Портал, защищающий
от фейков

Свежие фейки


ФЕЙК: Европейский парламент обязывает Республику Молдова ввести эмбарго на российский газ  

16-го мая 2022 247
Articole

 

Европейский парламент проголосовал 5 мая за резолюцию, призывающую Европейский совет и Европейскую комиссию предоставить Республике Молдова статус страны-кандидата в Европейский союз, событие, которое не обошли вниманием СМИ Республики Молдова с прокремлевской издательской политикой. Несколько медиаисточников спекулировали по поводу резолюции, утверждая, что Европарламент требует от Республики Молдова немедленно ввести эмбарго на газ, импортируемый из Российской Федерации. Это ложное утверждение. На самом деле Европейский парламент призывает Европейскую комиссию совместно с Республикой Молдова изыскать решения для диверсификации энергетических ресурсов, а призыв к введению эмбарго касается государств-членов Евросоюза, а не Молдовы.

Прокремлевские сайты осуждают ЕС

«Хотите быть ближе к Европе - научитесь готовить еду на кострах: Европарламент требует от Молдовы немедленно отказаться от российского газа», - вывел в заголовок сайт Kp.md. «Европейский парламент постановлением от 5 мая, касающимся текущей ситуации сотрудничества между ЕС и Республикой Молдова, призывает Кишинев «немедленно ввести эмбарго на природный газ из России», - говорится в статье. Аналогичные тексты и заголовки опубликовали также Actualitati.md и Aif.md – порталы, аффилированные Партии социалистов, но и другие сайты с прокремлевской издательской политикой: Gagauzvedomosti.md и Eadaily.com.

Призыв к введению эмбарго касается государств-членов ЕС, а не Республики Молдова

В Резолюции Европейского парламента о текущем состоянии сотрудничества между ЕС и Республикой Молдова, принятой 5 мая 2022 года, отмечается ряд реформ, начатых молдавскими властями, и высоко оцениваются усилия нашей страны по управлению потоком украинских беженцев в контексте российского вторжения в соседнюю страну. Депутаты Европарламента выражают обеспокоенность в связи с проблемами в приднестровском регионе, осуждают Россию за использование газа как средства политического давления на Республику Молдова и призывают европейские институты способствовать обеспечению энергетической безопасности нашей страны.

Пункт 19 Резолюции Европарламента (на содержании которого спекулировали политически аффилированные сайты) относится к государствам-членам ЕС, а не к Республике Молдова: «призывает государства-члены совместно закупать природный газ, сжиженный природный газ и водород через общую платформу, которая также будет доступна для западнобалканских государств и трёх стран-партнёров Восточного партнерства; подтверждает в этом контексте свой призыв к немедленному эмбарго на российский газ; призывает власти Молдовы и Комиссию работать вместе, чтобы точно оценить потребности Молдовы в хранении газа на предстоящий период». Таким образом, фразой «подтверждает свой призыв» к применению эмбарго, делается ссылка на Резолюцию от 7 апреля, в которой Европейский парламент высказался в пользу запрещения импорта энергоноресурсов в ЕС, и которая не имеет никакого отношения к  Республике Молдова.

Искаженная интерпретация с целью дискредитации Евросоюза

Эксперт в области европейских политик Михай Могылдя, руководитель группы Программы европеизации Института европейской политики и реформ (IPRE), считает, что сайты неверно интерпретировали резолюцию с намерением дезинформировать и манипулировать общественным мнением. Эксперт отмечает, что резолюция это документ, который не влечет юридических последствий, а содержит ряд рекомендаций и предложений для Европейской комиссии и Совета ЕС: «Этот пункт резолюции не касается Республики Молдова, а только государств-членов, в условиях, когда многие из них уже обязались ввести эмбарго на импорт газа и других ресурсов из Российской Федерации». Цель подобной искаженной интерпретации – подрыв имиджа Евросоюза в глазах населения и умаление значения этих очень важных резолюций, подчеркивающих развитие по нарастающей отношений между Республикой Молдова и ЕС, считает Михай Могылдя. «Это попытка дезинформировать и создать ошибочное восприятие в обществе, внушая мысль, что европейские институты обязывают РМ присоединиться к возможному введению эмбарго, что абсолютно неверно», - заключает он.

Эксперт в области энергетики Серджиу Тофилат уточнил для портала Stopfals.md, что ни данной резолюцией, ни любым другим документом ЕС не может диктовать Республике Молдова откуда покупать газ или другие энергоресурсы: «Эти тенденциозные интерпретации преследуют цель дискредитации нынешнего кишиневского правительства, а также институтов ЕС».

Эмбарго, которое обсуждают государства-члены ЕС, призвано уменьшить доходы Российской Федерации от экспорта углеводородов, а в случае Республики Молдова сумма слишком мала для того, чтобы повлиять на Россию, зато может причинить ущерб национальной экономике, утверждает Тофилат.

Партийные сайты ПСРМ

Напомним, что Aif.md является электронной страницей газеты «Аргументы и факты в Молдове», и издается компанией Exclusiv Media SRL, учрежденной депутатом Партии социалистов Корнелием Фуркулицэ, который является также владельцем телеканалов «НТВ-Молдова» и «Exclusiv TV» с издательской политикой, продвигающей ПСРМ. Сайт Actualitati.md также аффилирован социалистам. Согласно журналистскому расследованию, датирующему 2017 годом, сайт зарегистрирован Юрием Витнянским, бывшим советником от ПСРМ в Кишиневском муниципальном совете, который ныне является вице-претором столичного сектора Ботаника. В ходе последних избирательных кампаний этот сайт продвигал политическую и предвыборную повестку ПСРМ и Игоря Додона.

Дана Драган,

Stopfals.md

 

16-го мая 2022 247

Релевантно

Комментарии 0