Портал, защищающий от фейков и медиаманипулирования

Свежие фейки

3-го апреля 2020 385
Богдан Цырдя дезинформирует. Районный совет Окница не покупал автомобиль за 600 тысяч леев в ноябре 2019 года
2-го апреля 2020 703
Фейк: Смертоносный вирус привезли в Молдову с Запада, а помощь – из России и Китая
27-го марта 2020 1436
Хроника сайтов фейковых новостей о COVID – 19
27-го марта 2020 1095
ФЕЙК: Во время пандемии, американские войска и войска НАТО заполонили всю Европу  
21-го марта 2020 1687
ФЕЙК: Майя Санду требует от ЕС ввести эмбарго на молдавские продукты
19-го марта 2020 1340
ФЕЙК: Посол США эвакуировался из Молдовы
16-го марта 2020 1964
ФЕЙК: Молдаванам могут отказывать в приеме заявлений на восстановление румынского гражданства
16-го марта 2020 5684
Специальный выпуск: ХРОНИКА САЙТОВ ФЕЙКОВЫХ НОВОСТЕЙ О COVID-19
11-го марта 2020 1733
ФЕЙК: В Голландии сотни птиц погибли из-за сети 5G
5-го марта 2020 557
Фейки февраля: Коронавирус лечится природными снадобьями, Европейский парламент атакует движение за семью в Румынии, а Украина навсегда потеряла Крым
3-го марта 2020 1398
ФЕЙК: Зарплата судей вдвое больше, чем у депутатов
26-го февраля 2020 2215
В социальных сетях, массово распространяется ФЕЙКОВОЕ уведомление о распространении коронавируса
25-го февраля 2020 375
ФЕЙК: Европейский парламент принял антисемейную резолюцию
21-го февраля 2020 1093
ХРОНИКА САЙТОВ ФЕКОВЫХ НОВОСТЕЙ: От подорожания свечей в церквях на 50% и платежей для выезжающих в Европу молдаван до бананов, инфицированных коронавирусом
13-го февраля 2020 752
Вор кричит: «Держи вора!»
10-го февраля 2020 1061
ФЕЙК: Государственный секретарь США Майкл Помпео признает, что Украина потеряла Крым

ФЕЙК: Европейская комиссия запрещает татуировки и перманентный макияж

22-го января 2020 413
Articole

Некоторые медийные учреждения Республики Молдова, Румынии, а также ряда других стран, распространили на днях информацию о том, что в Европейском союзе запретят татуировки и перманентный макияж. На самом деле, Европейская комиссия (ЕК) только предлагает рассмотреть рекомендацию Европейского химического агентства (European Chemicals Agency ECHA) относительно ограничения двух токсичных химических веществ, входящих в состав чернил для определенных татуировок и перманентного макияжа, что отнюдь не означает запрещение татуировок и перманентного макияжа.

Ложные заголовки и информация о запрещении красок для татуировок

Портал Austria-today.ru опубликовал недавно новость «ЕС хочет запретить зеленые и синие татуировки», ссылаясь на австрийский портал www.oe24.at. В тексте утверждается, что: «Европейское химическое агентство (ECHA) требует запретить зеленый и синий цвета татуировки, поскольку они больше не разрешены для окрашивания волос в соответствии с Законом о косметике. Так как цвета татуировки также считаются косметикой, это должно теперь относиться и к татуировкам...

«Татуировки и перманентный макияж запрещены в Европе» - так озаглавил свою новость румынский портал Evz.ro, который комментирует: «Европейская комиссия затеяла неблагоприятную акцию для дам и девушек с перманентным макияжем, а также мужчин с татуировками «плохих парней». Брови, обведенные контуром посредством микроблейдинга или микропигментации, контур глаз или губ, равно как и обычные татуировки, могут отойти в прошлое». Порталы Realitatea.net и Timpul.md вывели в заголовки своих новостей: «Татуировки и перманентный макияж – ВНЕ ЗАКОНА. Решение Европейской комиссии». Последние три портала цитировали с искажением Национальное информационное агентство Румынии Agerpres, которое опубликовало новость с абсолютно нейтральными и уравновешенными заголовком и содержанием («Европейская комиссия предлагает запретить токсичные химические вещества, входящие в состав чернил для татуировок»), ссылаясь на источники в исполнительном органе ЕС. Так, Agerpres информирует о предложении Еврокомиссии ввести запрет на токсичные химические вещества, содержащиеся в составе чернил для татуировок и постоянного макияжа, в частности, широко используемых синего и зеленого пигментов, а не предлагает запретить татуировки.

Еврокомиссия не запрещает татуировки и чернила для татуировок

В ответ на запрос портала Stopfals.md, представитель ЕК прокомментировал, что речь идет не о запрете татуировок или тату-чернил. Комиссия предлагает ввести запрет на определенные опасные химические вещества, используемые в производстве тату-чернил. «Нет, ЕК не запрещает татуировки или чернила для татуировок. Комиссия введет ограничение на использование опасных химических веществ в чернилах для татуировок, создающих серьезные проблемы для здоровья. Использование этих веществ уже запрещено в косметических продуктах и чернилах для татуировок в семи государствах ЕС: Бельгии, Франции, Германии, Голландии, Испании, Швеции и Словении», - заявил представитель ЕК.

Не соответствует реальной ситуации и информация о введении запрета на татуировки зеленого и синего цветов, о котором сообщали некоторые СМИ: «Нет, ЕК не запрещает синий и зеленые цвета. Согласно докладу ECHA, наиболее часто используемыми в синих и зеленых татуировках красящими веществами являются Pigment Blue 15:3 и Pigment Green 7. Оба этих пигмента запрещены в красках для волос, в соответствии с Регламентом ЕС по косметической продукции».

Двухлетний переходный период

Помимо этого, ECHA рекомендовало предусмотреть двухлетний переходный период с тем, чтобы позволить чернильной промышленности изыскать более безопасные альтернативы. Таким образом, речь идет не о «нескольких месяцах»,  в течение которых соответствующие пигменты «исчезнут из тату-салонов», как написали некоторые СМИ. Предложение комиссии будет рассматриваться в феврале 2020 года с участием государств – членов ЕС, так как существуют разные мения относительно запрета этих пигментов.

ECHA об опасности некоторых красок для татуировок

В марте 2019 года Комитет по социально-экономическому анализу ECHA представил свое мнение относительно ограничения продажи некоторых токсичных веществ, содержащихся в краске для татуировок. Согласно ECHA, это обусловлено тем, что в них «содержатся канцерогенные, мутагенные и репротоксичные вещества, сенсибилизаторы или раздражители кожи, едкие или вредные вещества для глаз, металлы, а также другие контролируемые вещества в косметической продукции. Цель ограничения - сделать чернила для татуировок более безопасными и защитить граждан от серьезных проблем со здоровьем».

Корнел Чобану,

StopFals.md

22-го января 2020 413

Релевантно

Комментарии 0