BioNTech против COVID-19, были незаконно получены». Вскоре EMA должно сообщить, будут ли выданы разрешения на несколько вакцин против COVID-19, а самое позднее 29 декабря вынести решение об условном разрешении вакцины Pfizer/BioNTech, уже утвержденной в Соединенном королевстве, Бахрейне, Канаде, Саудовской Аравии, Мексике и США.

Компания Pfizer подала 20 ноября 2020 года заявку на допуск вакцины для использования в экстренных случаях в США, а 11 декабря 2020 года FDA выдало запрошенное разрешение на использование вакцины.

Марианна Жакот,

Stopfals.md

16-го декабря 2020 8393

Релевантно

Комментарии 0