Портал, защищающий
от фейков

Свежие фейки

12-го августа 2022 404
Депутат Богдат Цырдя распространяет фейки (и) о площадях, засеянных озимой пшеницей  
21-го июля 2022 1424
ФЕЙК: Молдавские абрикосы не нужны в Европе, а рынки СНГ закрыты
13-го июля 2022 346
Депутатские фейки о «боевых» вертолётах: как воздушные суда выглядят на самом деле
13-го июля 2022 215
ФЕЙК: Лаура Кодруца Кёвеши сделает Молдову «потребительской колонией»  
8-го июля 2022 678
Фейк: В Маркулешты привезли «украинские боевые вертолеты»
7-го июля 2022 203
ФЕЙК: Майя Санду приняла участие в мадридском саммите НАТО
5-го мая 2022 685
Влад Бэтрынча продвигает фейки: использовал искаженный перевод поста председателя Верховной Рады Украины без проверки первоисточника
29-го апреля 2022 1753
Сильвия Григорьева, исполнительница песни «Голубь мира», приветствует войну России против Украины и распространяет кремлевские фейки
26-го апреля 2022 570
ФЕЙК: В Республике Молдова размещена румынская армия
21-го апреля 2022 3628
Прокуроры будут расследовать заявления Владимира Односталко, депутата, который состязаетя в фейках с «кремлевским пропагандистом №1»

ФЕЙК: Антитела, образующиеся у переболевших COVID-19, обеспечивают защиту на два года

23-го ноября 2021 1111
Articole, COVID-19
Коллаж: Stopfals.md

Несколько румынских сайтов опубликовали статьи, в которых утверждают, что  антитела, приобретенные после выздоровления от COVID-19, обеспечивают защиту на срок до двух лет и помогают избежать тяжелых форм заболевания, тем самым внушая, что вакцины против COVID-19 не столь же эффективны. Первоисточник ссылался на «исследование, опубликованное Оксфордским университетом (Великобритания)». Приведенные в статье утверждения лишены всякой фактологической основы. По мнению экспертов в области здравоохранения, продолжительность защиты после выздоровления от COVID-19 является индивидуальной и зависит от иммунитета каждого человека, в некоторых случаях антитела могут защищать до 8 месяцев. 

Сайт Stiripesurse.ro опубликовал недавно статью «STUDIU Mai buni decât vaccinul: Anticorpii rezultați după vindecarea de Covid-19 oferă protecție pentru 18-24 de luni» (в переводе – «ИССЛЕДОВАНИЕ Лучше вакцины: Антитела, приобретенные после выздоровления от COVID-19, обеспечивают защиту на 18-24 месяца»). В самом заголовке внушается мысль, что естественные антитела эффективнее приобретаемых после вакцинации от COVID-19. Статью позаимствовали другие сайты: Activenews.ro, Replicaonline.ro, Romaniatv.net, Ziarelive.ro, Newsbuzau.ro и т. д., большинство из которых относятся к категории источников, часто публикующих всевозможные теории заговора о COVID-19 и вакцинации.

На самом деле, все обстоит иначе. В исследовании Центра по контролю и профилактике заболеваний из США (CDC), сравнили уровень иммунитета, обеспечиваемый предыдущей коронавирусной инфекцией, с защитой, обеспечиваемой вакциной против COVID-19, и результаты показали, что вакцины почти в пять раз эффективнее в предотвращении госпитализации, нежели предыдущая инфекция. То есть, вакцины защищают лучше, чем иммунитет, сформировавшийся в результате перенесенной инфекции, а тем, кто ранее переболел COVID-19, также нужно вакцинироваться. Эту рекомендацию подтверждает и другое исследование CDC, которое пришло к выводу, что вакцинация обеспечивает значительно большую защиту от повторного заражения, чем естественный иммунитет. Так, не прошедшие вакцинацию пациенты подвергались повторному заражению в два раза чаще, чем полностью вакцинированные

Нет доказательств того, что болезнь обеспечивает антитела на два года

В тексте, опубликованном на сайте Stiripesurse.ro, говорится также, что «после заражения Covid-19 антитела защищают от повторного заражения на срок от полутора до двух лет. Помимо этого, они помогают избежать тяжелых форм заболевания в течение двух лет. Таковы выводы британского исследования». Хотя автор статьи ссылается на «результаты, полученные исследователями Оксфордского университета», в тексте нет никакой информации о том, о каком именно исследовании речь, или ссылки на это исследование.

На сайте Оксфордского университета и на страницах данного учебного заведения в социальных сетях нет никаких исследований, подтверждающих изложенные в статье утверждения.

Иммунитет до восьми месяцев

В исследовании, опубликованном в феврале текущего года американским медицинским журналом «Science», указывается, что продолжительность иммунитета может сохраняться до восьми месяцев после заражения. В мае этого года Всемирная организация здравоохранения сообщила, что «четыре крупных исследования, проведенные в Соединенном Королевстве Великобритании, США и Дании, показали, что инфекция SARS-CoV-2 обеспечивает 80-90% защиты от повторного заражения на срок до восьми месяцев и до 94% защиты от симптоматического течения заболевания».   

Также, исследователи из лондонского King’s College проанализировали ситуацию 8193 человек, перенесших инфекцию SARS-CoV-2, и обнаружили, что у пятой части из них не развился естественный иммунитет. При отсутствии антител, велик риск повторного заражения этих людей.

Самая лучшая защита  - смешанный иммунитет

Эксперты в области здравоохранения обращают внимание, что людям, перенесшим COVID-19, нужно вакцинироваться, так как антитела естественного иммунитета могут не обеспечить достаточную защиту от повторного заражения новыми штаммами. «Защита, приобретенная в результате заражения новым коронавирусом (так называемый естественный иммунитет), варьирует от человека к человеку в зависимости от тяжести перенесенного заболевания. Поскольку это новый вирус, накопленные до сих пор научные доказательства свидетельствуют о том, что в первые 90 дней после первоначального заражения меньше случаев повторного заражения», - утверждает Лаура Цуркан, эпидемиолог Национального агентства общественного здоровья. Эксперт отмечает, что наилучшая защита от заражения COVID-19 это смешанный иммунитет, то есть, естественный, приобретенный после болезни, в сочетании с полученным в результате вакцинации. «Те, кто переболел коронавирусом, лишь частично  защищены от повторного заболевания образовавшимися антителами. После определенного периода эти антитела исчезают, и людям, перенесшим болезнь, следует вакцинироваться». Эпидемиологи утверждают, что люди, перенесшие COVID-19 в легкой форме, могут вакцинироваться через 14 дней после выздоровления, а в случае тяжелой формы – если они получали конвалесцентную плазму или моноклональные антитела - рекомендуется, в качестве меры предосторожности, отложить вакцинацию как минимум на 90 дней во избежание интерференции антител.

Марианна Жакот,

Stopfals.md

23-го ноября 2021 1111

Релевантно

Комментарии 0