Портал, защищающий
от фейков

Свежие фейки

21-го мая 2024 60
FALS: Occidentul are nevoie de Moldova ca să lupte cu mâinile altora împotriva Rusiei
19-го мая 2024 305
ФЕЙК: Углубляя сотрудничество в области безопасности с Евросоюзом, Молдова «идет по пути Украины»
17-го мая 2024 310
O nouă escrocherie online: „Nike” la 38 de lei
10-го мая 2024 2272
Продолжаются спекуляции о «пятилетних запретах и огромных штрафах», применяемых к тысячам граждан Республики Молдова после присоединения Румынии к Шенгенской зоне
9-го мая 2024 1100
Фейки и манипуляции вокруг Вулканештского профучилища в эфире GRT и на официальных страницах властей Гагаузии
4-го мая 2024 572
Escrocheria cu bagaje la 53 de lei, „uitate” în aeroportul din Chișinău, a revenit
4-го мая 2024 1441
Фейки от замбашкана Гагаузии в эфире GRT
1-го мая 2024 2681
ФЕЙК: Оранжевая пыль не из Сахары – это яд, распыляемый из самолетов
30-го апреля 2024 2245
Как «западные тролли» Шора нацелились на проевропейское руководство Республики Молдова в Facebook
26-го апреля 2024 1022
ФЕЙК: Запад втянет Республику Молдова в боевые миссии за пределами своих границ, а Румыния незаконно отправит солдат через Прут

ФЕЙК: Вакцины против COVID-19 вызывают спонтанные аборты

2-го марта 2022 790
Articole, COVID-19
Коллаж: Stopfals.md

Сайт Flux.md продолжает публиковать спекуляции и дезинформацию о новом коронавирусе и о вакцинации против COVID-19. Недавно была опубликована статья, в которой утверждается, что «вакцины против COVID вызывают спонтанные аборты». Эти утверждения не соответствуют действительности и не подкрепляются научными доказательствами.

Текст «Vaccinurile Covid au provocat 416.186 de avorturi spontane în SUA» (в переводе – «Вакцины против COVID вызвали 416.186 спонтанных абортов в США) перепечатан сайтом Flux.md с сайта Invictuswebmedia.com, который цитирует Стива Кирша, известного распространителя дезинформации о вакцинах против COVID-19. Ссылаясь на платформу VAERS (Система сообщений о побочных эффектах вакцин в США), псевдоэксперт отмечает, что вакцины против COVID вызывают выкидыши (спонтанные аборты) и влияют на фертильность, только в 2021 году якобы поступило более трех тысяч сообщений о самопроизвольном прерывании беременности в США. Напоминаем, что поступающая на VAERS информация не проверяется и не подтверждается, любой человек может отправить на эту платформу сообщение о неблагоприятных эффектах, возникающих после вакцинации. Согласно Центру по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), данные системы VAERS не могут использоваться для определения того, была ли вакцина непосредственной причиной неблагоприятной реакции и способствовала ли она возникновению болезни, поскольку информация может быть неполной, непроверенной, неточной, случайной или неподтвержденной.

Международные санитарные власти: «Нет никакой причинно-следственной связи между вакцинами и спонтанными абортами»

Согласно Центру по контролю и профилактике заболеваний США, «в настоящее время нет доказательств того, что вакцинация против COVID-19 вызывает какие-либо проблемы с беременностью». В феврале 2022 года CDC опубликовал новые данные о безопасности вакцин от COVID-19 для беременных, которые показывают, что используемые в Соединенных Штатах Америки вакцины (Moderna, Pfizer/BioNTech и Jansen) безопасны для беременности. Королевский колледж акушеров и гинекологов Великобритании также подтвердил, что данные о десятках тысяч беременных женщин из разных стран показывают, что вакцины против Covid-19 не повышают риск спонтанного аборта. В прошлом году Американский колледж акушеров и гинекологов наряду с другими организациями в области здравоохранения рекомендовали беременным женщинам вакцинироваться против COVID-19.

Врачи опровергают

Утверждения о том, что вакцины против COVID-19 якобы вызывают самопроизвольные аборты (выкидыши) опровергают и специалисты из Республики МолдоваРеспублики Молдова. Врач акушер-гинеколог Максим Калараш, работающий в одной из столичных частных больниц, заявил для портала Stopfals.md, что в его практике не было случаев самопроизвольных абортов или преждевременных родов у вакцинированных от COVID-19 беременных женщин в результате иммунизации. Заведующая кафедрой акушерства и гинекологии Государственного университета медицины и фармации им. Николае Тестемицану Ольга Чернецкая утверждает, что нельзя делать поспешные выводы о  влиянии вакцинации на репродуктивную систему, поскольку слишком мал истекший период с момент начала вакцинации: «Всемирная организация здравоохранения уверенно рекомендует беременным женщинам вакцинироваться одобренными вакцинами против COVD-19. Вакцины против COVID не имеют противопоказаний ни для матери, ни для плода. Определенные исследования, в частности, опубликованные в США, доказывают, что коронавирусная болезнь (COVID-19) вызывает большее осложнений беременности, преждевременные роды до 30% случаев, задержку роста плода до 10% случаев, также могут быть и спонтанные аборты. Вакцинированные женщины менее подвержены таким обсложнениям, чем невакцинированные».

Информацию о вакцинации против COVID-19, фертильности, беременности и грудном вскармливании можно найти и на платформе Vaccinare-covid.gov.ro, румынском официальном источнике информирования о вакцинах против COVID-19.

Кто такой Стив Кирш?

Стивен Кирш, заявивший о том, что вакцины против COVID вызывают спонтанные аборты и влияют на фертильность, является американским бизнесменом и распространителем дезинформации о противоковидных вакцинах, одним из основателей группы антиваксеров «Vaccine Safety Research Foundation» (Фонд исследований безопасности вакцин). Эта группа распространяет различные фейки о смертях, якобы вызванных вакцинами.

Спекуляции о «спонтанных абортах, вызванных вакцинами против COVID» ранее опровергли многие редакции по проверке фактов со всего мира. Так, журналисты портала Politifact.com заключили, что нет доказательств того, что вакцины вызвали «сотни спонтанных абортов», а большинство утверждений антиваксеров основаны на искажении и ошибочной интерпретации данных с целью дезинформации. Журналисты Usatoday.com также сообщили, что подобные утверждения лишены фактологической базы. Утверждения Стива Кирша опровергла и редакция британского издания Reuters.com.

Сайт Flux.md, который распространяет эти и множество других фейков в Молдове, является антивакцинаторской платформой, администрируемой бывшим политиком Юрием Рошка.

Марианна Жакот,

Stopfals.md

2-го марта 2022 790

Релевантно

Комментарии 0