Портал, защищающий от фейков и медиаманипулирования

Свежие фейки

25-го мая 2020 317
ФЕЙК: Микрочипы, имплантируемые под кожу, связаны с вирусом COVID-19 и технологией 5G
22-го мая 2020 718
ФЕЙК: ПСРМ – единственная партия, которая пожертвовавала государственные субсидии на борьбу с COVID-19
19-го мая 2020 1085
ФЕЙК: 496.000 детей парализованы в Индии в результате кампании по вакцинации, проводимой при поддержке Фонда Билла Гейтса
29-го апреля 2020 1334
ФЕЙК: Технология 5G вызвала распространение нового коронавируса, а в Молдове установлены антенны 5G
24-го апреля 2020 681
ФЕЙК: 87 миллионов евро, предоставленных Европейским союзом в контексте кризиса COVID-19, поступят к НПО
24-го апреля 2020 1718
ФЕЙК: Герпес убивает новый коронавирус, а заражение происходит посредством тестов
15-го апреля 2020 1807
ФЕЙК: Майю Санду встретили «в штыки» фэлештские врачи
13-го апреля 2020 949
Дезинформация и опасные советы по лечению инфекции COVID-19, опубликованные на религиозном портале
6-го апреля 2020 1049
Фейки марта: Американские войска и войска НАТО «заполонили» всю Европу во время пандемии, воры выдают себя за врачей, приходящих дезинфицировать дома, а школьники будут учиться летом из-за «каникул», связанных с коронавирусом
3-го апреля 2020 1839
Богдан Цырдя дезинформирует. Районный совет Окница не покупал автомобиль за 600 тысяч леев в ноябре 2019 года
2-го апреля 2020 1473
Фейк: Смертоносный вирус привезли в Молдову с Запада, а помощь – из России и Китая

ФЕЙК: Европейский парламент принял антисемейную резолюцию

25-го февраля 2020 454
Articole
Kоллаж

Портал Sputnik.md опубликовал недавно статью, в которой утверждает, что Европейский парламент принял в декабре 2019 года Резолюцию, направленную против традиционной семьи, и что этот законодательный акт является атакой на движение за семью в Румынии. Резолюцию прокомментировал адвокат-пастор Петер Костя, один из инициаторов референдума, состоявшегося в Румынии в октябре 2018 года. На самом же деле, Европарламент призвал бороться с дискурсом ненависти к сообществу ЛГБТИ, а в положениях резолюции нет «атак на движение за семью в Румынии».


В статье «Avocatul Peter Costea: Parlamentul European atacă mișcarea pro-familie din România» (в переводе – «Адвокат Петер Костя: Европейский парламент атакует движение за семью в Румынии»), источник предвзято интерпретирует Резолюцию Европейского парламента от 18 декабря 2019 года, осуждающую публичные действия по дискриминации и разжиганию ненависти в отношении людей ЛГБТИ-сообщества (лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров и интерсексуалов). «Адвокат Петер Костя, приверженец христианских ценностей и защиты традиционной семьи, обратил внимание в Facebook на то, что принятие Европейским парламентом резолюции, осуждающей Польшу за защиту семьи, является атакой на движение за семью в Румынии», - отмечается в статье портала Sputnik.md.

Пастор, цитируемый Sputnik.md в качестве аналитика

В статье приводятся целые пассажи из поста, размещенного на странице в Facebook Петера Кости, который называет резолюцию Европарламента «антихристианскими действиями». В своем посте он спекулирует и навешивает дискриминационные ярлыки: «подавляющее большинство резолюций, периодически принимаемых Европарламентом, инициируются «сексуальными меньшинствами» либо их представителями, сторонниками абортов и антихристианами, политической элитой, которая полностью оторвана от реалий. В декабре настал черед и движению за семью и за брак в Румынии быть подвергнутым демократизации Европейским парламентом».

Следует отметить, что Петер Костя – адвокат и пастор румынского происхождения, обосновавшийся в штате Техас из США. Он является председателем Альянса семей Румынии, организации, позиционирующей себя борцом «за продвижение семейных и человеческих ценностей», а также одним из инициаторов референдума, состоявшегося в Румынии в октябре 2018 года, по вопросу о внесении изменений в статью 48 Конституции Румынии, предусматривающих замену синтагмы «брак между супругами» более ограничительной формулой «брак между мужчиной и женщиной».

Пост Петера Кости позаимствовали и два портала религиозного профиля: Stiripentruviata.ro и Newsnetcrestin.blogspot.com.

Европарламент проголосовал против гомофобных заявлений

В действительности, Резолюция Европейского парламента не направлена ни против Румынии, ни против христианских семей или движения за семью в Румынии. В принятой Резолюции, Европарламент потребовал от Европейской комиссии и стран-членов ЕС противодействовать использованию на официальном уровне дискурса ненависти в отношении ЛГБТИ-сообщества и последствиям, порождаемым в обществе этим дискурсом ненависти.

Европарламентарии привели примеры гомофобных заявлений во время кампании перед референдумом в Румынии (поправка 10), а также во время избирательных кампаний в Эстонии, Испании, Великобритании, Венгрии и Польше. Например, публичная дискриминация и разжигание ненависти к ЛГБТИ приобрели размах в Польше. Перед парламентскими выборами осени 2019 года, в этой стране десятки населенных пунктов, округов и регионов на юго-востоке Польши были провозглашены «зонами, свободными от ЛГБТИ».

В отношении Румынии, европарламентарии отметили, что «дискриминация и насилие в отношении людей сообщества ЛГБТИ проявлялись в разных формах, последние примеры включают гомофобные заявления в ходе кампании перед референдумом по вопросу об ограничении определения понятия семьи в Румынии». В резолюции говорится также: «Дискурс ненависти, используемый официальными лицами разных уровней во многих странах, привел к росту насилия в отношении людей сообщества ЛГБТИ и преступлениям, мотивированным гомофобией и трансфобией».

Журналистка из Румынии: «Европейское сообщество атакуют вымышленными мрачными сценариями»

Журналистка и политический аналитик из Румынии Теодора Мунтяну подтверждает большой размах дезинформации в ходе кампании перед референдумом 2018 года. «Появилось множество ложной информации о людях из ЛГБТИ-сообщества. Самыми распространенными были вымышленные «истории» о семьях гомосексуалов, которые якобы похищали детей и превращали их в гомосексуалов. Систематически затрагивались традиционные ценности и наиболее чувствительные темы для румын. Другие фейки были связаны с ассоциированием гомосексуализма с педофилией и зоофилией. Европейское сообщество постоянно атаковали вымышленными сценариями один мрачнее другого», - утверждает Теодора Мунтяну.

Вопреки шквалу дезинформации, референдум в Румынии провалился, так как не был достигнут необходимый порог для его признания состоявшимся. По данным Центрального избирательного бюро, явка на референдуме составила  всего лишь 21,1%.

Нарративы против ЛГБТИ-сообщества, продвигаемые политиками, порталами религиозного профиля, а также прокремлевскими СМИ

Месседжи, направленные против ЛГБТИ-сообщества, часто публикуют политики-популисты, порталы религиозного профиля, а также пророссийские СМИ. Так, на сайте Sputnik.md опубликовано не менее 119 статей, в которых ЛГБТИ-сообщество представлено в негативном свете.

В последние годы на портале Euvsdisinfo.eu (проект группы East StratCom из состава Европейской службы внешних действий) было опровергнуто 114 статей, опубликованных в прокремлевских СМИ, с нападками на ЛГБТИ и месседжами, подстрекающими к ненависти и дискриминации.

Марианна Жакот,

StopFals.md

25-го февраля 2020 454

Релевантно

Комментарии 0