Портал, защищающий
от фейков

Свежие фейки

21-го мая 2024 74
FALS: Occidentul are nevoie de Moldova ca să lupte cu mâinile altora împotriva Rusiei
19-го мая 2024 311
ФЕЙК: Углубляя сотрудничество в области безопасности с Евросоюзом, Молдова «идет по пути Украины»
17-го мая 2024 312
O nouă escrocherie online: „Nike” la 38 de lei
10-го мая 2024 2273
Продолжаются спекуляции о «пятилетних запретах и огромных штрафах», применяемых к тысячам граждан Республики Молдова после присоединения Румынии к Шенгенской зоне
9-го мая 2024 1102
Фейки и манипуляции вокруг Вулканештского профучилища в эфире GRT и на официальных страницах властей Гагаузии
4-го мая 2024 573
Escrocheria cu bagaje la 53 de lei, „uitate” în aeroportul din Chișinău, a revenit
4-го мая 2024 1444
Фейки от замбашкана Гагаузии в эфире GRT
1-го мая 2024 2684
ФЕЙК: Оранжевая пыль не из Сахары – это яд, распыляемый из самолетов
30-го апреля 2024 2249
Как «западные тролли» Шора нацелились на проевропейское руководство Республики Молдова в Facebook
26-го апреля 2024 1024
ФЕЙК: Запад втянет Республику Молдова в боевые миссии за пределами своих границ, а Румыния незаконно отправит солдат через Прут

ФЕЙК: Вакцина Pfizer-BioNTech провоцирует бесплодие

27-го января 2021 2916
Articole, COVID-19
Коллаж: Stopfals.md

Некоторые сайты религиозного и антивакцинарного профиля публикуют и распространяют в социальных сетях статьи, в которых утверждают, что вакцина BioNTech/Pfizer вызывает бесплодие, ссылаясь на петицию двух врачей, которые якобы предупредили Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) об этом риске. До настоящего времени нет никакого исследования, доказывающего, что вакцина против COVID-19 может приводить к бесплодию, а врачи говорят, что для такого заключения нужны длительные и углубленные исследования.

Портал Flux.md, администрируемый экс-политиком Юрием Рошка, который продвигает разные теории заговора, опубликовал 15 января 2021 года статью на английском языке «Pfizer researcher warns of vaccine fertility threat» (в переводе: «Руководитель исследований Pfizer: COVID-вакцина – это женская стерилизация»). Об этой статье на платформу Semnale.stopfals.md сообщили читатели.

Flux.md полностью позаимствовал этот текст с шведского сайта Etnostra.com, который позиционирует себя как «сетевой центр европейского национализма, продвигающий понимание, дружбу и сотрудничество между националистами на европейском и международном уровне». В статье цитируется бывший исследователь компании Pfizer Майкл Йедон, который вместе с немецким врачом Вольфгангом Водаргом направили петицию Европейскому агентству по лекарственным средствам (EMA), требуя от учреждения остановить третий этап исследований вакцины от COVID-19, поскольку «вакцина может блокировать белок, который имеет ключевое значение в формировании плаценты». В статье говорится также, что некоторые вакцины могут препятствовать развитию плаценты у беременных женщин, в результате чего вакцинированные женщины становятся фактически бесплодными. Так, авторы петиции утверждают, что белок «Синцитин-1» (жизненно важный для образования и развития плаценты) якобы идентичен по составу с белком Spike вируса SARS-CoV-2, а при вакцинации возможна перекрестная реакция эти двух видов белка,  препятствующая формированию плаценты.

Петиция содержит ряд научно необоснованных утверждений

Это утверждение было опровергнуто на румынской национальной платформе информирования о вакцинации против COVID-19. В сообщении, опубликованном на официальном сайте Vaccinare-covid.gov.ro отмечается, что петиция содержит ряд научно необоснованных утверждений. «Если бы гипотеза из этой петиции была верной, то должно было возрасти количество абортов среди беременных женщин, инфицированных вирусом SARS-CoV-2, потому что иммунный ответ запускается естественным путем после инфекции. А это не доказано научными исследованиями. Научные исследования показали, что вирусная инфекция SARS-CoV-2 в первом триместре беременности не приводит к аборту».

Pfizer: «Нет никаких доказательств того, что вакцина вызывает бесплодие»

Утверждение опровергла и компания-производитель вакцины. В сообщении, опубликованном 6 января 2021 года на официальной странице Pfizer.com, компания сообщает, что в ходе исследований вакцины COVID-19 до сих пор не было никаких серьезных проблем с безопасностью. «Нет данных, позволяющих предположить, что вакцина Pfizer-BioNTech вызывает бесплодие. Было ошибочно предположено, что вакцины COVID-19 вызовут бесплодие из-за очень короткой аминокислотной последовательности в белке Spike SARS-CoV-2, который частично перекрестно сшит с плацентарным белком, называемым Синцитин-1. С научной точки зрения, различия между двумя последовательностями весьма значительны, поэтому маловероятно, что наша вакцина вызовет реакцию, способную причинить вред плаценте», - говорится в заявлении.

Американский портал Wkyc.com, который проверил эту информацию, пишет, что указанный в статье исследователь Майкл Йедон уже не работает в компании Pfizer. Согласно профилю в LinkedIn, Майкл Йедон работал в компании до 2011 года в отделе аллергических и респираторных исследований, то есть, за восемь лет до начала пандемии коронавируса. Сайт пишет также, что «эти  два врача, обеспокоенные вакциной Pfizer, не раз распространяли ложную информацию о COVID-19. В октябре 2020 года Йедон утверждал, что «пандемия фактически закончилась», а Водарг запостил видеоклип, в котором утверждал, что коронавирус не опаснее сезонного грипа. Оба утверждения оказались ложными», - пишет Wkyc.com.

Врач-гинеколог: «Нет никакой связи между вакцинацией и бесплодием»

Акушер-гитнеколог Родика Комендант, конференциар-университар и директор Обучающего центра по репродуктивному здоровью Республики Молдова, говорит, что вакцина новая и пока еще нет исследований, доказывающих ее долгосрочное влияние на фертильность человека. «Преждевременно утверждать, что эта вакцина влияет на фертильность человека, будь то мужчин или женщин. На сегодняшний день ни один врач, если это честный и корректный человек, не может говорить непроверенные вещи. Без исследований и аргументов, можем ввести в заблуждение общественность». Госпожа Комендант уточнила для Stopfals.md, что нет никакой связи между фертильностью и вакцинацией. Она говорит, что причиной бесплодия, как у женщин, так и у мужчин, может быть множество факторов, например инфекции, передающиеся половым путем, или различные заболевания, которые приводят к непроходимости маточных труб, а также внематочные беременности, различные гормональные нарушения, несовместимость партнеров и т. д.

Марианна Жакот,

Stopfals.md

27-го января 2021 2916

Релевантно

Комментарии 0